Блог AKTIVO
Предложение не для всех: что дает статус квалифицированного инвестора?
Под ряд объектов краудфандинговая площадка AKTIVO формирует закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) для квалифицированных инвесторов, ориентированные на более высокодоходные вложения (около 17% годовых) в коммерческую недвижимость. Почему мы предлагаем именно такой формат совместного владения, а также кто такие квалифицированные инвесторы и что дает им этот статус, рассказываем подробно.

1
Кто такой квалифицированный инвестор?
Институт квалифицированного инвестора появился в России в 2007 году. Понятие «квалифицированный инвестор» закреплено в статье 51.2 Федерального закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 года (с последней редакцией от 18.04.2018 г.), согласно которой таким инвестором может быть признано как физическое, так и юридическое лицо, обладающее достаточными знаниями и навыками работы на фондовом рынке. При этом его статус должен был признан профессионалами — брокерами, доверительными управляющими и управляющими компаниями (УК) акционерных инвестфондов и паевых инвестиционных фондов и тому подобными структурами.

Чтобы частному инвестору стать профессиональным участником рынка, ему нужно соответствовать хотя бы одному из нижеперечисленных условий.

Так, требования к статусу квалифицированного инвестора предполагают, что у кандидата-физлица есть финансовые резервы, позволяющие использовать сумму не менее 6 млн рублей, при этом учитываются не только счета в банках, но и ценные бумаги (акции, сертификаты, договоры, облигации и т. д.), а также драгоценные металлы или их эквивалент.

Резервы можно заменить выполнением определенных оборотов средств. К примеру, заключить в течение трех месяцев как минимум 10 контрактов по купле или продаже и не менее одного в месяц с общим объемом от 6 млн рублей. В «зачёт», кстати, могут пойти и те сделки, которые были совершены даже не самим инвестором, а, например, его доверительным управляющим.

Обязательным для квалифицированного инвестора может быть и наличие стажа работы в данной сфере: не менее двух лет в качестве сотрудника компании-брокера со статусом квалифицированного инвестора или три года и более в компании, не имеющей такого статуса. Теоретическая подготовка кандидата подтверждается дипломом вуза соответствующего профиля, при этом на момент выдачи документа у учебного заведения должно быть право на аттестацию подобного рода специалистов.

Альтернативой диплому могут служить аттестаты: специалиста по проверке финансово-хозяйственной деятельности (аудитора), специалиста в сфере страхования (актуария) или профессионала трейдинга. Еще один вариант документального подтверждения образования — сертификат международных организаций: FRM (Financial Risk Manager), CFA (Chartered Financial Analyst) и CIIA (Certified International Investment Analyst).

2
Что дает статус квалифицированного инвестора?
С новым статусом частный инвестор получает допуск к работе с инструментами, не предназначенными для широкого круга игроков, и, соответственно, возможность инвестирования в фонды с повышенным уровнем риска и доходом.

Второе преимущество статуса квалифицированного инвестора заключается в получении специфической информации для профессиональных игроков рынка, которая также недоступна обычным инвесторам. Подобная информированность позволяет выбрать оптимальный вариант вложения средств.

3
Почему выбран именно такой формат, как ЗПИФ?
Под каждый объект недвижимости AKTIVO создает отдельный ЗПИФ (монофонд). Что такое ЗПИФ вообще? Это форма коллективного инвестирования, при которой средства многих вкладчиков объединяются в специально созданный для этого фонд и инвестируются управляющей компанией в активы. Наибольшее распространение сейчас получили как раз ЗПИФы недвижимости, так как они являются удобным инструментом для вложений в недвижимое имущество. Среди преимуществ — налоговые льготы, большая защита интересов инвесторов, а также возможность привлечения других инвесторов. Пайщики фонда абсолютно независимы друг от друга. Такой формат предполагает, что любой инвестор может свободно распоряжаться своей долей недвижимости: он может ее продать, заложить или подарить, не спрашивая на это разрешения у других инвесторов.

ЗПИФ недвижимости может принимать черты рентного фонда с возможностью выплаты промежуточного дохода, например от сдачи объектов недвижимости в аренду.

ЗПИФ недвижимости, предназначенный для квалифицированных инвесторов, значительно расширяет список возможных активов фонда, позволяя вести полноценное освоение земельных участков и строительство, включая имущественные права, связанные со строительством и реконструкцией объекта, проектную документацию, акции российских хозяйственных обществ (доля более 50%).

Какие преимущества у данной формы управления? Прежде всего, это прозрачность. Согласно законодательству об инвестиционных фондах, ЗПИФы подлежат обязательному ежегодному аудиту с привлечением независимого аудитора. Аудиторское заключение по результатам такой проверки в обязательном порядке раскрывается пайщикам фонда.

Кроме того, законодательство предусматривает особые требования к оценке ПИФов: имущество, приобретаемое в состав фонда, подлежит обязательной оценке в момент покупки, а также не реже одного раза в год. Таким образом, мы можем говорить о том, что деятельность УК абсолютно прозрачна как для инвесторов, так и контролирующих органов.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
15/06/2018
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение