Недвижимость всегда считалась неплохим вложением средств, особенно в столице, где на нее всегда есть стабильный спрос. Казалось бы, купил квартиру в Москве, сдал ее в аренду — и вот тебе стабильный источник дохода от 30 тыс. руб. в месяц. Под такое дело можно и ипотеку взять, думает обыватель. Но при ближайшем рассмотрении овчинка с покупкой квартиры под сдачу в аренду не стоит выделки. Проблема в чересчур высоких ценах на недвижимость в столице и сравнительно низких ставках аренды. Доходность такого рода инвестиций не превышает 3–4% годовых в рублях, а сроки окупаемости и вовсе поражают воображение.
Недавно Центр жилищных прогнозов провел исследование, изучив 246 предложений об аренде московских квартир в районе Садового кольца. Согласно исследованию, при существующих ценах на аренду недвижимости доходность покупки квартиры даже в центре столицы не превышает 2%, а сроки окупаемости такой инвестиции составят от 54 до 67 лет. Средневзвешенная величина этого параметра в исследовании составила 56,2 лет.
Часто те, у кого не хватает денег на оплату полной стоимости квартиры, берут ипотеку: мол, на доходы от аренды можно платить взнос банку, авось к пенсии и кредит будет погашен, и квартира останется в собственности. Заманчиво, пока не начинаем считать с калькулятором в руках. Так, если купить недвижимость в ипотеку с оплатой половины цены, взяв кредит сроком 15 лет под предлагаемые сегодня банками 12% годовых, ее стоимость вырастет еще на треть. В результате получится, что сроки окупаемости такого вложения приблизятся уже к 100 годам.