Блог AKTIVO
В следующем году ставки по банковским вкладам могут снизиться до 5%
Аналитический центр НАФИ подготовил обзор по рынку вкладов, выводы которого показывают следующее: при ожидаемом ЦБ уровне инфляции средняя ставка по рублевым вкладам в новом году имеет все шансы снизиться до 5% годовых.
Согласно прогнозу, который есть у Банки.ру, динамика рынка вкладов в следующем году сохранится на уровне текущего года, что позволит депозитному рынку России прирасти в объемах на 3–5% (до 25,5 трлн рублей). Одновременно на фоне ожиданий отечественным регулятором инфляции на уровне 4% в 2017 году ставка по рублевым вкладам до конца следующего года может достичь 5% годовых, считают в аналитическом центре НАФИ. При этом концентрация вкладов в крупных банках продолжит расти, что приведет к достижению десяти крупнейшими по активам банками доли на рынке вкладов в 72–73%. В то же время доля пяти крупнейших госбанков составит 63–64% (с учетом грядущего объединения ВТБ и ВТБ 24).

Эксперты аналитического центра НАФИ полагают, что рост доли крупнейших банков на рынке депозитов будет обусловлен достаточно жесткой политикой Банка России в отношении процедуры санации, фактически исключающей использование госсредств, а также желанием регулятора распространить спасение проблемных банков за счет механизма bail-in, фактически означающего потерю крупными кредиторами своих вложений. «Доля валютных вкладов по итогам года снизится до 21–22%: на фоне стабилизации курса рубля ряд валютных заемщиков предпочтет зафиксировать доход в рублях. Прогноз предполагает уровень ключевой ставки в 8,5% к концу 2017 года и стабильный курса рубля на среднем уровне 67 рублей за доллар», — говорится в обзоре.

«Снижение банковских ставок по депозитам и ранее прогнозировалось многими экспертами. Постепенно мы приходим к «западной» модели, когда вклады в банке фактически не приносят дохода. Если прогноз верен, получается, что ставка по депозитам в 2017 году перекроет инфляцию всего на 1%. Безусловно, такая ситуация подтолкнет многих россиян к поиску более доходных инвестиционных инструментов. К таковым, вероятно, не будет относиться валюта (по крайней мере, согласно этому прогнозу, курс рубля будет довольно стабилен). Вполне возможно, что инвесторы обратят внимание на недвижимость. Как известно, жилая недвижимость низкодоходна, сдача квартиры в аренду в Московском регионе способна принести инвестору примерно те же 5% годовых. В то время как недвижимость коммерческая — это уже доход на уровне 10–17% годовых».
Артур Устимов
Операционный директор компании AKTIVO
Источник: Банки.ру
21/12/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение