Блог AKTIVO
Правительство обсуждает разморозку накопительной части пенсии
Правительство России собирается частично разморозить накопительную части пенсий в 2017 году, а с 2018 года предполагается восстановление накопительной части тарифа страховых взносов до 6%. Об это сообщило издание Газета.ру. Эту информацию подтвердил и замминистра экономики России Олег Фомичев. В тоже время вице-премьер России Ольга Голодец заявила о возможной отмене накопительной части пенсии.

Собеседники издания отмечают, что такое решение сделает возможной передачу негосударственным пенсионным фондам в следующем году порядка 60 млрд руб. Росстат прогнозирует, что к 2031 году численность российского населения старше трудоспособного возраста повысится на 6,2 млн человек, а людей в трудоспособном возрасте станет меньше на 5 млн. Олег Фомичев объяснил, что в результате к 2031 году соотношение между численностью пенсионеров и трудоспособного населения увеличится с 43% до 54%. Он подчеркнул, что «несбалансированность распределительного компонента является системной проблемой, требующей постоянного привлечения дополнительных платежей работодателей и трансфертов федерального бюджета на обеспечение расходов по выплате страховых пенсий». В свою очередь, представитель Минфина заявила изданию, что не знакома с предложениями разморозить накопительную часть пенсии. Напомним, что вице-премьер России Ольга Голодец на Восточном экономическом форуме заявила, что в стране может быть полностью отменена накопительная часть пенсии.
Владимир Лупенко
Генеральный директор AKTIVO
«Пока мы видим, что вопрос с разморозкой пенсий еще не решен. Мы, по сути, ничего не знаем и о том, как будет реформироваться пенсионная система. Вполне возможно, что реформы не избежать, так как количество пенсионеров растет, а число работающих граждан сокращается, и впоследствии это тренд будет заметен даже в большей степени. Уже очевидно, что работающие граждане просто не смогут обеспечить пенсионные выплаты в таком объеме, чтобы пенсионеры в России получали достойную пенсию. Я считаю, что о своих будущих пенсиях мы должны позаботиться сами. К тому же для этого в России уже есть инструменты, которые позволяют инвестировать средства, сберегать и приумножать их. Наша краудфандинговая площадка предлагает один из таких инвестиционных инструментов. Ведь приобретение недвижимости и сдача ее в аренду всегда считались одним из лучших способов обеспечить себе доход на пенсии. Однако надо понимать, что рынок жилой недвижимости за последние годы сильно изменился. Стоимость аренды жилья сейчас такова, что может обеспечить лишь 4–5% годовых (и это в лучшем случае). В то же время коммерческая недвижимость (которую приобретают инвесторы нашей площадки) намного более доходна. Объекты, представленные AKTIVO на данный момент, приносят доход примерно 11–12% годовых. При этом доход инвесторов площадки пассивный, так как все вопросы, связанные с арендой, ремонтом, уплатой налогов, решает специализированная управляющая компания».
Источник: Коммерсант
22/09/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение