Блог AKTIVO
Столичные власти заморозили строительство небоскреба в «Москва-Сити»
Строительство офисно-гостиничного комплекса в деловом центре «Москва-Сити» отложено из-за кризиса. Строительством очередного небоскреба должна была заниматься компания «Мосинжпроект», которая принадлежит правительству Москвы. Но она пока не планирует осваивать свой участок в «Москва-Сити», поскольку при текущем спросе на коммерческие площади это не имеет смысла. Об этом рассказал вице-мэр Москвы и глава городского стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью «Коммерсанту».
В «Москва-Сити» на участке между Выставочным переулком и 1-м Красногвардейским проездом «Мосинжпроект» планировал построить офисно-гостиничный комплекс общей площадью 275 тыс. кв. м. Стоимость проекта составляет $500 млн.
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
«Решение отложить строительство в «Москва-Сити» абсолютно закономерно. Ситуация на рынке офисов класса «А» в период кризиса оставляет желать лучшего, почти четверть всех дорогих офисных площадей в Москве стоят пустыми. Это при том, что на рынке офисов эконом-класса ситуация намного лучше. Большинство арендаторов предпочитают экономить и не видят смысла переезжать в самые комфортабельные или выгодно расположенные офисы».
Еще в конце прошлого года вакантными в «Москва-Сити» были 31% офисных площадей, однако к концу года часть помещений было выкуплено конечными собственниками (это произошло, согласно договоренностям, существовавшим задолго до сделки), что улучшило статистику «Москва-Сити».

Ставки аренды на объектах «Москва-Сити» снизились. Средняя ставка аренды в офисах-небоскребах Москвы составляет $785 за 1 кв. м в год. Это почти на 20% ниже, чем в конце 2014 года. Новые объекты "Москва-сити" предлагаются по более низким ценам, чем в действующих башнях. Ставки в действующих проектах доходят до $800-900 за 1 кв. м., в новых башнях собственники предлагают цены ниже. В новых еще пустующих объектах «Москва-Сити» арендные ставки варьируются от $550–530 за 1 кв. м в год. При этом собственники в «Москва-сити» готовы также заключать и договоры в рублях. Сейчас в "Москва-Сити" строятся: IQ-квартал, Renaissance Tower, вторая фаза башни "Империя" и это еще не все. В перспективе 2017-2019 годов ввод в строй новых объектов способен серьезно увеличить количество вакантных коммерческих площадей в "Москва-Сити".

На мой взгляд, собственникам московских небоскребов и московской мэрии сейчас лучше сосредоточиться не на строительстве новых объектов в «Сити», а на создании инфраструктуры делового центра. В частности, вопрос парковки в «Сити» пока так и не решен.
Источник: Коммерсант
04/03/2016

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение