Блог AKTIVO
Как не потеряться на рынке инвестиций? Или куда вложить деньги, чтобы получить гарантированный пассивный доход?
«Где и каким образом получить гарантированный доход выше банковского?» — таким вопросом сегодня задаются многие. Этой осенью ЦБ зафиксировал новый исторический минимум ставок по вкладам в крупнейших российских банках, где ставки по депозитам уже не превышают 7,24%. Ставки будут снижаться и дальше, это очевидно. И все большее число людей задумывается о том, какой надежный и безрисковый инвестиционный инструмент может генерировать большую доходность. О том, на какие инвестиционные инструменты стоит ориентироваться и что может предложить инвесторам краудинвестинговая площадка AKTIVO, рассказывает руководитель департамента продаж площадки Михаил Костромин.
Михаил Костромин
Руководитель департамента продаж AKTIVO

1
Михаил, Вы как человек, проработавший в сфере инвестиций более 9 лет, и эксперт в области финансовых продуктов, что посоветовали бы людям, которые хотят вложить часть средств в более доходные инвестиционные инструменты, чем банковский депозит, но при этом опасаются потерять свои сбережения?
Если у вас есть работа и вы не можете посвящать вопросам инвестирования своих средств значительную часть времени, безусловно, стоит ориентироваться на инструменты пассивного дохода. Если вы можете уделять игре на бирже всего 10 минут в день, то, скорее всего, просто потеряете свои сбережения. Самый простой вариант пассивного дохода, который может быть чуть выше банковского, — это российские государственные облигации (сейчас они могут обеспечить порядка 7–9% годовых).

Также я рекомендовал бы обратить внимание на паи монофондов недвижимости нашей инвестиционной площадки, доходность такого инструмента выше: совокупно это уже около 15% годовых, 10% из которых доход от ренты и около 5% доход от перепродажи. Кроме того, он имеет и другие преимущества для инвестора.

2
Не могли бы Вы поподробнее рассказать о преимуществах инвестиционных инструментов площадки?
В перспективе как банковские ставки, так и ставки по государственным облигациям будут снижаться. Сейчас есть все предпосылки к тому, что инфляция к концу этого года составит около 3%, а впоследствии она может снизиться и до двух процентов. Скорее всего, ЦБ будет и дальше планомерно понижать ключевую ставку (уже сейчас ставка 8,5% выглядит завышенной). Если ставка ЦБ будет составлять не 8,5%, а 6%, то доходность облигаций и депозитов снизится пропорционально. В то же время доходность и стоимость паев монофондов «AKTIVO-1», «AKTIVO-2» и других будет расти за счет индексации арендных потоков.

3
За счет чего будет происходить рост стоимости паев?
Площадка предлагает инвесторам совместно приобретать объекты коммерческой недвижимости, для этого она формирует монофонды в формате ЗПИФ, в которые и вносятся объекты недвижимости. Таким образом, собственником доли в объекте можно стать с помощью приобретения пая. Помещения объектов коммерческой недвижимости сдаются в аренду, при этом договора с арендаторами предусматривают ежегодную индексацию арендной ставки в среднем на 5%. Значит, в перспективе паи инвестора площадки будут приносить более высокую доходность, и продать их в следующем году можно будет уже дороже.

4
Но те же облигации, хотя и менее доходны, но более ликвидны, их в любой момент можно продать. А можно ли в любой момент продать паи закрытого паевого фонда?
Паи монофондов площадки ликвидны. Как правило, инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость, ориентированы не на спекуляцию, а на пассивный доход, который можно получать в течение многих лет. Однако за первый год на площадке оборачиваются до 15% паев каждого нового монофонда. То есть часть инвесторов приобретают паи для последующей перепродажи, а механизмы площадки позволяют им сделать это с выгодой. Инвестору достаточно обратиться на площадку, и он сможет достаточно быстро продать свой пай. Как правило, на это уходит не более двух недель. Но цену пая назначает сам инвестор, и на быструю продажу можно рассчитывать, если не завышать цену, а ориентироваться на текущие показатели.

5
Но все же логично ли ставить на одну доску облигации с гарантированным доходом и инвестиции в коммерческую недвижимость? Риски, связанные с коммерческой недвижимостью, наверно, выше?
Качественный объект коммерческой недвижимости всегда будет иметь арендаторов, которые и обеспечат инвестору стабильный ежемесячный доход. А задача площадки — подбирать только качественные объекты недвижимости. И пока мы с ней хорошо справляемся.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
13/10/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение