По словам самого Сорокина, он с детства особенно любил зиму. Зима — это прежде всего чистота во всем. С живописной точки зрения, изображение зимы двойственно: с одной стороны, это ясность локального цвета, с другой, нужны филигранные цветовые оттенки. Виктор Семенович пишет: «Вроде белый, а не белый… Очень тонкие отношения — как угадать?»
Перед нами картина импрессионистического периода в живописи художника, однако она написана на границе поисков автора новых средств художественного выражения. Цветовые созвучия в произведении выстроены на тонких нюансах и противопоставлениях с применением символических очертаний.
Художник не боится показывать игру световых эффектов и большим форматом картины, демонстративно указывает на неограниченность окружающих просторов. Внешние окрестности угадываются по застройке — на горизонте мы видим очертания Липецкого комбината. Массив заснеженного пейзажа показан эпически: как будто величаво-спокойный корабль, еле заметной дымкой, передвигается по водным просторам. Только лошадка с наездником, неспешно двигаясь, демонстрирует реальность изображенного события.
Картина куплена у сына из семьи художника.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.