Блог AKTIVO
Московская реновация «бьёт» по кошелькам владельцев «вторички»
Новостройки не дорожают, но корректируется стоимость вторичного жилья
Московский рынок жилья замер в ожидание первых плодов реновации, заявил 8 ноября корреспонденту ИА REGNUM эксперт отдела консультации по недвижимости ООО «Эрнст энд Янг» Илья Сухарников. Так он прокомментировал текущую ситуацию по сделкам с недвижимостью в столице. Что касается собственников жилья, то они оказались в невыгодном положении — квартиры на рынке вторичного жилья неумолимо дешевеют, и шансов на то, что в ближайшем будущем их стоимость вновь увеличится, нет.

Напомним, что в конце октября 2017 года цены на вторичном рынке жилья в Москве продолжали падать. В третьем квартале эксперты отметили снижение на 2%. Собственники, вложившиеся в покупку квартир с расчётом на выгодную перепродажу, оказались в невыгодной ситуации. Ситуацию усугубляет ещё и то, что владельцы дешевеющего жилья стараются скорее его продать.

Кроме того, экономисты обращают внимание на перепроизводство недвижимости, которое пока не сопровождается аналогичным ростом доходов населения. Вместе с тем, опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что 46% граждан России по-прежнему рассматривают приобретение недвижимости как одно из самых выгодных вложений.

"Инвестиции в недвижимость в России всегда имели особое значение, в любой кризис 90-х или 2000-х всегда выигрывал тот, кто имел в активе надежные квадратные метры, а не какую-то бумагу, цена которой могла упасть в любой момент. Однако инвестиции в жилую недвижимость, то есть в квартиры, сейчас себя не оправдывают. Цена на жилье снижается, как, кстати, и доход, который можно получить при сдаче квартиры в аренду.

На рынке коммерческой недвижимости другие тренды, а доходность вложений в помещения под бизнес традиционно выше. Цена на многие объекты торговой недвижимости (помещения под магазины и рестораны) в Москве даже в самый кризис практически не опускалась. Качественные торговые площади, расположенные у метро, на улицах с хорошим пешеходным трафиком или основных магистралях, в столице всегда в дефиците. На хороший объект торговой недвижимости выстраивается очередь из арендаторов, которые готовы подписать с его владельцем долгосрочные договоры аренды на несколько лет. Снижается и вакантность торговых площадей, которая наметилась в кризис. Поэтому и новый объект, который наша площадка предлагает инвесторам сейчас, — это торговые помещения в Москве, которые арендует одна из крупнейших в стране федеральных розничных сетей «Магнит». Доход инвестора проекта будет формироваться за счет сдачи объекта в аренду, а среднегодовая доходность за десять лет до уплаты НДФЛ составит 12,7%"


Артур Устимов
Операционный директор компании AKTIVO
Источник: Регнум
10/11/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение