Блог AKTIVO
Офисы обновили минимум
Объем ввода новых бизнес-центров в Москве оказался минимальным за пять лет.
В третьем квартале нынешнего года объем вывода на рынок новых офисных площадей составил всего 79 тыс. кв. м, подсчитали аналитики компании JLL. Ввод ключевых проектов («Неополис», «IQ квартал» и «Федерация. Восток») перенесен на конец текущего года. Таким образом, суммарный объем офисных площадей в бизнес-центрах, находящихся на финальной стадии строительства, превышает 320 тыс. кв. м. Если до конца года на рынок выйдут все заявленные объекты, то объем ввода по итогам года достигнет 420–450 тыс. кв. м.

Офисный рынок стагнирует. Если в сегменте торговой недвижимости уровень вакансии пусть на единицы процентных пунктов, но снижается, то в бизнес-центрах он остается на уровне 11,2%. В Москве пустует 1,926 млн кв. м офисов, из них половина относится к классу В, 32% — объекты класса А. Ставки аренды остаются стабильными, в среднем значении рост составил 1–2%, но могут меняться в зависимости от района и класса объекта. В центральном деловом районе ставки на офисы класса А составили 30,8 тыс. руб. за кв. м в год, помещения класса В сдаются по 20,2 тыс. руб. за кв. м.

Бизнес-центры остаются на втором месте по популярности у инвесторов. По данным JLL, по итогам трех кварталов текущего года на сделки с офисами пришелся 31% от общих инвестиций в коммерческую недвижимость. На первом месте торговые помещения — 37%. Общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости по итогам трех кварталов нынешнего года достиг $2,7 млрд.

«На данный момент наша площадка ориентирована на торговую недвижимость, что неудивительно, ведь именно этот сегмент недвижимости сейчас наиболее популярен у инвесторов. Вакантность площадей низкая, арендные ставки растут, ежегодно индексируются и договоры с нашими арендаторами. Это значит, что, приобретая долю в объекте коммерческой недвижимости сейчас, инвестор имеет возможность продать ее в будущем по более высокой цене. Однако объем ввода новых офисных площадей, как мы видим, сокращается, и рынок постепенно выходит из кризиса, уровень вакантности площадей постепенно снижается. Сейчас наша площадка AKTIVO рассматривает этот сегмент недвижимости с целью приобретения объектов. И, возможно, в будущем предложит инвесторам офисные площади, которые можно будет сдавать в аренду с хорошей прибылью».
Владимир Кудрявцев
Заместитель генерального директора компании AKTIVO
Источник:Коммерсант
13/10/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение