Top.Mail.Ru
Картина «Хутор» В. С. Сорокин конец 1980 г. — AKTIVO
8 800 500-64-64ЛКЛичный кабинет

Хутор
В. С. Сорокин
конец 1980 г.

Категория и техника
холст, масло
Размер
41х57.5 см
Хутор
Хутор
Хутор
Хутор
Хутор
Есть экспертиза
Стоимость работы
300 000 ₽
Более 80% предметов современного искусства, импрессионизма и модерна растут в цене, если владелец держит их более 10 летИз исследования аудиторской компании Deloitte

Описание

Экспертиза
Проведена. Эксперт Т. И. Нечаева
Провенанс
Приобретена у семьи при жизни автора

Практически все картины Сорокина пронизаны чувственностью, нежно напоминая нам о том, «с чего начинается родина». Эта работа вызывает неизмеримый интерес по двум причинам.

Во-первых, Виктор Семенович не был любителем летних пейзажей. Поэтому он ценил те редкие произведения, когда летние картины удавались ему. Как говорит близкий ему человек Илона Федорова: «Мне всегда были особенно интересны пейзажи Сорокина: его взгляды на природу, его восприятие ее состояния. Он часто повторял “не люблю лето писать, зелень вся черная”, подразумевая монохромность зрелой зелени. Но порой он все же брал кисть в руки. Меня до сих пор восхищает вода в его пейзажах». Однако в этом произведении передается поразительное разнообразие оттенков зелени, и трудно представить, сколько их на самом деле. Даже мысли об отсутствии у художника желания передать зеленый цвет не возникает.

Во-вторых, Сорокин часто переписывал свои работы, стремясь уловить ту неповторимую атмосферу состояния природы. Как утверждает Илона Федорова: «Он мог писать, писать, писать, потом все стереть. И на следующий день опять идти к этому холсту и работать с ним, а он, этот холст, огромный…»

На переднем плане данной работы, внизу холста, изображена вода, словно это живой пруд. Но как же художнику удалось вызвать такой эффект? После дополнительного наращения холста и изменения композиции, пейзаж обрел новое художественное измерение. Линия склейки, казалось бы незначительная, превратилась в важный элемент, подчеркивающий фактурное соединение воды с берегом.

Снова обращаемся к воспоминаниям Илоны: «Мы приходили к пруду, и я умоляла его научить меня писать воду. Виктор Семенович использовал разные приемы: порой вертикальными мазками — и это была вода, порой горизонтальными — и это тоже была вода. А иногда я видела, как он просто повозил кистью по холсту, и снова это была вода. За счет чего? Благодаря гармонии цвета — неба, земли и воды». Такая импровизация художника восхищает!

Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.

Развернуть
Свернуть
В. С. Сорокин
Автор

В. С. Сорокин

Годы жизни: 25.12.1912–25.08.2001

Народный художник РСФСР, последователь импрессионистов и постимпрессионистов. Родился в Москве, долгое время жил в Липецке. Излюбленные жанры — натюрморт, пейзаж, интерьер, портрет. Его картинам свойственен оптимизм, цветовая и смысловая насыщенность.

Стилевое направление Сорокина — усиление экспрессии, выраженное в обобщениях, деформациях формы и цвета. Манера его письма постоянно менялась, художник осваивал новые приемы изображения через чувство ощущений. Сорокин передает напряжение момента через мазки, после ударов кистью на холсте возникали скульптурные рельефы красочной массы и живые потеки краски. Как художники-фовисты Сорокин отказался от линейной перспективы и светотени. Он не видел смысла в классическом и академическом рисунке. По выражению Анри Матисса (Henri Émile Benoît Matisse), нет пользы в копиях предметов. Во главу угла он ставил самовыражение. Другой известный фовист, Андре Дерен (André Derain), также утверждал, что использует краски не для копирования природы, а для выражения своих эмоции.

Главным в своем искусстве Сорокин считал выражение состояния через чувственное восприятие. Его полотна при ближайшем рассмотрении похожи на хаос из красок, однако на расстоянии магически преобразуются в трехмерное пространство. Художник обладал глубоким пониманием физических явлений и новаторски относился к зрительному восприятию. Он выразил эту мысль так: «Хотел бы освободиться от материи, от предмета, но они крепко держат. Предмет, натура нужны, чтобы оттолкнуться от них. Но в картине рассказ не о них, а с помощью их».

Интересные факты

В 1997 году был награжден золотой медалью Российской академии художеств, орденом «Знак почета».

В Липецке находится Художественный музей имени В.С. Сорокина «Дом мастера». В Ельце, где несколько лет жил художник, открыт частный музей, посвященный его творчеству.

Именем живописца названа Детская художественная школа №1 в Липецке, также в этом городе установлен памятник Виктору Сорокину.

Работы В. Сорокина хранятся в Третьяковской галерее, Елецком краеведческом музее и других государственных и частных собраниях в России и за рубежом.

«Живопись — это философия, а художник — философ».

В. Сорокин

Развернуть
Свернуть
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь
с тем, что мы используем cookies
Ок