Блог AKTIVO
Торговые центры мельчают
Изменение модели потребления запустило трансформацию московского рынка торговой недвижимости. Постепенное насыщение столицы качественным предложением, нежелание покупателей ездить за товарами повседневного спроса за пределы района параллельно с падающими на фоне кризиса доходами сместили интересы девелоперов с моллов на торговые центры районного формата площадью в три–пять раз меньше самых известных в столице объектов. Инвесторам это выгодно — небольшие торгцентры с понятной концепцией приносят более устойчивый доход в кризис и укладываются в докризисный диапазон окупаемости в семь-восемь лет.
В существующих условиях рынка инвестиции в локальные торговые объекты действительно являются наиболее оптимальной стратегией не только для институциональных, но и для частных инвесторов.

«Расцвет» подобных мини-форматов связан в первую очередь с изменением покупательских предпочтений. Это раньше поездка в гипермаркет воспринималась как некое развлечение, а сейчас к огромным магазинам все уже привыкли и даже стали замечать их недостатки, например огромное количество людей. Более того, «магазины у дома» не подвержены конкуренции и со стороны растущих онлайн-продаж. Да и в целом приобретение товаров ежедневного спроса, особенно из сегмента продовольственных товаров, остается более устойчивым по сравнению с динамикой покупок, скажем, одежды, обуви и др.

К инвестиционным плюсам подобной «мелкой нарезки» можно отнести в первую очередь более высокие арендные ставки, прогнозируемую зону охвата и быстрый период брокериджа (оказания посреднических услуг, таких как поиск арендаторов, переговоры с ними и т.д.). Ну и самое главное, общая цена таких помещений, как правило, не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. Так, к примеру, минимальная стоимость пая в AKTIVO составляет сейчас 300 тысяч рублей. При том что самые выгодные для инвестиций объекты торговой недвижимости продаются сейчас на рынке по цене, предполагающей окупаемость в течение 10 лет. Объекты, представленные в портфеле нашей площадки, имеют даже меньшие сроки окупаемости, не превышающие 8 лет, а их среднегодовая доходность для инвесторов начинается с 12,7% годовых.

Егор Клименко
Генеральный директор AKTIVO
Источник: Коммерсант
13/04/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение