Блог AKTIVO
62 частных инвестора приобрели на площадке AKTIVO здание ТЦ «Город» в Егорьевске: как проходила сделка? И какие новые объекты планирует предложить инвесторам площадка?
В августе 2017 года наша краудфандинговая площадка недвижимости закрыла сделку по приобретению торгового центра «Город» в подмосковном городе Егорьевск. Собственниками торговых помещений ТЦ стали 62 частных инвестора. О том, как проходила сделка, что изменилось на площадке и какие новые объекты планирует предложить инвесторам команда AKTIVO, рассказывает операционный директор площадки Артур Устимов.

1
— Артур, ТЦ «Город» — уже третий объект коммерческой недвижимости, приобретенный инвесторами на площадке, что отличает его от других? Как восприняли инвесторы появление такого предложения?
- ТЦ «Город» — очень качественный торговый центр, арендаторами которого являются супермаркет «Лента» и магазин «Спортмастер». Пожалуй, основная его особенность — это удаленность от Москвы. Ведь Егорьевск расположен примерно в 100 км от столицы. В то же время это доходный объект, который в течение 10 лет способен обеспечивать среднегодовую доходность в размере 14%. Особенностью последний сделки стал значительный рост среднего чека. Если раньше средний чек на площадке составлял порядка 2 млн рублей, то теперь он более 5 млн руб.

2
— С чем, как Вы полагаете, связан рост среднего чека на площадке?
— Я думаю, это связано с ростом доверия к нам со стороны инвесторов. Около 20% всех инвесторов нового объекта — это те люди, которые уже инвестировали с AKTIVO в другие объекты коммерческой недвижимости. Если инвестор приобрел небольшую долю, скажем, в здании супермаркета, который арендует «Пятерочка» в Люберцах, затем — небольшую долю в помещении супермаркета «Виктория» и стабильно получал доход, который существенно выше банковского, он, естественно, начинает думать о дальнейших вложениях, а суммы новых инвестиций могут быть более значительными.

3
— Тем не менее 5 млн рублей — довольно высокий средний чек. Говорит ли сумма среднего чека о том, кем являются основные инвесторы площадки?
— Чтобы самостоятельно покупать действительно доходные и качественные объекты коммерческой недвижимости, которые будут приносить стабильный доход, необходимо обладать свободными средствами в размере 50 млн рублей и более. Но дело не в деньгах: даже те инвесторы, которые вполне могли бы позволить себе инвестировать в коммерческую недвижимость самостоятельно, также принимают участие в краудфандинговых проектах. И это вполне объяснимо. Ведь самостоятельное владение предполагает и самостоятельное обслуживание, а это требует серьезных трудозатрат со стороны собственника. Возникает также риск понести убытки в случае форс-мажора или из-за ошибок в управлении. А доход инвестора AKTIVO пассивный, и если коммерческая недвижимость не та область, которой инвестор занимается профессионально, с его стороны вполне логично стать участником краудфандингового проекта. Ведь в этом случае управлением объектом занимается специализированная управляющая компания, а насколько хорошо она это делает, легко проверить, ведь все объекты известны инвесторам.

4
Когда на площадке реализовался второй краудфандинговый проект и инвесторы приобрели здание супермаркета «Виктория» в Долгопрудном, у площадки был «лист ожидания», многие инвесторы спрашивали, когда AKTIVO предложит новый объект. Насколько быстро на сей раз прошла сделка, как быстро вы собрали пул инвесторов и выкупили здание у собственника?
— Объект был представлен в мае, сделка завершена в августе. Тем не менее выкупить объект у собственника мы смогли раньше. Все дело в том, что в сделке могут принять участие члены нашего клуба AKTIVO LIBERTY. Инвестор клуба имеет привилегии: при выкупе доли в объекте коммерческой недвижимости на сумму свыше 20 млн рублей на паи фондов площадки действует специальное предложение. В данном конкретном случае была реализована следующая схема: один из инвесторов AKTIVO LIBERTY выкупил большой объем паев фонда AKTIVO-5 (монофонд площадки в форме ЗПИФН, в котором находится ТЦ «Город»), после чего паи этого инвестора были в течение двух месяцев распроданы на площадке другим инвесторам, которые были готовы вложить меньшие суммы. Такая схема сделки была выгодна всем ее участникам: и собственнику здания, и инвестору AKTIVO LIBERTY, и тем, кто купил паи на вторичном рынке по чуть более высокой цене, но на значительно меньшую сумму.

5
— Любая новая сделка — это новый опыт. Какой новый опыт вы получили, проведя данную сделку? И каковы ваши планы на будущее?
— Когда мы разговаривали с инвесторами, которые заинтересованы в приобретении доли в коммерческой недвижимости, мы столкнулись с тем, что наши клиенты по-разному оценивали локацию данного объекта недвижимости. Часть инвесторов, с которыми мы обсуждали объект, говорили, что расположение ТЦ в таком удаленном от Москвы и, в общем-то, небольшом городе очень выгодна. Так как конкуренция по торговым площадям здесь невелика, а объект расположен очень удачно относительно транспортного потока. В то время как другие инвесторы опасалась того, что объект находится слишком далеко от столицы, поэтому им сложно оценить достоинства и недостатки такой локации. Нас спрашивали, планируем ли мы предлагать объекты в самой Москве. И теперь я могу ответить на этот вопрос утвердительно. Да, мы планируем в ближайшее время предложить инвесторам объекты коммерческой недвижимости, расположенные в Москве.
AKTIVO - компания №1 для краудфандинга в коммерческую недвижимость
27/08/2017
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение