Блог AKTIVO
Народные инвестиции обновили редакцию
«Профильные ведомства подготовили новую редакцию законопроекта о регулировании рынка краудфандинга. Она предполагает освобождение услуг профильных платформ от уплаты НДС, возможность их взаимодействия с бюро кредитных историй, возложение на площадки функций налогового агента по НДФЛ. Однако принципиальный для игроков рынка вопрос о лимитах инвестирования не решен…»
Алексей Бакин
Законодательную инициативу по просьбе AKTIVO прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Бакин и Партнеры»
Наше мнение о представленном законопроекте неоднозначное. С одной стороны, он призван защищать первичных инвесторов от недобросовестных действий лиц, привлекающих инвестиции и управляющих купленными активами компаний. Новация должна обеспечить равный доступ к информации о процессе и результате инвестирования каждому инвестору. В целом мы полагаем, что законодательная инициатива наведет определенный порядок в деятельности лиц, задействованных в правоотношениях краудфандинга.

С другой стороны, необходимо учитывать общее влияние законопроекта на всех смежных игроков данного рынка. К примеру, документом предполагается установление предела денежных инвестиций, что может привести к фактическому отказу от каких-либо VIP-клиентов (или нужно будет что-то придумывать с распределением их активов). Или возьмем, например, возложение на операторов краудфандинговых площадок обязанности нести все операционные расходы по их поддержанию в актуальном состоянии. Вводятся также ответственность за предоставление недостоверной информации и различного рода требования к самим юридическим лицам, занимающимся краудфандингом. Одно из них — ведение публичной отчетности (как у профессиональных участников рынка ценных бумаг), которое автоматически предусматривает особый надзор со стороны Центробанка РФ.

На наш взгляд, AKTIVO, как уже сформировавшемуся, адаптированному крупному игроку рынка, все эти требования соблюсти будет несложно. Рассматриваемый законопроект, скорее, негативно отразится на мелких участниках этого рынка и сделает их бизнес менее рентабельным либо нерентабельным вовсе.

На инвесторах AKTIVO принятие поправок скажется только положительно. С точки зрения гражданского права, законопроект, по сути, вводит новый тип не поименованного в Гражданском кодексе РФ договора, предметом которого является предоставление инвесторам доступа к услугам и сервисам сайта (по закону — инвестплощадки) с элементами агентского соглашения в части аккумулирования на своих счетах собираемых для поддержки инвестиционного проекта денежных средств. Между самими пользователями складываются правоотношения, вытекающие из договора пожертвования в случае безвозмездной передачи средств или непоименованного договора, где деньги подлежат возврату в любом случае или при невозможности реализовать инвестпроект.

Разумеется, любой новый тип договора влечет исключительно юридические риски (различного толкования норм права и условий договора разными лицами, осуществляющими правоприменение), и к этому надо быть готовым.
Источник: Коммерсант
29/03/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение