Блог AKTIVO
Cushman & Wakefield: новые инвесторы могут зайти на рынок коммерческой недвижимости России к лету 2018 года
«У нас есть ожидание прироста инвестиций в коммерческую недвижимость, — заявил 8 декабря в рамках ежегодной конференции РБК для лидеров рынка недвижимости генеральный директор и управляющий партнёр Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко. — Есть инвесторы, которые давно следят за ситуацией в России. И если мы не поймаем лишних геополитических рисков, то к лету 2018 года, я думаю, мы увидим новые деньги, приходящие в страну».

Он уточнил, что 90% инвесторов на рынке сегодня российские. При этом, по его словам, иностранные компании, которые сегодня заходят на российский рынок, смотрят на него достаточно позитивно. «Мы видим интерес к объектам коммерческой недвижимости», — добавил Рябокобылко.

Артур Устимов
Операционный директор краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO:
Мы наблюдаем стабильный интерес инвесторов к российскому рынку коммерческой недвижимости, несмотря на противоречивые данные по объёму сделок на этом рынке по итогам девяти месяцев 2017 года. Так, по данным консалтинговой компании в сфере недвижимости S.A. Ricci, объём рынка коммерческой недвижимости с начала 2017 года составил $2,4 млрд, в то время как за девять месяцев 2016 года он достигал $4,2 млрд.

Однако, несмотря на снижение валовых показателей, за прошедший год сам рынок поменялся качественно: растут арендные ставки, снизилось время экспозиции коммерческих объектов, увеличилась доля «чистых» инвестиций в сегменте. В 2016 году в объёме сделок преобладали покупки объектов под собственное размещение или переход активов за долги, чем и был вызван большой оборот рынка. В 2017 году мы наблюдаем тенденцию к росту «чистых» инвестиций в коммерческие объекты с целью получения рентного дохода. По данным Colliers International, объём таких сделок на рынке по итогам текущего года удвоится — с $1,5 млрд до $3 млрд.

Кроме того, инвестиционная активность традиционно активизируется к концу года. В итоге, по подсчётам Colliers International, рынок коммерческой недвижимости в России вырастет с $4,2 млрд до $4,4 млрд. Похожие цифры приводят в компании JLL, где ожидают роста рынка до $4,5 млрд.

Сохраняющийся интерес инвесторов к торговому сегменту рынка коммерческой недвижимости мы видим на собственном опыте. Только недавно мы сформировали фонд под инвестиции в новый коммерческий объект на северо-востоке Москвы. И сейчас завершаем переговоры о сделке с новым объектом, в которой предложим поучаствовать частным инвесторам через нашу краудфандинговую площадку.

Источник: РИА Недвижимость
08/12/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение