Какие инструменты могут быть эффективнее прямой рекламы
Получив негативный опыт, мы сосредоточились на inbound- и контент-маркетинге, суть которого заключается в генерировании разностороннего и полезного для клиентов контента. От рекламы мы фактически отказались. В нашем блоге создан своеобразный журнал про инвестиции и недвижимость. И часть материалов — это «ликбез» для тех, кто еще мало знаком с инвестированием, но хочет что-нибудь узнать о самых разных инвестиционных продуктах. Например, задается вопросом: "Что лучше, вкладываться в биткоин, покупать валюту или приобрести квартиру, чтобы ее сдавать?"
Конечно, контент-маркетинг появился и используется очень давно, но не является распространенной практикой маркетинга финансовых продуктов. Один из самых известных кейсов inbound — это "Тинькофф-журнал". Яркие материалы, лайфхаки обо всем, что интересно людям, включая банковские продукты и инвестиции и многое другое, в журнале, созданном этим банком, читают далеко не только его клиенты, по популярности он обошел многие известные СМИ. Именно благодаря ему многие впервые знакомятся с брендом "Тинькофф", что, конечно, облегчает и работу самого банка по привлечению новых клиентов. Тот же самый эффект фиксировали и мы, создавая контент в своем блоге, а также видеоматериалы на YouTube. Материалы нашего блога еженедельно входят в рассылку тем потенциальным клиентам, которые зарегистрировались у нас на сайте.
Еще одним важным каналом коммуникации с клиентами для нас стали мероприятия, во время которых мы также начали рассказывать о процессе инвестирования как таковом и знакомить клиентов с различными инвестиционными инструментами. На такие мероприятия мы почти всегда приглашаем и представителей других инвестиционных компаний, которые могут рассказывать о своих продуктах. Мы больше не настаиваем на продаже, не пытаемся "нажать" на клиента с помощью рекламных лозунгов о том, что инвестиции в наши активы — "самые лучшие, надежные и доходные". Мы просто рассказываем о том, какую роль паи AKTIVO и недвижимость могут играть в инвестиционном портфеле инвестора, значимую долю в котором составляют также облигации российских и зарубежных компаний, депозиты в банках, криптовалюты и многое другое.
Почему обучение финансовой грамотности — это хорошая реклама
В итоге, фактически не используя такой инструмент, как рекламное сообщение, мы создали инвестиционную площадку, под управлением которой сегодня находятся уже четыре объекта коммерческой недвижимости, а портфель управляемых нами активов превысил 1,25 млрд рублей.
Одна из причин эффективности inbound-маркетинга в нашем случае — рост интереса людей к различной информации про инвестиции. 2017 год стал самым успешным для рынка коллективных инвестиций за все 25 лет его существования. Только в открытые паевые инвестиционные фонды инвесторы вложили 71 млрд руб., что в два раза превышает результаты прошлого года.
Причина такой резкой перемены в том, что ставки по банковским вкладам снижаются, при этом все большее число людей хочет получить информацию о более высокодоходных вложениях, например облигациях компаний, паевых фондах, акциях, займах, валютах и т. п. Ситуация в банковской сфере в ближайшее время не поменяется, в процесс инвестирования сбережений будет втягиваться все больше людей. Все это означает, что нам, как и другим инвесткомпаниям, стоит задуматься о хорошем контент-маркетинге, создании блогов, брошюр и публикаций, которые будут способствовать росту финансовой грамотности.
Подобный образовательный подход и качественный контент-маркетинг пойдут на пользу развитию рынка в целом, а значит, и его игрокам. Ведь если клиент изучил возможности российского инвестиционного рынка с помощью какой-то конкретной компании, получил от нее качественную и полезную информацию, возможно, именно у нее он захочет приобрести инвестиционного продукта.