8 800 500-64-64
Блог AKTIVO

Легко ли продать пай AKTIVO и сколько времени займет выход в «кэш»?

Возможность легко и быстро продать паи фондов AKTIVO — один из главных вопросов, которые интересуют инвесторов нашей краудфандинговой площадки на этапе входа. О том, как это происходит, сколько времени занимает выход в кэш и можно ли рассчитывать на краткосрочную стратегию инвестирования в коммерческую недвижимость, рассказывает руководитель департамента продаж AKTIVO Михаил Костромин.
Михаил Костромин
Руководитель департамента продаж AKTIVO

1
Насколько инвестору легко продать паи одного из фондов AKTIVO, не дожидаясь их закрытия?
— Продажа паёв нашими клиентами — обычная процедура. На сегодняшний день объём проданных на вторичном рынке паёв у нас на площадке составил более 100 млн рублей. При этом общий объем привлеченных в три наших «старых» фонда средств составил 860 млн, а вместе с четвертым объектом, продажи по которому начались лишь недавно, — 1,3 млрд рублей. То есть в целом активность на вторичном рынке паёв довольно высокая. Чаще всего инвесторы продают паи на небольшие суммы — до 1 млн рублей, если им, например, понадобились деньги на текущие расходы, ремонт или крупную покупку. Вторая причина, по которой люди продают паи на 10 и более миллионов рублей, чаще связана с ситуацией в их собственном бизнесе.

У нас на площадке вы можете в любой момент продать любое количество паёв на любую сумму. Напомню, в ранних объектах номинал пая составлял 1 тыс. и 3 тыс. рублей. Но, конечно, такими небольшими объемами никто паи не продает. Обычно сделки начинаются от 50 тыс. или 100 тыс. рублей. У последних объектов в связи с изменением регуляторных требований с 1 января 2017 года номинал пая вырос, теперь он превышает 300 тыс. рублей. Этот фактор повлиял на ликвидность паев, но незначительно.

2
Как быстро инвесторы могут продать свои паи, если хотят выйти в кэш?
— Это зависит от нескольких объективных факторов. Например, от времени года: летом спрос ниже, потому что люди отдыхают, меньше времени уделяя управлению своими финансами. Похожая ситуация наблюдается в период новогодних и майских праздников. В остальное время всё происходит довольно быстро. К примеру, летом 2017 года мы размещали паи клиента на сумму около 40 млн рублей. Клиент полностью вышел в кэш в течение 2,5 месяцев. В другом случае, когда мы продавали паи на 13 млн рублей, клиент получил деньги в течение месяца. Когда же продаются паи на суммы, не превышающие 1 млн рублей, это занимает гораздо меньше времени. Бывает, что мы подтверждаем их продажу в течение рабочего дня. В среднем это занимает несколько дней, включая всю процедуру оформления купли-продажи паев между клиентами.

3
Насколько сложна эта процедура?
— Каждый клиент площадки имеет свой личный кабинет на сайте AKTIVO, где отображается количество принадлежащих ему паёв, их текущая стоимость очередные выплаты дохода, информацию по объекту и другие значимые сведения. Если вы хотите продать свои паи, вы активируете кнопку «Подать заявку на продажу» в личном кабинете, указав количество паёв и желаемую цену. Её продавец определяет сам, основываясь на информации об ожидаемой доходности пая в ближайшие 12 месяцев, если текущий состав арендаторов останется прежним и произойдут все события, зафиксированные в договоре, то есть индексация и выплата дохода.


После этого сотрудники отдела продаж начинают работать с вашей заявкой. У нас постоянно в работе 1–2 заявки от клиентов на продажу паев, иногда больше. Когда появляется пай на продажу, сотрудники информируют сначала текущих клиентов о возможности его покупки, а затем предлагают его новым инвесторам. Информация о наличии таких паёв появляется в личном кабинете клиентов, делается рассылка. Кроме того, инвестор, заинтересованный в покупке паёв на вторичном рынке, может заранее проинформировать отдел продаж AKTIVO об этом.

4
Требуется ли личное присутствие для заключения договора купли-продажи паёв и внесения/получения средств?
— Большинство процедур, связанных с покупкой и продажей паев, у нас осуществляется дистанционно, включая заключение договора купли-продажи. Даже если инвестор живет на Дальнем Востоке, ему не придется приезжать в Москву для заключения договора. Подписать документ он может, пройдя авторизацию через портал «Госуслуги», или с помощью электронно-цифровой подписи. В крайнем случае документ на подпись ему будет доставлен курьерской службой. Соответственно, внесение и перечисление денежных средств за паи производится в безналичном порядке и также не требует личного присутствия.

5
Какова стратегия большинства клиентов площадки? Много ли людей приобретают паи для спекуляции, или инвесторы предпочитают владеть паями долгое время?
— В принципе, стратегия инвестирования в коммерческую недвижимость рассчитана на долгосрочные вложения. Мы нацеливаем инвесторов владеть паями как минимум в течение года. За это время им удается получить ожидаемую двузначную доходность, включая индексацию пая и выплату ежемесячного дохода. Тем более что альтернатив нашему продукту на рынке немного. Ставки по депозитам сейчас редко превышают 6–7% годовых, при этом наиболее привлекательные предложения обычно предполагают выплату процентного дохода лишь в конце срока. У нас же инвесторы получают выплаты ежемесячно, а внутренняя доходность объектов выше, чем на внешнем рынке.

Нередко клиенты после нескольких выплат выходят из паёв раньше, чем через год. Но даже на более коротких сроках они получают хорошую доходность в виду высокого качества наших объектов. Никаких проблем с возвратом средств у нас на площадке нет, а значит, инвестиции в фонды AKTIVO вполне можно рассматривать как вариант для краткосрочного вложения средств.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
22/12/2017

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies