Top.Mail.Ru
Картина «Над доном » Н. М. Пичугин 1969 г. — AKTIVO
8 800 500-64-64ЛКЛичный кабинет

Над доном
Н. М. Пичугин
1969 г.

Категория и техника
холст, темпера
Размер
56х164 см
Над доном
Над доном
Над доном
Над доном
Над доном
Стоимость работы
1 150 000 ₽
Более 80% предметов современного искусства, импрессионизма и модерна растут в цене, если владелец держит их более 10 летИз исследования аудиторской компании Deloitte

Описание

Провенанс
Приобретена у мецената

Это произведение является самым крупным и значительным в творческом арсенале художника. Центральным сюжетом картины Н.М. Пичугина стал поэтический образ реки Дон. Мастер долго жил и творил в уединенных хуторах Карабут и Прияр, создавая красивые пейзажи, пронизанные легкостью и свежестью, бесконечной любовью к первозданной природе Воронежского края. Не случайно именно это произведение выбрано потомками для главной иллюстрации фотоальбома картин автора.

Горизонтальный формат картины очень удобен для данного пейзажа. Перед нами раскрывается ландшафт черноземного края придонья. Несуетная жизнь человека, его спокойное и гармоничное существование среди вечно прекрасной и величественной природы становятся темой произведения. На тончайших тональных отношениях основан колорит картины. Художник передает эффект объемности даже в отсутствии солнечного света. Автор использует темную цветовую гамму. Благодаря градации тонких полутонов создается иллюзия глубины пространства. Неяркий мягкий свет закатного солнца, проникающий через розово-золотистое небо, словно убаюкивает красоту земного мира.

С холма открывается панорамный вид на хутор, реку и противоположный берег. На переднем плане достаточно выразительно показано пространство пашни. Спокойные, линейные ритмы движения борозд сопоставимы с мерными звуками струнной мелодии. На втором плане видны верхние части домов жителей, где автору достаточно простого присутствия человека, чтобы не нарушать гармонию природы. На третьем плане открывается панорама широкой водной глади, а на четвертом — огромное пространство другого берега, где горизонт окрашен в нейтральные сине-лиловые тона.

Столкновение стихий — воды, воздуха и земли во взаимодействии с присутствием человека не создает конфликта; мир выражается в художественном образе произведения. В типичном для русского пейзажа мотиве воплотились принципы классической ясности и гармонии в сочетании с эмоциональными переживаниями величия.

Стилистические черты модерна проявляются в выразительном ритме дугообразных линий столбиков, которые своей нереальной высотой демонстрируют действительность жизни на хуторе. А силуэтность крон деревьев в сдержанной коричневой гамме на широких цветовых плоскостях, закрывающих серую водную гладь, создает картинное пространство. Неподвижная, прозрачная вода в реке усиливает стилистическую декоративность. Эти приемы придают произведению величественную монументальность, состояние созерцательного покоя и полного умиротворения.

Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.

Развернуть
Свернуть
Н. М. Пичугин
Автор

Н. М. Пичугин

Годы жизни: 14.04.1918 – 03.05.1983

Живописец, член Союза художников России. Родился в городе Козлове Тамбовской губернии (ныне Мичуринск), жил и творил в Воронеже.

Работал преимущественно в жанрах пейзажа и натюрморта. В его произведениях красной нитью проходит тема связи человека с природой, любви к родным просторам. Центральным сюжетом полотен Пичугина стал поэтический образ реки Дон.

Картины художника пронизаны легкостью и свежестью, они отличаются особой передачей световых нюансов — приглушенные цвета добавляют пейзажам мягкости, лирического настроения. Пичугину свойственно колористическое самовыражение в картинах без признаков «украшательства», он был твердо убежден в эстетической неисчерпаемости натуры.

Также Пичугин преуспел в области монументально-декоративного оформления интерьеров общественных учреждений. Художник создавал самобытные дизайны в общественных помещениях и дворцов культуры.

Интересные факты

Участник Великой Отечественной войны, получил ранение, был пленен, бежал, воевал в составе партизанского отряда в качестве командира диверсионной группы. Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Работы находятся в Воронежском областном краеведческом музее, Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского, Острогожском историко-художественном музее имени И.Н. Крамского и частных коллекциях.

«…музыкальное чувство цветовых гармоний, состоящих из сочетаний серебристо-серых, синевато-фиолетовых и золотисто-коричневых оттенков…»

Искусствовед Никифоров П.П.

Развернуть
Свернуть
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь
с тем, что мы используем cookies
Ок