Каждая работа этого художника — новая глава, полная жизни и смыслов, заполняющая собой пустоту пространства. Если отойти на какое-то расстояние можно увидеть, что у него и в небольшом этюде — космос.
В данной работе создана удивительная нагрузка холста. Возникают ощущения, что брали краску руками, как тесто месили и кидали на холст. В сюжете показано известное место по воспоминаниям художника, где мы видим действие человека на переднем плане, его дом на втором плане и за домом колокольня, углубляющаяся в небесный свод своим куполом. Под видом дождя белой краски над крышей создается впечатление, что это белое покрывало надежды и благости, словно небесная милость, нисходит на дом, даруя ему благословение. Художника, видимо, очень заинтересовало отношение цветов в произведении, поэтому на такой маленькой площади холста разыграна целая симфония, каждый аккорд которой резонирует в душе зрителя.
Из рассказов художника Анатолия Климова известно, что Сорокин в своей работе руководствовался особой системой — он учил так, как учили его. Его наставниками были выдающиеся русские художники: С.В. Герасимов, И.Э. Грабарь, Б.В. Иогансон. Однажды он поделился с учениками своей философией, произнеся: «Краску надо пропускать через себя», — и при этом живо иллюстрируя свои слова, проведя ребром ладони от лица к груди и далее к холсту, как будто заряжая полотно своей энергетикой.
Это не просто этюд — это живое дыхание художника, сохранившее в себе следы времени и эмоциональные переживания, готовое продолжать свою жизнь вне рамок времени. В стилевом проявлении этого произведения Сорокин уже перешел от поисков в направлениях постимпрессионизма к устойчивому стилю экспрессионизма.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.