Практически все картины Сорокина пронизаны чувственностью, нежно напоминая нам о том, «с чего начинается родина». Эта работа вызывает неизмеримый интерес по двум причинам.
Во-первых, Виктор Семенович не был любителем летних пейзажей. Поэтому он ценил те редкие произведения, когда летние картины удавались ему. Как говорит близкий ему человек Илона Федорова: «Мне всегда были особенно интересны пейзажи Сорокина: его взгляды на природу, его восприятие ее состояния. Он часто повторял “не люблю лето писать, зелень вся черная”, подразумевая монохромность зрелой зелени. Но порой он все же брал кисть в руки. Меня до сих пор восхищает вода в его пейзажах». Однако в этом произведении передается поразительное разнообразие оттенков зелени, и трудно представить, сколько их на самом деле. Даже мысли об отсутствии у художника желания передать зеленый цвет не возникает.
Во-вторых, Сорокин часто переписывал свои работы, стремясь уловить ту неповторимую атмосферу состояния природы. Как утверждает Илона Федорова: «Он мог писать, писать, писать, потом все стереть. И на следующий день опять идти к этому холсту и работать с ним, а он, этот холст, огромный…»
На переднем плане данной работы, внизу холста, изображена вода, словно это живой пруд. Но как же художнику удалось вызвать такой эффект? После дополнительного наращения холста и изменения композиции, пейзаж обрел новое художественное измерение. Линия склейки, казалось бы незначительная, превратилась в важный элемент, подчеркивающий фактурное соединение воды с берегом.
Снова обращаемся к воспоминаниям Илоны: «Мы приходили к пруду, и я умоляла его научить меня писать воду. Виктор Семенович использовал разные приемы: порой вертикальными мазками — и это была вода, порой горизонтальными — и это тоже была вода. А иногда я видела, как он просто повозил кистью по холсту, и снова это была вода. За счет чего? Благодаря гармонии цвета — неба, земли и воды». Такая импровизация художника восхищает!
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.