Блог AKTIVO
Что такое «трампономика»? И чего ждать от Дональда Трампа российским инвесторам?
Известие о том, что Дональд Трамп, скорее всего, станет новым президентом США, вызвало шквал распродаж американских ценных бумаг. Впрочем, ненадолго. Чего ждать дальше? Как новая экономическая политика, которую планирует проводить американский миллиардер на посту президента, повлияет, к примеру, на позиции рубля по отношению к доллару? К чему готовиться?

1
Что случилось после сообщения о победе Трампа?
После неожиданной победы Дональда Трампа инвесторы во всем мире начали масштабную распродажу гособлигаций США. Индекс Bloomberg Barclays, отражающий цены мировых гособлигаций, за неделю упал на 3,2%. Это максимальное его снижение, по крайней мере, с 2000 года.

Одна из вероятных причин в том, что победа республиканца оказалась неожиданной для всех. А неожиданность всегда пугает. Тем не менее лучшие аналитики мира сейчас ломают голову над тем, что ждет экономику США (а значит, и экономику других стран) в связи с теми реформами, которые задумал Дональд Трамп, и никак не могут прийти к консенсусу.

2
Что прогнозирует Saxo Bank?
Датский Saxo Bank известен своими шокирующими прогнозами. Каждый год датские финансисты составляют список так называемых «черных лебедей» — событий, способных перевернуть мировую экономику. Недавно главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен представил прогноз развития мировой экономики на следующий год. Согласно его оценке, к концу текущего года доллар укрепится, а цены на нефть, напротив, снизятся. Все это может негативно повлиять на рубль. Однако, по его мнению, уже в следующем году американская валюта может ослабнуть. Существует вероятность, что Америка даже скатится в рецессию, которую вызовет сильный доллар. В перспективе США, по прогнозам Saxo Bank, может и вовсе ждать экономическая нестабильность.

3
Что прогнозируют Goldman Sachs, JPMorgan, эксперты Citi и другие?
Аналитики Goldman Sachs изучают различные варианты влияния предполагаемых реформ Трампа (экономическая политика при Трампе уже получила название «трампономика»). Все три сценария (позитивный, негативный и компромиссный) обещают американцам рост инфляции. В JPMorgan полагают, что планы Трампа могут стимулировать рост расходов правительства на инфраструктурные проекты, что приведет к росту и без того огромного госдолга США.

Аналитики сразу трех структур — Goldman Sachs, JPMorgan и Citi — сходятся в одном. Они ожидают позитивных сдвигов в налоговой политике США, которые должны помочь развитию малого бизнеса в стране, обеспечивающего около 70% американского ВВП. Но насколько эти сдвиги окажутся значимы? Какую опасность несет в себе наращивание американского госдолга? Ответы на эти вопросы совсем неочевидны. Кроме того, абсолютно неясно, действительно ли Дональд Трамп планирует масштабные реформы или большая часть его высказываний так и останется предвыборными лозунгами?

4
Чего ждать России?
Многие эксперты ожидают потепления отношений Америки и России. В частности, при Дональде Трампе санкции в отношении нашей страны могут быть смягчены или даже отменены совсем.

Кроме того, некоторые аналитики полагают, что инфраструктурные проекты, запланированные Трампом, могут привести к росту цен на металлы. Как отмечает директор екатеринбургского филиала «БКС Ультима» Виктор Долженко, никель и медь уже стали дорожать. Новая фискальная политика Трампа в США, по мнению этого аналитика и многих его коллег в России, может привести к снижению безработицы и увеличению потребления ресурсов, что, в свою очередь, подтолкнет рост цен на нефть, а вслед за этим может укрепиться и рубль.

5
Как в такой ситуации поступать инвестору?
На самом деле ситуация действительно противоречивая. По мнению одних аналитиков, политика нового президента США и его проекты могут привести к росту акций и облигаций российских компаний, даже способствовать укреплению рубля. По мнению других, прогнозировать такое развитие событий, мягко говоря, преждевременно. О каком росте потребления нефти можно говорить, если США «ждет экономическая нестабильность»?

На наш взгляд, в текущей ситуации неопределенности важно диверсифицировать свой инвестиционный портфель, чтобы минимизировать риски потери капитала. Советы о диверсификации инвестиционного портфеля читайте здесь.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
18/11/2016
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение