Блог AKTIVO
Жаркий сезон: летом в Москве сохранялся высокий спрос на коммерческую недвижимость
В Москве подвели итоги летних торговых сессий по аренде коммерческой недвижимости. По словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, спрос на такие объекты оставался высоким, несмотря на сезонное снижение деловой активности. «Всего с июня по август 2018 года на аукционах продали 54 объекта общей площадью более 4,3 тыс. квадратных метров, — рассказал чиновник. — Большая часть объектов расположена на первых этажах жилых домов в районах с развитой инфраструктурой. В среднем на лот претендовали четыре-пять участников». Самыми популярными у бизнесменов оказались нежилые помещения в ЮЗАО — в этом округе было продано 10 объектов. В ЮВАО продали девять лотов, в СЗАО — семь, в ВАО, ЦАО, ЗАО, СВАО — по пять лотов. В САО, ЮАО — по три лота. Кроме того, предприниматели приобрели два объекта в Зеленограде
Отведение первого этажа жилого здания под коммерческие помещения — это норма нынешнего российского домостроения. По крайней мере, сегодня более 90% новостроек в стране возводятся с такими нежилыми инфраструктурными решениями. Чаще всего этими площадями интересуются предприятия малого и среднего бизнеса из сферы торговли, питания и услуг, которые в состоянии работать только на трафике, формируемом жителями близлежащих домов. К слову, из всей коммерческой недвижимости в Москве объем арендного предложения сейчас растет только у торговых площадей. Так, если за год общегородской объем арендного предложения производственно-складской и офисной недвижимости уменьшился на 13% и 18% соответственно, то в торговом сегменте он, наоборот, вырос на 9%.

Также стоит отметить, что «первоэтажные формы» привлекательны не только для компаний или предпринимателей, ищущих помещение под собственный бизнес, но и сулят определенные дивиденды частным инвесторам, решившимся вложиться в покупку такой недвижимости. К плюсам подобной «мелкой нарезки» можно отнести в первую очередь быстрый период брокериджа (оказания посреднических услуг — поиска арендаторов, переговоров с ними и т.д.). Ну и самое главное, общая цена таких помещений, как правило, не выходит за рамки бюджета большинства частных инвесторов. Активный рост интереса физлиц к инвестициям в коммерческую недвижимость в целом мы наблюдаем сейчас и на своей краудфандинговой площадке. Только за последний год портфель AKTIVO увеличился в 1,5 раза и превысил 1,4 млрд рублей. При этом средний клиентский чек вырос с 2,8 до 6,2 млн рублей.

Егор Клименко
Генеральный директор AKTIVO
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение