Куда вложить деньги в кризис: мнение экспертов — AKTIVO
8 800 500-64-64

Куда вложить деньги в кризис: мнение экспертов
Пандемия привнесла в жизнь россиян новое представление о кризисе: приостановленный по указу органов государственной власти бизнес, запрет на выход из дома без разрешения и необходимость продолжать платить зарплату сотрудникам во время дополнительных выходных дней. С другой стороны — ажиотаж на новые технологии, производство масок и санитайзеров, расцвет всевозможной доставки и законодательные послабления от государства в области IT.

В это время даже те, кто прежде был далек от сбережений и инвестирования осознали — это делать необходимо. Однако при выборе инвестиций приходится балансировать между риском и доходностью, оценивать временные затраты на процесс. Куда можно вложить деньги в это непростое время, что выбрать – коллективный или индивидуальный пассивный доход? На эти вопросы в беседе с Bankiros.ru ответили серийный предприниматель Оскар Хартманн и профессиональный инвестор, генеральный директор инвестиционной компании AKTIVO Егор Клименко.

Вклад вкладу рознь
«Открыть депозит и перевести на него средства — понятное и простое действие. Средства в безопасности – на сумму до 1,4 млн рублей в одном банке вклады застрахованы. Но доходность низкая – в среднем 3-4% годовых. С учетом инфляции, вкладчики получают мало, и даже могут оказаться в минусе», – рассказал Оскар Хартманн.

Эксперт напомнил, что малая доходность, только одна сторона проблемы. С 2021 года налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с 1 млн рублей по ключевой ставке Банка России.

Логично, что доверие граждан к депозитам снизилось, и люди начали искать альтернативу. По словам Хартманна, в основном граждане смотрят в сторону инвестиций на рынке ценных бумаг, вкладывают накопленное в недвижимость и бизнес.

«Многие задумываются о регистрации ИП для открытия, например, кофейной точки, островка с услугами в торговом центре, небольшой пекарни или кондитерской. Такой вариант, при грамотном бизнес-планировании, принесет больший доход, который может исчисляться десятками и даже сотнями процентов. Окупаемость возможна уже через несколько месяцев. Однако назвать такой доход пассивным — сложно», – отметил серийный предприниматель.

Кроме того, собственник бизнеса, даже при условии найма сотрудников, постоянно находится в режиме стресса и поиска новых способов поднять бизнес на новый уровень или удержаться на прежнем.

Кризис 2020 показал, что любой бизнес обязан стать адаптивным к самым экстремальным условиям — теперь бизнес должен быть построен так, чтобы в случае нового локдауна суметь предложить покупателям что-то не требующее физического присутствия. Те же, кто не смог адаптироваться через пару месяцев простоя закрылись. Даже арендаторы в торговых центрах с прогнозируемым покупательским потоком, не все вернулись к работе — только 65-70%.
Как из вкладчика стать инвестором
По словам Егор Клименко, многие россияне активно ищут способы приумножить свой доход, создать некую пассивную базу. Цель, в принципе, достижимая, однако требует времени и системного подхода.

  • Зарабатывайте на том, что у вас получается лучше всего. Много и усердно работайте и максимизируйте свой активный доход.
  • Тратьте рационально, не совершайте бессмысленных покупок.
  • Инвестируйте свободный капитал в диверсифицированный набор инструментов. От 30 до 50% капитала инвестируйте в доходную недвижимость - создавайте пассивный доход.
  • Не теряйте деньги – сложный процент помогает зарабатывать больше, а потери сильно отбрасывают назад.
Если говорить о портфеле, эксперт советует присмотреться к биржевым фондам.

«Можно рассмотреть такой портфель: фонд глобальных акций VTI (или фонд индекса S&P500 - SPY), американские депозитарные расписки - фонд TLT, золото — фонд GLD — и депозиты — все в равной пропорции с ежегодной ребалансировкой», – поделился специалист.

Путь в рантье
По его словам, инвестировать в доходную недвижимость тоже несложно. Сегодня существуют решения для коллективных инвестиций от 300 тысяч рублей. Доходные объекты недвижимости, прошедшие всестороннюю проверку, помещаются в закрытый паевый инвестиционный фонд, паи которого продаются розничным инвесторам.

Объектом управляет профессиональная команда, а пайщик получает ежемесячный доход, очищенный от всех налогов. Такая инвестиция по-настоящему пассивна и не требует операционного вовлечения инвестора. Доходность при инвестировании в коммерческую недвижимость с продуктовым супермаркетом в качестве якорного арендатора — 8-9% после уплаты налогов в первый год владения. Далее доходность растет за счет индексации договоров аренды.

Это выгодно отличается от инвестирования в недвижимость в индивидуальном порядке. Нет необходимости самостоятельно управлять арендными отношениями, включаться в вопросы ремонта, оплаты коммунальных услуг и тому подобное. Кризис 2020 года показал, что коммерческая недвижимость с продуктовым ритейлом — один из немногих бизнесов, который не был закрыт в период локдауна. Продукты первой необходимости всегда будут нужны и востребованы.

«Коллективные инвестиции уверенно развиваются в России. Приток средств по коллективным инвестициям с августа 2019 года по август 2020 года прирос на 205 598 652.11 рублей. А количество фондов выросло на + 1.48%. И это в период пандемии и локдауна», – рассказал аналитик.
Источник: Bankiros.ru
15/09/2020