Блог AKTIVO
Эксперты предположили, насколько вырастут ставки по ипотеке
Российские банки повысят ипотечные ставки в 2019 году на 1−3%. При этом, по мнению экспертов рынка, кредитные организации могут повысить ставки лишь для одной категории клиентов — «проблемных», а именно тех, кто вносит маленький первоначальный взнос. О вероятном росте ставок по ипотеке в начале будущего года ранее заявил и президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, к этому может привести повышение Центробанком РФ резервирования средств для займов с первоначальным взносом ниже 20%.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
До последнего времени российский ипотечный рынок достаточно долго находился в состоянии плавного снижения ставок. Так, если в 2016 году средняя ставка по ипотеке в стране составляла 12,5% (в 2017-м — 11,84%), то уже в конце прошлого года был побит исторический рекорд — ставка опустилась ниже 10% до 9,75%. Падали ставки и в этом году. К началу лета кредиты на новостройки выдавались уже под 9,43%. Темпы снижения, конечно, не такие уж и показательные, но этому есть простое объяснение. Дело в том, что в марте и июне этого года Центробанк РФ, до этого лишь планомерно снижавший ключевую ставку (активно падали вслед за этим и рыночные ставки по ипотеке), дважды оставлял ее на прежнем уровне — 7,25% годовых. А в прошедшем сентябре Центробанк РФ впервые с 2014 года принимает решение повысить ключевую ставку. И пусть повышение было незначительным — всего 0,25 п.п. до 7,5%, но реакция банковского сообщества не заставила себя ждать. Не секрет, что именно на подобные действия регулятора и ориентируются в первую очередь российские банки при формировании своей кредитной политики. В результате повышение ипотечных ставок было зафиксировано у всех крупнейших игроков этого рынка. В среднем на 0,5 п.п. При этом максимальный рост процентов по программам жилищного кредитования составил 1,5 п.п.

Вместе с тем пока еще рано говорить о том, что произошел решительный перелом тенденции в движении ставок. Для этого достаточно вспомнить ситуацию конца 2014 года, когда Центробанк РФ был вынужден был резко поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Вот тогда-то и последовало существенное повышение ипотечных ставок и обвал спроса. Ипотека была и остается главным драйвером российского рынка недвижимости. И лишь подобное 2014 году значительное повышение ставок может привести к сокращению кредитования и падению продаж.

При этом, на мой взгляд, нынешнее повышение носит все же временный характер, и после окончания периода нестабильности, связанного с ростом инфляционных ожиданий в стране, ослаблением рубля и возможностью введения новых санкций против России, ипотечные ставки вновь начнут снижаться. Более того, я даже считаю, что краткосрочное повышение кредитных ставок может привести к повышению спроса на новостройки. В частности, за счет тех покупателей жилья, которые вообще-то собирались брать ипотечный кредит, но почему-то откладывали. Теперь-то незначительное повышение ставок уж точно заставит их быстрее принять решение.
Источник: Рамблер
19/11/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение