Лента
Миллионы за пассив. Как начать зарабатывать, не вставая с дивана
Многие люди даже не догадываются о том, что могут обеспечить себе стабильный пассивный доход, который станет хорошей прибавкой к зарплате или превратится в основной источник заработка. Сегодня в России существуют инвестиционные инструменты, которые позволяют более или менее надежно вкладывать даже относительно небольшие сбережения и обеспечивать себе если не свободу от регулярных походов в офис, то, по крайней мере, неплохие средства к существованию.

1
Что предлагают банки

Инвестиционный продукт и пассивный доход на любые деньги — это, конечно, традиционный депозит в банке. Вариант самый простой, но и доход самый маленький. Сейчас ставки по вкладам в крупных надежных банках на срок до одного года составляют от 4,5 до 8 процентов годовых. К примеру, положив 600 000 рублей в «ВТБ24» на годовой депозит по ставке 6,1 процента, за год можно получить всего 40 838 рублей. То есть ежемесячная прибавка к зарплате составит всего 3,403 рубля.

Не все знают, но банки предлагают и чуть более доходный инструмент, чем вклады — так называемые сберегательные сертификаты. Сертификаты не участвуют в системе страхования вкладов, и в случае потери восстановить их можно только через суд. Зато их доходность выше. А участие в государственной системе страхования вкладов для госбанков, к примеру, не так важно. В то же время сберегательный сертификат Сбербанка на 1 миллион рублей будет приносить уже 8,15 процента годовых.

2
Как заработать на облигациях

Государственные облигации — тоже относительно безрисковый вариант вложения средств, который может обеспечить владельцу постоянный пассивный доход. К таким же доходным и относительно надежным инструментам можно отнести облигации крупных госкомпаний. Чтобы получать доход от облигаций, нужно открыть счет в брокерской компании и дать брокеру указания, какие именно облигации покупать. Потерять сбережения в этом случае довольно сложно, купонный доход государство платит регулярно. Но рассчитывать на доходность выше 10 процентов годовых тоже не стоит.
Более существенный пассивный доход могут обеспечить паи одного из паевых инвестиционных фондов (ПИФов), инвестирующих средства пайщиков в облигации государства и различных компаний. Такие фонды есть практически у всех крупных и известных в России финансовых групп: «Альфа-Банка», «ВТБ», «Открытия», «Россельхозбанка», Сбербанка и т.д. Продавая и покупая облигации, а также регулярно получая по ним купонные выплаты, такие фонды приносят инвесторам достаточно высокий доход. За последний год наиболее успешные из них показали рост стоимости паев от 12 до 30 процентов, немногим меньше была доходность у таких фондов и в ретроспективе до пяти лет. Впрочем, всякий пайщик должен осознавать риски, связанные с таким видом инвестирования. Сам фонд и компания, им управляющая, гарантий все-таки не дают: сейчас фонд приносит прибыль, а в будущем может уйти в минус. Гарантией дохода в данном случае может служить лишь доброе имя крупной инвестиционной компании.

3
Квартира в аренду

Недвижимость всегда считалась одним из самых лучших инструментов для извлечения пассивного дохода. Сдаешь ее в аренду — и получаешь ежемесячный доход. Проблема лишь в дороговизне такого приобретения. Миллиона за полтора можно найти очень маленькую студию в подмосковной новостройке без отделки площадью от 15 до 22 квадратных метров. Более или менее качественное и интересное для арендаторов предложение можно найти примерно за 3-5 миллионов рублей. Сдавая в аренду такой объект, можно получать доход в размере 20-30 тысяч рублей в месяц. То есть на самом деле доходность вложений в жилье сейчас низкая — как правило, не более 4-5 процентов годовых (без учета расходов на оплату коммунальных услуг и налога на недвижимость).


4
Доход от коммерческой недвижимости

Намного доходнее инвестиции в коммерческую недвижимость: вложения в этом сегменте могут приносить доход в размере 10-17 процентов годовых. Однако качественные объекты коммерческой недвижимости стоят значительно дороже любой квартиры (если, конечно, это не ларек, инвестиции в который с точки зрения извлечения пассивного дохода просто бессмысленны). Купить помещение, которое можно сдавать в аренду надежному арендатору — к примеру, супермаркету «Пятерочка» или «Перекресток», можно в складчину, совместно с другими инвесторами. В России существует краудфандинговая площадка недвижимости AKTIVO, на основе которой можно совершать подобные совместные инвестиции. Управлением и обслуживанием недвижимости в этом случае занимается специализированная управляющая компания, она работает с арендаторами, платит налоги и коммунальные платежи. Вложить в такой проект можно сумму от 500 тысяч рублей, а доходность составит около 12 процентов годовых.


5
Кредиты бизнесу на P2P-площадках

В последнее время в России бурными темпами развивается так называемое народное кредитование (P2P-кредитование). Все дело в проблемах нашей банковской системы: компании, особенно молодые, испытывают трудности при получении банковских кредитов, а ставки по депозитам приносят вкладчикам совсем небольшой доход. В результате начали развиваться площадки, которые позволяют частным лицам самостоятельно давать кредиты бизнесу, причем под довольно высокий процент. Предоставлять займы бизнесу от 100 000 рублей под 24-30 процентов годовых можно на инвестиционной площадке StartTrack. Причем для этого не нужно вставать с дивана — оформить всю документацию можно онлайн, даже не приезжая в компанию. Всего на площадке зарегистрировались уже 1137 частных инвесторов.

Все перечисленные способы вложений имеют разную степень риска. Поэтому опытные инвесторы предпочитают диверсифицировать свой портфель, то есть вкладывать средства сразу в несколько инвестиционных инструментов: в том случае, если один из них не принесет дохода, прибыль обеспечат другие, а сам инвестор не останется в минусе.

Источник: Лента
15/09/2016

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение