Блог AKTIVO
Вклады на грани доходности
ЦБ зафиксировал новый исторический минимум максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков. По итогам третьей декады сентября этот показатель составил 7,24%, опустившись с начала года более чем на 1 п. п. По мнению экспертов, хотя уровень ставок уже на грани привлекательности для граждан, ставки продолжат падать.
Банк России опубликовал данные мониторинга среднего арифметического максимальных ставок по вкладам ставок десяти крупнейших банков (по объему средств населения). Согласно им, по итогам третьей декады сентября оно обновило исторический минимум и составило 7,24%, против 8,4% на 1 января 2017 года. Мониторинг этого показателя ЦБ начал в 2009 году, и с тех пор этот показатель ни разу не опускался ниже.

Среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков — важный индикатор для всего рынка. ЦБ рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 3,5 п. п. В третьей декаде сентября в десятку крупнейших банков на рынке вкладов входили Сбербанк, «ВТБ 24», «ВТБ», «Банк Москвы», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «Бинбанк», «Альфа-Банк», «ФК Открытие», «Промсвязьбанк» и «Россельхозбанк».

Снижение среднего арифметического ставок по вкладам крупнейших банков наблюдалось с начала года. Впрочем, в середине августа на фоне новостей о проблемах у крупных частных банков ставка продемонстрировала незначительный рост с 7,43% до 7,53%. Но решение о спасении «ФК Открытия», принятое ЦБ 29 августа, а затем и «Бинбанка» (21 сентября) не дало закрепиться данному тренду.

Наметившаяся в апреле — июне позитивная динамика по приросту объема вкладов (плюс 3,9 за указанный период) сменилась отрицательной — в июле-августе наблюдался отток вкладов по системе в целом. Эксперты прогнозируют, что средняя максимальная ставка крупнейших банков через год будет в районе 5%.

«В результате банковские вклады практически не будут показывать доходности, так как инфляция у нас планируется на уровне 3–4%. Уже сейчас мы видим, что все больше людей, которые раньше не были знакомы с процессом инвестиций, начинают думать о том, куда вложить сбережения. Безусловно, стоит обратить внимание на низкорискованные активы, ведь на инвестиционном рынке существуют компании, которые обещают клиентам огромные проценты. Однако риски инвестор взвешивает сам. Несомненно, коммерческая недвижимость является одним из таких низкорискованных активов. Инвесторы AKTIVO, объединившись на нашей площадке, имеют возможность совместно приобретать объекты торговой недвижимости или же просто долю в одном из объектов, уже выкупленном инвесторами. Помещения сдаются в аренду, обеспечивая инвесторам доходность на уровне 10–17% в год».
Артур Устимов
Операционный директор компании AKTIVO
Источник: Коммерсант
06/10/2017

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение