8 800 500-64-64
Блог компании Aktivo

Акции или недвижимость: во что выгоднее инвестировать
в 2023 году

Вопрос, во что выгоднее инвестировать в 2023 году, акции или недвижимость, является достаточно сложным. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при принятии решения. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Инвестирование в акции

Инвестирование в акции — это один из самых популярных способов инвестирования, который может принести высокий доход как на долгосрочной, так и краткосрочной основе. В 2023 году, несмотря на кризисную ситуацию на рынке, акции остаются популярным инструментом инвестирования.

Плюсы инвестирования в акции

  • Потенциально высокая доходность. В долгосрочной перспективе, акции могут приносить доходность до 20% и даже выше. Однако, не стоит забывать, что акции могут приносить как доход, так и убытки.

  • Низкий порог входа. Для того чтобы начать инвестировать в акции хватит и нескольких тысяч рублей. Это делает их доступным инструментом инвестирования для широкой аудитории людей.

  • Высокая ликвидность. Биржевые акции можно легко продать, если инвестор хочет получить деньги.

Минусы инвестирования в акции

Однако, инвестирование в акции сопряжено большими рисками. Цены акций подвержены высокой волатильности, что может привести к потере капитала. В случае, если компания выпустившая акции придет в упадок или обанкротится, инвесторы могут полностью потерять свои деньги. Кроме того, инвестирование в акции требует от инвестора высокой степени знаний и опыта для принятия эффективных решений.

Инвестирование в недвижимость

Инвестирование в недвижимость — это еще один из популярных способ инвестирования, который имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуществ инвестирования в недвижимость

  • Источник пассивного дохода. Недвижимость может служить источником пассивного дохода с доходностью от 5% до 20% годовых, в зависимости от ее типа, местоположения и размера арендного потока.

  • Защита от инфляции. В отличие от денег, которые со временем теряют свою покупательную способность, стоимость недвижимости обычно увеличивается с течением времени, что делает этот инструмент инвестирования защищенным от большинства негативных экономических факторов.

  • Потенциально высокая доходность. Если правильно выбрать объект недвижимости, то помимо рентного дохода, можно получить значительную прибыль после его продаже.

Минусы инвестирования в недвижимость

Однако, инвестирование в недвижимость также не без рисков. Стоимость объектов недвижимости может колебаться в зависимости от экономической ситуации и других факторов, таких как изменение рыночной конъюнктуры и уровня спроса. Кроме того, инвестирование в недвижимость требует значительных вложений средств, что может быть недоступно для большинства инвесторов. Покупка или продажа недвижимости — процесс трудоемкий и часто требует много времени и усилий.

Во что выгоднее инвестировать в 2023 году

Таким образом, вопрос, во что выгоднее инвестировать в 2023 году, акции или недвижимость, не имеет однозначного ответа и зависит от индивидуальных целей и потребностей каждого инвестора. Если вы ищете потенциально высокую доходность и готовы рисковать, то инвестирование в акции может быть подходящим выбором. Если вы предпочитаете более стабильные вложения и ищете источник пассивного дохода, то инвестирование в недвижимость может быть лучшим вариантом. В любом случае, перед принятием решения необходимо тщательно изучить рынок и принять во внимание все возможные риски и потенциальные выгоды.

Если говорить о недостатках инвестирования в недвижимость, то большинство из них легко нивелируются с помощью опосредованного владения объектом через ЗПИФН — закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости. В этом случае все операционные процессы, включая поиск и работу с арендаторами и обслуживание самого объекта полностью берет на себя управляющая компания.
AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies