У девелоперов кризис закончился — AKTIVO
Блог AKTIVO
У девелоперов кризис закончился
В Москве снижается объем пустующих офисных и торговых помещений, что дало повод столичным чиновникам говорить о росте деловой активности. По словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, кризис на рынке коммерческой недвижимости закончен — сегмент вышел на уровень докризисных показателей. В частности, на конец 2018 года доля вакантных офисов класса «А» достигла минимального за последние шесть лет значения — 13%. Похожая ситуация наблюдается и с торговой недвижимостью: доля свободных помещений сократилась с 8,5% в конце 2017 года до 7%.
Егор Клименко
Генеральный директор Aktivo
Пожалуй, соглашусь, системный кризис на рынке коммерческой недвижимости действительно позади, но это случилось даже не в прошлом году, а раньше. К примеру, еще в 2017 году в структуре выпущенных Москвой градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) — впервые после трехлетнего падения — выросла (с 17% до 25%) доля торговых и офисных центров. В 2018 году интерес инвесторов к строительству жилья и коммерческих объектов уже достиг баланса: и то и другое, если рассматривать принятые положительные решения Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), стало занимать порядка 40%. Особенно резко в прошлом году вырос интерес девелоперов к возведению в городе новых торговых объектов, доля которых достигла 25% (!) от общего числа строящихся на рынке проектов. При этом более 90% площадей в новых торговых центрах столицы, по данным мэрии, заполняются уже на момент открытия.

Похожий тренд, к слову, характерен не только для крупных, институциональных, но и для частных инвесторов. Все больше «физиков» готовы сегодня вкладываться в коммерческую недвижимость. Их активное перетекание с рынка жилья в этот более доходный сегмент, где они могут рассчитывать на рентный доход в размере 10–14% против 5–7% «квартирных», мы отмечаем все с того же с 2017 года. Тогда, к примеру, в торговые объекты, находящиеся под управлением нашей площадки, среднегодовая доходность которых начинается с 12,7% годовых, «частниками» было вложено почти 750 млн рублей. С тех пор портфель AKTIVO вырос до 1,9 млрд рублей.
Источник: Коммерсантъ
22/03/2019

Узнавайте первыми!

Получайте еженедельный дайжест новостей рынка недвижимости и аналитические материалы от наших специалистов первыми. Мы ценим ваше время и не занимаемся рассылкой спама.

Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение