Блог AKTIVO
Богатые русские увеличивают вложения в недвижимость Германии
Несмотря на санкции и падение доходов в России, состоятельные русскоязычные предприниматели продолжают вкладывать миллионы евро в недвижимость Германии. В большинстве случаев они инвестируют в доходное жилье и торговые объекты, заключая сделки в диапазоне от 1 млн до 7 млн евро. При этом число богатых русских инвесторов в Германии стремительно растет — такую тенденцию отмечают риэлторы, работающие на немецком рынке.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
«Спрос россиян на недвижимость в Европе действительно восстанавливается. Более того, в прошлом году — впервые с 2014 года — был даже отмечен, по данным Prian.ru, рост числа потенциальных покупателей таких объектов из России более чем на 13%. При этом около 16% из них собираются приобрести квартиры, дома или коммерческие площади в Европе с целью последующей сдачи в аренду. Помимо упомянутой Германии в пятерку самых популярных среди наших соотечественников «недвижимых зарубежных направлений» входят Испания, Италия, Болгария и Греция. В этой связи все же считаю необходимым напомнить о некоторых негативных сторонах подобных вложений.

По нашим оценкам, зарубежную недвижимость «под найм» пока нельзя назвать идеальным объектом для инвестиций. По большому счету в России сейчас можно даже получать более выгодный пассивный доход от недвижимости.

Основная причина тому — соотношение рисков и доходности. Так, частные российские инвесторы не всегда учитывают, к примеру, что коммунальные платежи и налоги на жилую недвижимость «там» значительно выше, чем «здесь». Прибавьте к этому большие комиссии «импортных» управляющих компаний за свои услуги (вряд ли вы будете, находясь, скажем, в Москве, заниматься самостоятельным поиском арендаторов квартиры в Берлине, вопросами ее заселения и т.д и т.п.). В результате прогнозируемая доходность может составить не более 2–3%.

Коммерческая недвижимость в Европе, впрочем, как и в России, более доходна, чем жилье. Небольшое торговое помещение может приносить более 7–8% годовых в валюте. Вот только отличительная особенность европейского рынка от российского заключается в том, что в Европе, согласно типовым договорам, любой текущий ремонт и практически весь комплекс вопросов, связанных с обслуживанием сдаваемых в аренду площадей, ложится не на арендатора, а на собственника коммерческого помещения.

В любом случае нельзя, конечно, сказать, что недвижимость за рубежом — это обязательно проблемы и убытки. Просто, к сожалению, инвестору из России очень сложно провести полноценный анализ всех рисков, которые могут быть связаны с вложениями в другой стране.

Одновременно с этим российский рынок недвижимости зачастую обещает большую доходность, чем активы за рубежом. Речь идет не о квартирах в столице, доходность которых падает уже более пяти лет, а о рынке коммерческой недвижимости. По оценкам краудфандинговой площадки AKTIVO, средняя доходность объектов стрит-ритейла в Москве сейчас составляет порядка 10–12% годовых. Буквально на 0,5–1 процентных пунктов меньше можно заработать на офисах».

Источник: Ведомости
16/02/2018

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение