Блог AKTIVO
Россия вошла в ТОП-5 восточноевропейских стран по инвестициям в недвижимость
По итогам первого полугодия 2018 года Россия заняла четвертое место в Восточной Европе по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Общий объем вложений составил 495 млн евро, говорится в сообщении консалтинговой компании Cushman & Wakefield. «Российский инвестиционный рынок продемонстрировал медленный старт. С учетом уже заключенных сделок и тех, что находятся в стадии подготовки, по итогам года Россия достигнет уровня в 4 млрд евро», - прогнозируют аналитики рынка. При этом, по их данным, в стране по-прежнему (с 2009 года) доминируют отечественные инвесторы, и доля иностранных вложений в ближайшие годы не будет превышать 20-25%.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
О том, что инвесторы со свободными денежными средствами в поисках новых возможностей вновь вышли в России на «охоту» - стало известно уже весной, когда этот тренд отметили аналитики сразу двух международных брокерско-консалтинговых компаний - S.A. Ricci и Jones Lang LaSalle. Наибольшее увеличение инвестиционной активности на отечественном рынке тогда наблюдалось в сегменте коммерческой недвижимости. По данным исследователей, 40% от общего объема новых инвестиций сейчас приходится на торговые объекты. На втором месте – офисы, занимающие в структуре сделок 34%.

По понятным причинам - основным центром притяжения для инвесторов в России традиционно является Москва, формирующая в среднем около 80% общего объема инвестиций в недвижимость. Более того, в начале лета российская столица впервые вошла в топ-5 крупнейших городов Европы, наиболее интересных для инвестирования, а в рейтинге городов Восточной Европы заняла даже первое место (по версии Financial Times).

На этом фоне, самым доходным вложением на сегодняшний день считаю торговую недвижимость. Цены на такие объекты не падали даже в самые кризисные времена. Наиболее качественные торговые помещения всегда были востребованы сетевыми ритейлерами, которые и теперь не снижают свои обороты, а лишь наращивают их. А развиваясь, они, естественно, будут арендовать все новые и новые торговые площади. Самые выгодные для инвестиций торговые объекты на рынке продаются сейчас по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. При этом объекты, представленные на нашей площадке (AKTIVO предлагает частным инвесторам стать совладельцами ряда торговых помещений в Московском регионе, якорными арендаторами которых являются магазины крупнейших продовольственных сетей), имеют даже меньшие сроки окупаемости - 7‒8 лет. При среднегодовой доходности на уровне 13% годовых.
Источник: РИА «Новости»
03/08/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение