Блог AKTIVO
Почему Сергей Галицкий расстался с «Магнитом»
Основной акционер второго по величине в России ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий решил продать почти всю свою долю ВТБ. Соглашение о продаже 29,1% «Магнита» предприниматель и президент — предправления госбанка Андрей Костин подписали 16 февраля на инвестиционном форуме в Сочи и тут же лично объявили о сделке. Галицкий заявил, что возглавлял компанию 25 лет, но «надо что-то изменить в своей жизни». Решение о продаже «Магнита» он назвал непростым, но, по его словам, у него и акционеров разные взгляды на развитие компании. Сделка с ВТБ — лучшее решение, поскольку у банка большие амбиции, подчеркнул Галицкий. «Дальше «Магнит» пойдет без меня», — заключил бизнесмен.
«Обратимся в первую очередь к фондовому рынку и посмотрим, как он отреагировал на эту новость. Понятно, что поначалу инвесторы «Магнита» были, мягко говоря, шокированы, что можно объяснить двумя факторами. Во-первых, сделка абсолютно не выгодна для миноритариев (акционеров компании с размером акций, не позволяющим участвовать в ее управлении). Во-вторых, свою роль, естественно, сыграла неопределенность. Такое состояние — даже с точки зрения психологии — наиболее стрессовая ситуация для любого человека. Зачастую даже негативная новость гораздо лучше чем неясность, когда начинаешь что-то домысливать, «рисуя» более ужасные картины, чем есть на самом деле. Возможно, эти надуманные опасения и привели к тому, что некоторая часть инвесторов поспешила выйти из акций. В результате в прошлую пятницу котировки «Магнита» обвалились на Лондонской и Московской биржах на 10 и 7,8% соответственно. Продолжилось падение и в этот понедельник (1,93 и 4,96%). Однако во вторник бумаги «Магнита» начали отыгрывать падение: расписки на Лондонской бирже подорожали уже на 4,28%, акции на Московской бирже — на 3,13%. А сейчас вообще вернулись практически на те же позиции.

Также нужно понимать, что операционные проблемы у «Магнита» появились не вчера. И одного дара убеждения и «гениальности» Сергея Галицкого на их решение уже не хватало. По большому счету эта сделка «вынашивалась» полгода. И ВТБ осознано на нее шел, прекрасно понимая, что они будут делать с компанией в будущем. Так что мы положительно смотрим на эту новость, так как ВТБ может еще и дать дополнительный импульс развитию «Магнита». Пришел новый, серьезный инвестор, готовый исправлять, в том числе и деньгами, прежние ошибки, а они, видимо, у старого менеджмента были. И у ВТБ есть все средства для этого. Это банк с государственным участием, с большим капиталом, который он готов «вливать» в бизнес. Более того, в ВТБ уже сделали ряд заявлений о том, что они готовы продолжать региональную экспансию, развиваться и дальше, что никак не предполагает закрытия магазинов, «сворачивания» активности и т.д.».

Михаил Костромин
Руководитель департамента продаж AKTIVO
Источник: Ведомости
23/02/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение