Top.Mail.Ru
Картина «Солнечный день» В. С. Сорокин 1980-е годы — AKTIVO
8 800 500-64-64ЛКЛичный кабинет

Солнечный день
В. С. Сорокин
1980-е годы

Категория и техника
холст, масло
Размер
60х50 см
Солнечный день
Солнечный день
Солнечный день
Солнечный день
Есть экспертиза
Стоимость работы
550 000 ₽
Более 80% предметов современного искусства, импрессионизма и модерна растут в цене, если владелец держит их более 10 летИз исследования аудиторской компании Deloitte

Описание

Экспертиза
Проведена. Эксперт Т. И. Нечаева
Провенанс
Приобретена у Е. Крикунова, владельца музея им. Сорокина (г. Елец).

Эта картина была куплена у директора частного музея в г. Ельце Евгения Крикунова. Вспоминает Евгений: «Когда Виктор Семенович ко мне приезжал, то с удовольствием слушал музыку оперы своего любимого Верди. “Риголетто” мог постоянно слушать. Смотрел на видео концерты Паваротти, Доминго, Каррераса».

К данному произведению «Солнечный день» подходит высказывание Аллы Селютиной: «Его картины — это двери, распахнутые в его мир, войти в который не каждому под силу. Как невозможно ощутить свежести морозного воздуха или аромата цветущих трав, не открыв окна, так невозможно попасть в мир Виктора Сорокина и прочувствовать его живопись, не открыв своей души. В этом и есть чародейство Живописца». И далее: «За внешней легкостью, кажущейся небрежностью — колоссальная работа, скрупулезный отбор, упорное желание, отбросив все мелкое, сконцентрироваться на чем-то большом, на том, что художник стремился постичь всю свою жизнь».

Мы видим, как из открытой двери веранды в солнечный день вышел человек. Вся веранда наполнена светом, который заполняет все пространство картины. Улица переливается бликами цветов в саду и передает такую свежесть ощущения солнечного дня, что зрители чувствуют это. Камерный, очень обычный вид веранды у Сорокина представлен как великое малое, где частности, детали… нам просто не нужны. Художник каждый раз на своих картинах меняет цветовые созвучия, что создается впечатление — как будто ты проснулся и увидел что-то старое совершенно по-новому.

Большую роль в произведении играет кинетика мазка мастера. Все линии, пятна и мазки подчинены общему художественному образу. Оставленные пятна белого грунта очень естественно усиливают цветовое воздействие на единство композиции.

Данное произведение написано в постимпрессионистическом направлении, где основной упор художника направлен на эмоциональное выражение, при условии потребности в передаче более длительного, а не одномоментного состояния реального и чувственного мира, как, например, в импрессионизме.

Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.

Развернуть
Свернуть
В. С. Сорокин
Автор

В. С. Сорокин

Годы жизни: 25.12.1912–25.08.2001

Народный художник РСФСР, последователь импрессионистов и постимпрессионистов. Родился в Москве, долгое время жил в Липецке. Излюбленные жанры — натюрморт, пейзаж, интерьер, портрет. Его картинам свойственен оптимизм, цветовая и смысловая насыщенность.

Стилевое направление Сорокина — усиление экспрессии, выраженное в обобщениях, деформациях формы и цвета. Манера его письма постоянно менялась, художник осваивал новые приемы изображения через чувство ощущений. Сорокин передает напряжение момента через мазки, после ударов кистью на холсте возникали скульптурные рельефы красочной массы и живые потеки краски. Как художники-фовисты Сорокин отказался от линейной перспективы и светотени. Он не видел смысла в классическом и академическом рисунке. По выражению Анри Матисса (Henri Émile Benoît Matisse), нет пользы в копиях предметов. Во главу угла он ставил самовыражение. Другой известный фовист, Андре Дерен (André Derain), также утверждал, что использует краски не для копирования природы, а для выражения своих эмоции.

Главным в своем искусстве Сорокин считал выражение состояния через чувственное восприятие. Его полотна при ближайшем рассмотрении похожи на хаос из красок, однако на расстоянии магически преобразуются в трехмерное пространство. Художник обладал глубоким пониманием физических явлений и новаторски относился к зрительному восприятию. Он выразил эту мысль так: «Хотел бы освободиться от материи, от предмета, но они крепко держат. Предмет, натура нужны, чтобы оттолкнуться от них. Но в картине рассказ не о них, а с помощью их».

Интересные факты

В 1997 году был награжден золотой медалью Российской академии художеств, орденом «Знак почета».

В Липецке находится Художественный музей имени В.С. Сорокина «Дом мастера». В Ельце, где несколько лет жил художник, открыт частный музей, посвященный его творчеству.

Именем живописца названа Детская художественная школа №1 в Липецке, также в этом городе установлен памятник Виктору Сорокину.

Работы В. Сорокина хранятся в Третьяковской галерее, Елецком краеведческом музее и других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.

«Живопись — это философия, а художник — философ».

В. Сорокин

Развернуть
Свернуть
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь
с тем, что мы используем cookies
Ок