Блог AKTIVO
Роста пенсий в России не предвидится в ближайшие 20 лет
Минэкономики составило целевой вариант макропрогноза до 2035 года. Согласно документу, доходы россиян смогут вернуться к уровню 2013 года только к 2022 году. Роста пенсий в ближайшие 20 лет в России не предвидится.
Прогноз ведомства предполагает экономический рост выше среднемирового, который будет достигаться за счет увеличения числа занятых граждан, инвестиционной активности и производительности труда. Согласно прогнозу, рост занятости может быть достигнут, в том числе, и за счет повышения пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. По оценкам министерства, эта мера позволит к 2035 году сократить число пенсионеров на 23%, а рост занятых составит 1 млн человек. При этом повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий по отношению к зарплате — с 35% до 22%.

Министерство рассчитывает, что к 2026 году экономический рост составит 3,5%, позднее он замедлится. Доходы населения в ближайшие 20 лет могут увеличиться на 55%, реальные зарплаты — на 56,5%, рост экономики составит 78% по сравнению с 2016 годом. Что касается пенсий, то в реальном выражении до 2022 года они будут сокращаться. В итоге к 2035 году пенсии будут на 4% ниже уровня 2013 года.

Артур Устимов
Операционный директор краудфандинговой (краудинвестинговой) площадки AKTIVO
«Средняя пенсия в стране сейчас составляет 13,7 тыс. рублей. Это, мягко говоря, совсем немного. И, как прогнозирует ведомство, ситуация не будет меняться к лучшему. Согласно документу, даже в том случае, если пенсионный возраст будет увеличен, это никак не поможет будущим пенсионерам. Я сторонник того, чтобы в отношении пенсионного обеспечения рассчитывать не на государство, а на себя. Сейчас в России есть хорошие инструменты для этого, которые позволяют закладывать фундамент своего пассивного дохода в будущем. Одним из самых надежных инвестиционных инструментов, как известно, является недвижимость. А краудфандинговая площадка AKTIVO позволяет инвестировать средства в самую доходную коммерческую недвижимость, которая обеспечивает инвестору прибыль за счет сдачи ее в аренду. При этом вкладывать в дорогостоящие объекты недвижимости на площадке AKTIVO можно посильные суммы. Краудинвестинг, или совместное финансирование, — это как раз тот инструмент, который позволяет инвесторам делить порог входа в инвестиционный проект между собой».
Источник: Коммерсант
01/06/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение