Акции или ПИФы — что лучше выбрать и что выгоднее для инвестирования — AKTIVO
8 800 500-64-64

Акции или ПИФы — что лучше выбрать и что выгоднее для инвестирования

Куда вложить свои деньги, чтобы не потерять их в кризис и получать пассивный доход — главный вопрос как для начинающего, так и для консервативного инвестора. Есть соблазн попробовать удачу и открыть брокерский счет на бирже: нестабильность рынка дает шанс дешево купить акции и дорого их продать. Однако, когда инвестор берется за дело сам, нет никаких гарантий, что ставка будет сделана правильно.
Паевый инвестиционный фонд (ПИФ), если активом управляют профессионалы, работает более стабильно: при условии выбора надежного фонда, предсказуемая доходность и сохранность актива практически гарантированы. Но можно нарваться и на фонд с невостребованными, проблемными активами под управлением слабой управляющей компании — и получить головную боль вместо желаемой прибыли.

Давайте взвесим основные плюсы и минусы инвестиций в ПИФы и инвестиций в акции на фондовом рынке, а также разберемся, что делать начинающему инвестору, когда даже опытные аналитики не спешат давать конкретные прогнозы.

Что такое ПИФы

ПИФ (паевой инвестиционный фонд) — это инструмент коллективного инвестирования, в котором инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Имуществом фонда могут быть акции, облигации, недвижимость, валюта, предметы искусства и др.

Деятельность ПИФ в России находится под контролем ЦБ РФ и регулируется Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

Распоряжается активами ПИФа — управляющая компания (УК). Она решает, какие именно активы приобрести, когда их покупать и когда продавать.

Какие бывают ПИФ?

В основном ПИФ подразделяют в зависимости от сроков покупки и времени погашения паев:

  1. ОПИФ (открытый паевой инвестиционный фонд) — это фонд, паи которого можно приобрести или погасить в любое время.
  2. ИПИФ (интервальный паевой инвестиционный фонд) — у данного вида фонда паи можно приобрести, или погасить только в определенный временной интервал, который устанавливается правилами фонда.
  3. ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд) — у данного вида фонда паи можно приобрести во время его формирования, дополнительной эмиссии или у пайщиков фонда. Погасить пай можно только в установленный правилами фонда срок.
  4. БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) — у данного вида фонда паи можно приобрести или погасить в любое время работы биржи.

ПИФ: плюсы и минусы

Сам по себе ПИФ — это формальная оболочка, главное — что внутри.

Хорошим и наглядным примером послужат фонды, которые зарабатывают на сдаче в аренду коммерческой недвижимости. Такие ЗПИФы имеют свойства «антихрупкости» и устойчивости, которые особенно ярко проявляются в кризисы.

Из-за ковидных ограничений закрывались магазины и шоурумы, шла неизбежная просадка дохода, часть арендаторов ушла, а в некоторых случаях приходилось снижать арендную плату на время вынужденного простоя торговых точек. Но рынок достаточно быстро адаптировался: многие заведения начали работать на доставку и на вынос, места съехавших арендаторов забрали более сильные игроки, увеличился спрос на площади для дарк-сторов, пунктов выдачи и складов. И ЗПИФы недвижимости выстояли.

Санкционные ограничения тоже отражаются на рыночной ситуации, но продуктовые магазины, аптеки и продавцы товаров и услуг первой необходимости продолжают работу, как и, например, магазины одежды. Так что, очевидно, многие ЗПИФы торговой недвижимости снова покажут неплохие результаты по доходности.

Впрочем, выбирать конкретный ЗПИФ надо внимательно. Некоторые учредители фондов прописывают в правилах доверительного управления максимально широкие и гибкие полномочия, позволяющие распоряжаться финансами инвесторов на своё усмотрение, вплоть до вложений во фьючерсы и криптовалюту. Также есть риск нарваться на недобросовестного управляющего, который хитрит с отчетностями и сметами на текущие расходы (пишем 300, платим 200, сто кладем себе в карман). В случае, если выбор пал на фонд под управлением известной УК с положительной репутацией, можно быть более спокойным за свой капитал, однако не всегда может быть очевидно, какие объекты «завернуты» в фонд. Наличие проблемного актива в фонде ощутимо снизит его доходность, а съезд моно-арендатора может и вовсе сделать ее отрицательной, так как платежи за коммуналку и услуги УК останутся.

Так что надежность надежностью, но осторожность и внимательность никогда не повредят.

Акции: плюсы и минусы

Торговля акциями на фондовом рынке стала достаточно простым и доступным для всех желающих инструментом: инвесторы проводят сделки по купле-продаже акций, зарабатывая на разнице цены при изменении котировок, а также получают дивиденды с имеющихся у них акций.

Биржевой игрок работает на себя и не зависит от начальства, живет по свободному графику и обладает неограниченными возможностями заработка. У него есть возможность воспользоваться кредитным плечом: пользуясь заемными деньгами можно купить много, например, акций, затем выгодно их продать — и неплохо заработать.

Ещё одно преимущество — высокая волатильность. Цены меняются быстро, и это дает некоторые возможности инвестору, в частности, для спекулятивной торговли.

Звучит привлекательно, но есть и темная сторона. Во-первых, нет страхования вложенных средств, в одночасье можно потерять все. Во-вторых,

нет универсальных стратегий инвестирования, все нужно проверять опытным путем, постоянно мониторить рынок и отслеживать влияние новостей на котировки ценных бумаг. Наконец, в-третьих, работа биржевого инвестора часто связана с постоянным стрессом, что негативно сказывается на эффективности принимаемых решений.

В условиях текущей нестабильности рынка начинающему инвестору, не имеющему реального опыта работы с акциями, выходить на биржу возможно и будет прибыльно, но ровно настолько же и рискованно. Что будет дальше — резкий рост или падение? Предсказать поведение рынка достаточно тяжело.

Выводы

В текущей ситуации на рынке, меньшую часть своих капиталов инвесторы направят на покупку стремительно дешевеющих акций, рассчитывая на скорый и быстрый рост. И в гораздо больших объемах они будут уходить в инструменты, которые позволяют сохранить капитал — то есть, в недвижимость (в том числе в ЗПИФы).

Выбирайте стратегию с умом, взвешивайте риски и диверсифицируйте свой портфель. Этот тот случай, когда точно не стоит складывать все яйца в одну корзину.
07/09/2022

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies