Блог AKTIVO
Почему совместные инвестиции в коммерческую недвижимость становятся популярными?
Рассказываем, в чем же причина их популярности.
В сентябре этого года инвесторы первой в России краудфандинговой площадки AKTIVO полностью выкупили очередной объект коммерческой недвижимости — здание супермаркета «Виктория» в Дологопрудном. 100 человек, среди которых предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, стали совладельцами коммерческой площади, которая позволяет им получать стабильный ежемесячный доход от аренды помещения. В день краудфандинговая платформа получает около 25–35 звонков от инвесторов, желающих вложить средства в коммерческую недвижимость, и планирует вскоре предложить им новый объект. В чем же причина популярности таких коллективных инвестиций? Рассказываем подробно.

1
Если есть сбережения, не лучше ли просто положить деньги в банк?
Государственное страхование вкладов обезопасило наши депозиты в банках. В случае банкротства кредитной организации Агентство по страхованию вкладов возмещает ущерб. Но ставки по вкладам в России постоянно снижаются. Положив деньги на рублевый депозит, можно рассчитывать лишь на 8–9% годовых, то есть в лучшем случае обезопасить себя от инфляции. Очередной кризис показал, что рублевые сбережения могут внезапно растаять на глазах, а доходность по валютным вкладам давно приближается к нулю. Валюта поможет лишь сохранить, но не приумножить сбережения.

2
Но ведь существуют и другие инвестиционные инструменты?
Многие в России уже давно сделали для себя вывод, что в условиях регулярных кризисов сбережения лучше держать не в деньгах и ценных бумагах, а в чем-то более надежном. Таким инвестиционным инструментом у нас всегда была недвижимость. Одним из лучших способов обеспечить себе доход, который стал бы прибавкой к зарплате, дал возможность не работать и обеспечил относительно безбедную старость, всегда считалось приобретение квартиры под сдачу.

3
Почему бы просто не купить инвестиционную квартиру?
Инвестиционные сделки с недвижимостью в столице отчасти и обеспечили ее высокую цену. Иметь квартиру в Москве и сдавать ее было мечтой практически всех москвичей и жителей регионов. В результате предложение под сдачу постоянно росло, а цены на сдаваемое жилье падали. Купить небольшую однокомнатную квартиру на окраине Москвы можно примерно за 5–6 млн, а сдавать — за 25–30 тыс. руб. в месяц, поэтому окупится ее стоимость не ранее, чем через 15–16 лет. На практике этот срок еще больше, поскольку такая недвижимость периодически простаивает без арендатора, к тому же в расчете не учтены затраты на ремонт, коммунальные услуги и налоги. Доходность таких инвестиций, как правило, составляет 3–5% в год.

Кроме того, далеко не все могут себе позволить приобрести квартиру, на такие серьезные инвестиции просто не хватает средств.

4
В чем плюсы коммерческой недвижимости?
Недвижимость под сдачу бизнесу приносит больший доход. Доходность таких инвестиций может составлять уже 10–17% годовых.

Проблема заключается в том, что стоят объекты коммерческой недвижимости значительно дороже, чем жилье. Эту проблему и призвана решать краудфандинговая площадка AKTIVO. Ведь инвесторы здесь приобретают объекты недвижимости совместно, поэтому порог входа в проект для каждого из них снижается. Минимальная сумма инвестиций на площадке составляет 500 тыс. руб.

5
Насколько популярны в России коллективные инвестиции в недвижимость?
По данным Центрального банка, рынок коллективных инвестиций в России в прошлом году показал значительный рост. Количество лицевых счетов в реестрах владельцев инвестиционных паев Паевых инвестиционных фондов (ПИФов) за год выросло с 2,2 до 2,3 млн. При этом недвижимость и ипотечные бумаги составляют самую значительную долю в агрегированном портфеле ПИФов (42,9%).

В России достаточно давно существуют крупные фонды, которые привлекают средства в коммерческую недвижимость. К примеру, один из лучших московских торговых центров «Атриум» создавался инвесторами Закрытого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Он и сегодня принадлежит им. Безусловно, такое вложение средств принесло инвесторам хорошие дивиденды. Однако порог входа в такие проекты очень высок и составляет миллионы рублей.

В данный момент AKTIVO является единственной в России краудфандинговой интернет-площадкой, предлагающей инвестировать в коммерческую недвижимость для извлечения прибыли от сдачи объектов в аренду.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
24/10/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение