Блог AKTIVO
Санация второго банка из списка «Альфа-Капитала» взволновала инвесторов
Вечные евробонды Московского кредитного банка (МКБ) в понедельник усилили падение, начавшееся неделю назад. Вчера в 18.00 мск они стоили 74% от номинала, что соответствует доходности 16% годовых — за день их цена упала на 7 п.п. Неделей ранее цена была около 95%, доходность — 10,5%, следует из данных Bloomberg. Reuters дает другие цифры (см. график), однако падение цены сопоставимо.
На котировки влияет «общий негативный информационный фон о российских частных банках», заявил представитель МКБ. В начале августа директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов направил своим клиентам письмо о том, что четыре крупных частных банка — «ФК Открытие», «Бинбанк», МКБ и «Промсвязьбанк» — могут испытывать финансовые проблемы, и посоветовал «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России». Под риском в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью».

«Проблемы банковского сектора уже давно волнуют инвесторов. Банки теряют лицензии, и инвесторы ищут иные способы дохода. Процент по банковским депозитам тем временем снижается. Вскоре мы увидим, что рублевый вклад будет приносить не более 4–5% годовых. Инвесторы сегодня ориентируются на другие, консервативные и низкорискованные, инструменты, которые позволят сохранить доход и приумножить его. К таковым относятся, к примеру, паевые инвестиционные фонды (ПИФ), спрос на данный инвестиционный инструмент растет уже не первый месяц. Безусловно, к таким инструментам относится и коммерческая недвижимость, объемы инвестиций в которую тоже растут. AKTIVO предлагает интересную модель, которая позволяет инвестировать в коммерческую недвижимость, вкладывая средства в паевые инвестиционные фонды недвижимости. Краудфандинговая площадка предлагает инвесторам принять участие в инвестиционном пуле и совместно инвестировать в наиболее доходные объекты коммерческой недвижимости. Под каждый объект площадка формирует монофонд в формате ЗПИФ, собственниками недвижимости становятся пайщики фонда, а управлением объектом занимается специализированная УК».

Артур Устимов
Операционный директор AKTIVO
Источник: Ведомости
27/09/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение