Блог AKTIVO
Справедливый курс: почему рубль признали недооцененным на 15%
Deutsche Bank включил рубль в тройку самых недооцененных мировых валют (наряду с турецкой лирой и колумбийским песо). По расчетам экономистов банка, российская денежная единица сейчас на 15% слабее своего «справедливого курса» и вскоре может вернуться к уровню 60 рублей за доллар. Текущая слабость рубля, по мнению немецких финансистов, связана главным образом с политическими рисками новых ограничений со стороны США.
Михаил Костромин
Руководитель департамента продаж AKTIVO
Давайте попробуем разобраться, насколько обоснован прогноз Deutsche Bank, до каких значений сможет расти рубль и что ему в этом действительно может помешать. В первую очередь соглашусь с оценкой немецких банкиров, полученной по методике поведенческого равновесного валютного курса BEER, что важную роль в укреплении рубля сыграл наш собственный Центробанк, повысивший в прошедшем сентябре — впервые с 2014 года — ключевую ставку на 0,25 процентных пунктов. Само собой, поддержку российской валюте оказали макроэкономическая стабильность (низкий уровень госдолга, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса страны) и текущие высокие цены на нефть (5,3–5,4 тысячи рублей против прошлогодних 3–3,3 тысяч рублей за баррель Brent). По совокупности всех показателей рубль выглядит и правда недооцененным, а значит, при благоприятных обстоятельствах располагает запасом для укрепления. Однако предсказание о том, что рубль в ближайшее время укрепится до 60 рублей к доллару, я все же считаю преждевременным, так как в этом сейчас не заинтересованы ни экспортеры, ни бюджет. Если рубль продемонстрирует слишком быструю тенденцию к укреплению, уверен, что государством будут предприняты определенные меры, чтобы откатить курс к необходимому для бюджета уровню (таковым, по данным аналитиков, считается диапазон 66–68 рублей за доллар).

Не стоит, на мой взгляд, делать большой акцент и на нефтяные доходы, поскольку зависимость российского бюджета от них в последнее время существенно ослабла. Сейчас мы, к примеру, уже вышли на первое место в мире по экспорту пшеницы и активно наращиваем поставки газа.

А вот вывести рубль из зоны равновесия могут, конечно, очередные санкционные перспективы. Напомню, в августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором новых антироссийских мер, в том числе с санкциями против суверенного долга России и наших госбанков. С другой стороны, в Министерстве финансов США уже признали, что на российскую экономику невозможно наложить слишком существенные ограничения, как, например, в отношении Ирана, так как это неизбежно затронет и американские кредитные организации.


Источник: РБК
05/10/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение