Блог AKTIVO
Оскар Хартманн: Как меняется отношение россиян к недвижимости
Основатель первой российской краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO, известный российский бизнесмен Оскар Хартманн рассказал о том, почему он создал краудфандинговую площадку и почему считает AKTIVO «одним из своих самых амбициозных проектов». Оскар Хартманн уверен, что отношение к недвижимости в России меняется так же, как и во всем мире.

1
Оскар, Вы основали первую в России краудфандинговую площадку AKTIVO. Как возникла эта идея?
— Я считаю, что в России существуют реальные проблемы с персональными финансами. За последние 20 лет в экономику было влито огромное количество денег, но конвертировались они по большей части неэффективно. Домохозяйств, которым удалось создать безопасные портфели инвестиций — базу для будущего роста, ничтожно мало. Как богатеет россиянин? Он скупает загородные дома, виллы за границей, картины, скульптуры, предметы роскоши. В «тучные» 2000-е почему-то все думали, что экономический подъём будет вечным, а доходы и дальше будут только расти, поэтому окружали себя вещами, недвижимостью, проще говоря, балластом, который впоследствии не приносил никакой прибыли, а одни лишь убытки. В России процветает культура создания для себя пассивного расхода. Это те активы, которые лишь тянут карман, а выгода от обладания ими несоизмерима с потерями. Если взять обычную семью среднего класса, у неё гигантское количество ежемесячных фиксированных выплат: квартира, дача, несколько машин. Чем обеспеченнее человек, тем больше у него таких расходов. Я знаю людей, у которых по три заграничных дома, и все они требуют денег на содержание! У меня множество друзей, у которых по всему миру стоят яхты, и они платят каждый год сумасшедшие деньги за парковку — до 100 тысяч долларов. Многие из них не видели свою лодку по два года, потому что слишком заняты из-за кризиса, чтобы отдыхать. Им приходится больше зарабатывать, чтобы расплатиться за все свои «активы», которыми они даже не пользуются. Это нонсенс!

2
Вы хотите сказать, что сейчас в мире становится популярной иная точка зрения на расходование средств?
— Сейчас в мире распространяется совершенно иная парадигма мышления, основанная на концепции shared economy и принципе «пользуйся, а не владей». Я думаю, мы уже никогда не вернёмся к прежним методам управления деньгами. Об этом, в частности, подробно рассказывается в книге Энтони Роббинса «Деньги. Мастер игры. Семь шагов к финансовой свободе». Автор рассказывает, как можно создавать пассивный доход, начиная с раннего возраста. Представьте, что каждый месяц вы начинаете не с неоплаченных счетов, по которым вам надо рассчитаться и на которые надо заработать, а с того, что на ваш банковский счёт падает определенная сумма — доход от ваших инвестиций. Эти деньги уходят на поддержание вашего текущего образа жизни и защищают ваш капитал от инфляции. А пассивные расходы ваша семья не создает вообще: если хочет поехать за город — снимает дом, арендует снегоходы, баню. Если нужен вертолёт — вы его заказываете, а не покупаете и не ставите в гараж, чтобы использовать от силы несколько раз в год.

3
Это очень привлекательная идея — вкладывать средства в инвестиционные инструменты, которые будут создавать для нас доходы, а не расходы. Но где найти такие инструменты, которые гарантированно привели бы к созданию пассивного дохода?
— Проблема в том, что почти все инструменты получения пассивного дохода, которые описаны в книге Энтони Роббинса, в России недоступны. Они попросту не существуют. Когда ты отдаёшь деньги кому-то в управление, часто возникают конфликты интересов. Другие люди за тебя решают, что покупать и продавать. Поэтому я и создал проект AKTIVO. Это первая в России краудинвестинговая платформа для инвестиций в коммерческую недвижимость. Вы можете совместно с множеством других людей купить долю в конкретном объекте и получать часть арендного дохода. При этом можно вложить очень маленькую сумму, приобретя, например, всего один квадратный метр. Другими словами, можно начать формировать пассивный доход в размере 10–13% годовых даже при небольших инвестициях. Такой подход даёт сразу несколько преимуществ: низкая цена входа, повышенная ликвидность (часть своего портфеля можно быстро продать), распределённые риски и низкая стоимость управления.

4
Оскар, а почему Вы обратили внимание на то, как средний класс в России расходует свои средства?
— Представьте, что все деньги, которые сейчас аккумулируются в виллах, яхтах и замках, начали бы вращаться в экономике и приносить пассивные доходы. Люди начали бы работать на благо своей семьи и других людей для всеобщего благоденствия и счастья. Поэтому я считаю AKTIVO своим самым амбициозным проектом — ведь он направлен на создание лучшего, более благополучного общества. Когда я только приехал в Россию, то с удивлением следил за местными коррупционными скандалами. Вот есть успешный чиновник, который уже сколотил солидный капитал, зачем ему взятка в миллион долларов? Но если человеку нужно несколько миллионов в год просто для того, чтобы погасить свои пассивные расходы, он начинает изворачиваться. На него оказывается огромное психологическое давление, ему просто нужно заработать деньги любым способом. Моя мечта — сделать так, чтобы финансы стали инструментом для счастливой жизни, а не источником стресса. Этого удастся достичь, если вы владеете потоками пассивного дохода, а всем остальным пользуетесь on demand — по потребности. Зачем вам несколько домов и несколько машин, если вы не можете спать сразу в нескольких местах и пользуетесь автомобилем два-три часа в день? Двадцать лет назад выбор был невелик: либо ты владеешь вертолётом, либо ты им не пользуешься. Либо у тебя есть дачный коттедж, либо ты никогда не поедешь за город. Но сейчас можно взять в аренду все, что угодно. Хочется в лес, на речку? Апартаменты в лучшем эко-отеле Подмосковья на выходные обойдутся в 80 тыс. рублей. Хочется прокатиться на «Майбахе»? Звоните, заказываете и спокойно доезжаете до центра Москвы за 2500 тысячи рублей.

5
Вы считаете, что в России уже начал меняться стиль потребления, как и во всем мире?
— Мне кажется, что уже через несколько лет все поймут, что владеть — это ненормально. И кризис эти перемены в головах лишь подстегнул. Уже сегодня в Подмосковье, по неофициальным данным, на продажу выставлены около 100 тысяч домов. Люди не готовы тратить деньги на обслуживание этого балласта. Раньше они покупали недвижимость и предметы роскоши, чтобы продемонстрировать свой статус. А сейчас приоритеты меняются: если ты пробежал триатлон за хорошее время, это может цениться в бизнес-среде выше, чем покупка дорогой вещи. Но и выгодные инвестиции в создание пассивного дохода, на который ты можешь жить, тоже очень важны. И площадка AKTIVO позволяет такой доход создавать.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
11/05/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение