Блог AKTIVO
Москва стала 71-м городом мира по объёму инвестиций в коммерческую недвижимость
«…Общий объем инвестиций в столичную коммерческую недвижимость составил в 2017 году более $3,5 млрд. Наибольший объём инвестиций в Москве привлекли торговые объекты — $1,63 млрд. Ритейл обошёл офисы ($1,36 млрд) за счет портфельной сделки по продаже активов австрийской Immofinanz на сумму €901 млн», — сообщает консалтинговое агентство Knight Frank в ежегодном исследовании распределения благосостояния в мире The Wealth Report 2018.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
Увеличение инвестиционной активности на российском рынке коммерческой недвижимости в целом ранее уже отмечали и другие аналитики рынка. Так, к примеру, еще в начале года сразу две международные брокерско-консалтинговые компании — S.A. Ricci и Jones Lang LaSalle — почти одинаково оценили объем прошлогодних вложений в этот сегмент — $4,5 и $4,6 млрд соответственно. При этом количество реализованных инвестиционных сделок в 2017 году выросло по сравнению с 2016 годом на 9%.

Основным центром притяжения для инвесторов в стране по-прежнему остается Москва, формирующая в среднем около 80% общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. А к наиболее привлекательным для инвесторов активам уже традиционно относятся торговые и офисные объекты. На долю первых, по данным исследователей, приходится 40% от общего объема вложений. Вторые в структуре сделок занимают 34%.

Естественно, основной участник нынешнего рынка — это российский капитал. Более 80% инвестиций в коммерческие площадки в минувшем году были осуществлены локальными игроками. Вместе с тем снижение внешнеполитических рисков и стабилизация макроэкономики привели к росту привлекательности российских активов и для зарубежных инвесторов с точки зрения соотношения риск — доходность. В результате доля иностранных инвестиций за год выросла с 6% до 17%. Что и понятно, ведь российский рынок может сейчас предложить инвесторам весьма значительную премию: минимальная доходность коммерческих площадей в стране находится на уровне 11%, в то время как в Европе этот показатель составляет в среднем 4%. В частности, большинство качественных торговых объектов в Москве продаются сейчас по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. Объекты, находящиеся под нашим управлением, имеют даже меньшие сроки окупаемости, не превышающие 7–8 лет, а их среднегодовая доходность для инвесторов составляет от 12,7% годовых.

Замечу также, что возрастающий интерес к российской коммерческой недвижимости — тенденция, характерная не только для отечественных и зарубежных институциональных инвесторов, но и для физических лиц. Только в прошлом году частные инвесторы вложили в коммерческие объекты AKTIVO почти 750 млн рублей. Таким образом, за год наш портфель смог увеличится в 1,5 раза и превысить 1,25 млрд рублей.
Источник: Retailer
16/03/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение