«Живопись — это философия, а художник — философ, так считал сам мастер. Именно в натюрмортах он воплотил со всей мощью свое живописное мировоззрение. Сила эмоций, свечение радости, глубина видимого образа — все это неповторимо и ярко выражено в его натюрмортах».
По признанию самого автора, натюрморты — его любимый жанр. Он видел в нем нечто большее, чем простое изображение предметов: «Там должны быть краски такие мощные. Как оркестр — флейты, скрипки… Очень красивая мелодия должна идти».
Эту мелодию в красках красноречиво передает картина «Натюрморт с лещом». На ней представлено большое количество предметов на столе: самовар, чайник, кружка, стеклянный стакан, глиняный горшок, поднос с фруктами и на переднем плане слева — рак, справа — рыба лещ. Каждый предмет «звучит» по-своему и вносит свой вклад в своеобразную музыку красоты в красках.
Фон картины также представляет собой сложную симфонию цветовых пятен, которая создает глубину и объемность мерцающего пространства, организованное с помощью кадрированности линии и цвета. Всю композицию картины открывает нам свешанная вниз со стола синяя скатерть. Эта деталь является начальным аккордом в симфонии под названием “Музицирование в красках”.
Оригинально изображена труба самовара: через контраст белого и черного автор как будто подчеркивает, что сажа на трубе настоящая и самовар в рабочем состоянии. Возможно, это символически указывает на человеческое участие и гостеприимство. Но для стилевого анализа произведения участие черной краски в композиции показывает взгляды художника на отрыв от импрессионизма в сторону постимпрессионизма.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.