Финансовый блогер Светлана Шишкина, начавшая год назад изучать разные финансовые инструменты для вложений, подумывает сейчас купить пай в коллективной недвижимости."Я планирую попробовать, начиная с маленьких сумм, чтобы убедиться, что заявленная доходность действительно достигается и не съедается потом миллионом комиссий, а также убедиться, что продать паи так же просто, как купить. Почему-то мне не кажется этот процесс таким простым, как его описывают управляющие компании», - говорит Светлана Шишкина.
По ее словам, торговая недвижимость привлекает потенциально более высокой доходностью. Так как на квартирах много не заработаешь. А если привлекать кого-то для организации процесса, то доходность и вовсе стремится к нулю. При этом самостоятельно купить торговое помещение для сдачи в аренду мало кто может.
«Я точно нет — это десятки миллионов рублей. А в формате краудфандинга можно вложиться в привлекательный объект даже с 100-300 тысячами рублей. Если сравнивать с акциями, у недвижимости есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс - что ты вкладываешься во что-то, что существует как физический объект. Компания, которая выпустила облигации, может попасть в плохое финансовое положение и перестать платить по долгам. С акциями вообще постоянно то вниз, то вверх. Торговая недвижимость может только разрушиться от старости или от каких-то катаклизмов. Но даже на этот случай есть страховки. Но все это правомерно только для ситуации, когда мы доверяем организатору краудфандинговых инвестиций», - отмечает Светлана Шишкина.