Эта картина была куплена у директора частного музея в г. Ельце Евгения Крикунова. Вспоминает Евгений: «Когда Виктор Семенович ко мне приезжал, то с удовольствием слушал музыку оперы своего любимого Верди. “Риголетто” мог постоянно слушать. Смотрел на видео концерты Паваротти, Доминго, Каррераса».
К данному произведению «Солнечный день» подходит высказывание Аллы Селютиной: «Его картины — это двери, распахнутые в его мир, войти в который не каждому под силу. Как невозможно ощутить свежести морозного воздуха или аромата цветущих трав, не открыв окна, так невозможно попасть в мир Виктора Сорокина и прочувствовать его живопись, не открыв своей души. В этом и есть чародейство Живописца». И далее: «За внешней легкостью, кажущейся небрежностью — колоссальная работа, скрупулезный отбор, упорное желание, отбросив все мелкое, сконцентрироваться на чем-то большом, на том, что художник стремился постичь всю свою жизнь».
Мы видим, как из открытой двери веранды в солнечный день вышел человек. Вся веранда наполнена светом, который заполняет все пространство картины. Улица переливается бликами цветов в саду и передает такую свежесть ощущения солнечного дня, что зрители чувствуют это. Камерный, очень обычный вид веранды у Сорокина представлен как великое малое, где частности, детали… нам просто не нужны. Художник каждый раз на своих картинах меняет цветовые созвучия, что создается впечатление — как будто ты проснулся и увидел что-то старое совершенно по-новому.
Большую роль в произведении играет кинетика мазка мастера. Все линии, пятна и мазки подчинены общему художественному образу. Оставленные пятна белого грунта очень естественно усиливают цветовое воздействие на единство композиции.
Данное произведение написано в постимпрессионистическом направлении, где основной упор художника направлен на эмоциональное выражение, при условии потребности в передаче более длительного, а не одномоментного состояния реального и чувственного мира, как, например, в импрессионизме.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.