Блог AKTIVO
Как инвесторы в коммерческую недвижимость оказываются в роли обманутых дольщиков
Заморозка стройки — настоящая боль не только для покупателей жилой недвижимости. Не лучше ситуация и с инвесторами в коммерческую недвижимость. По оценкам аналитиков международной брокерской компании Colliers International, только в Московском регионе заморожено около 1,1 млн кв. м торговых площадей. При этом взыскать с недобросовестных подрядчиков заплаченные за непостроенный объект миллионы заказчикам почти невозможно.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
AKTIVO никогда не рискует при выборе новых объектов, в которых потом предлагает частным инвесторам приобретать долю. В этом вопросе мы проявляем максимальный консерватизм. Прежде всего, площадка и собственник помещения подписывают меморандум о намерениях. Затем проводится due diligence объекта — его всестороннее обследование, в том числе экспертиза технического состояния здания.

В свою очередь, юристы AKTIVO тщательно изучают всю историю существования строения с момента котлована, осуществляют проверку документации, связанной с объектом (прав собственности на помещение, договоры аренды на землю и т. д.). Объекты, находящиеся под судами, и здания, права собственности на которые перешли к предыдущим собственникам незаконным путем, AKTIVO не интересуют в принципе.

Непосредственную оценку недвижимости производит профессиональный оценщик, главная задача которого — определить рыночную стоимость зданий, собственниками которых могут стать потенциальные инвесторы AKTIVO.

Также тщательно изучается и экономическая составляющая объекта: оценивается доходность помещения, анализируются договоры аренды. Сейчас в портфеле площадки представлены объекты из сегмента торговой недвижимости в Московской регионе, якорными арендаторами которых являются магазины ведущих российских продовольственных сетей. При выборе мы также рассматриваем местоположение зданий и перспективы арендаторов с учетом доходности их бизнеса. Все объекты имеют прекрасную локацию — находятся на «первой линии», в центре города или на шоссе, где есть постоянный людской поток. Именно поэтому их среднегодовая доходность для наших инвесторов начинается с отметки 12,7% годовых, тогда как среднерыночный показатель составляет 10%.

Такой всесторонний анализ занимает от одной до трех недель. При этом каждый инвестор получает доступ к любой информации о помещении и документации на него и может в любой момент лично удостовериться, что с объектом все в полном порядке.
Источник: Ведомости
20/07/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение