Top.Mail.Ru
ЗПИФ — что такое закрытый ПИФ и как он работает. Особенности и виды ЗПИФ — AKTIVO
8 800 500-64-64
Блог компании Aktivo

ЗПИФ — что такое закрытый ПИФ и как он работает. Особенности и виды ЗПИФ

История паевых инвестиционных фондов в России началась 26 июля 1995 года. В тот день был подписан президентский указ № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». В нем определялся порядок создания и функционирования ПИФов.

С тех пор законодательство несколько изменилось, но суть ПИФов остается прежней — это инструмент коллективного инвестирования. Вкладывая деньги в фонд, инвестор получает так называемые паи. Это именные ценные бумаги, которые удостоверяют право инвестора на некую долю (часть) активов фонда.

Закрытыми называют ПИФы, которые изначально выпускают ограниченное количество паев. Как правило, цель закрытых фондов — собрать средства вкладчиков под какой-то конкретный проект. Как только все паи проданы, а средства собраны, фонд «закрывается». Первые ЗПИФы появились осенью 2002 года, так что данный инвестиционный инструмент в России уже с двадцатилетней историей.

Виды ЗПИФ

Основным критерием деления ЗПИФ на виды является тип управляемых ими активов. Есть четыре основных вида ЗПИФ:

  • Фонды недвижимости. Их активами становятся любые соответствующие виды имущества — готовые здания, строительные объекты, земельные участки. Инвесторы получают доход от ренты — сдачи имущества фонда в аренду, либо, если фонд девелоперский и выступает в качестве застройщика, тогда доход выплачивается после окончания стройки и реализации его имущества на рынке.

  • Фонды рыночных финансовых инструментов — активами таких фондов становятся инструменты, допущенные к биржевым торгам, включая паи других ПИФ и денежные средства в рублях или валюте.

  • Фонды финансовых инструментов — предоставляют расширенный список финансовых инструментов, к примеру ипотечные закладные или венчурные проекты.

  • Комбинированная модель — такие фонды могут сочетать в себе инвестиции в любой вид актива в соответствии со стратегией, выбранной пайщиками и УК. Ограничений по видам активов здесь как таковых нет — это самый универсальный вариант, в рамках которого могут сочетаться, например недвижимость и акции.

Как инвестировать в ЗПИФ

В России существует два статуса для инвесторов — квалифицированные и неквалифицированные.

Напрямую для неквалифицированных инвесторов доступны только два вида ЗПИФ — рыночных финансовых инструментов и недвижимости. Комбинированные фонды — только в том случае, если в них содержатся соответствующие активы. Фонды финансовых инструментов — недоступны.
При этом, с точки зрения соотношения доходности и надежности самыми привлекательными считают фонды недвижимости. В целом, недвижимость — самый востребованный актив на планете, в котором лежит больше половины всех денег мира. Объективные причины — это высокий уровень надежности, низкая волатильность цен с тенденцией к их росту (помогает обгонять инфляцию), а также предсказуемость формируемых денежных потоков. Эти преимущества в полной мере распространяются и на ЗПИФ недвижимости.

Общий алгоритм инвестирования в ЗПИФ не меняется от конкретной разновидности фонда: вы покупаете паи и становитесь опосредованным собственником имущества фонда.

Операции с ЗПИФ

По сути, основных операций две: приобретение паев фонда для получения части имущества и доходов фонда и, если это разрешено формой ПИФа и правилами доверительного управления, продажа паев на бирже или внебиржевом вторичном рынке.

Как купить пай ЗПИФ

На старте фонд должен пройти регистрацию в Центральном Банке России и подать сведения о себе в реестр «Интерфакс». После этого организация выходит на биржу, либо паи распределяются внебиржевым способом.

В случае выхода на биржу, объявляется дата начала торгов паями. Когда период распределения заканчивается, объявляется о закрытии эмиссии паевого фонда, средства инвесторов аккумулируются в независимом банке и могут использоваться УК только для деятельности фонда.

При внебиржевом распределении паев порядок аналогичный, но при этом инвесторы могут приобретать паи обращаясь непосредственно в управляющую компанию или компанию-организатора фонда. Для таких ЗПИФ также сохраняются обязательства по регистрации и публикации отчетности. Инвесторы размещают свои средства в период эмиссии и после фонд закрывает продажу паев.

В большинстве случаев паи неделимы, и инвестор не может приобрести менее одного пая.
Приобрести паи фондов AKTIVO с доходностью до 20,9% годовых

Как продать пай ЗПИФ

Как мы уже разобрали, в общем случае ЗПИФ «закрывается» после периода эмиссии и инвесторы не могут свободно покупать и продавать паи фонда по собственному желанию. Однако, такая потребность может возникнуть, и существуют способы как выйти из ЗПИФ.

Если инвестор хочет продать пай ЗПИФ досрочно, ему следует иметь в виду три возможных ситуации:

  • Прописана возможность досрочного погашения паев в ПДУ фонда. В этом случае пайщик сам ищет покупателя, а УК должна согласовать его кандидатуру и саму передачу паев. При этом, в некоторых фондах такое согласование не нужно. Например, в AKTIVO пайщики свободно продают свои паи на вторичном рынке.

  • Продажа возможна в случае досрочного погашения фонда целиком. Для принятия данного решения нужно от 75% голосов участников фонда, которые поддержат данную процедуру. В этом случае осуществляется обратный выкуп паев с распределением средств от продажи имущества.

  • В случаях, когда УК меняет правила управления фондом, вкладчик может не согласиться с изменениями и потребовать погасить свои паи.

ЗПИФ: плюсы и минусы

У ЗПИФ, как и у любого инвестиционного инструмента, есть ряд преимуществ и недостатков. Они обусловлены спецификой законодательства и формой использования данного инструмента.

Главными преимуществами ЗПИФ являются:

  • Высокая степень защиты активов. Фонды обязаны страховать активы от широкого перечня происшествий, что обеспечивает защиту ваших инвестиций.

  • Юридическая защищенность инвесторов. Во-первых, Центробанк регистрирует фонд, лицензирует УК и контролирует их работу. Во-вторых, спецдепозитарий следит за соблюдением федерального закона №156 и защищает интересы пайщиков. В-третьих, хорошая УК должна следить за доходностью фонда и, одновременно, обеспечивать безопасность для капиталов пайщиков.

  • Предсказуемость потенциального дохода. Рынок недвижимости, особенно, если мы говорим про коммерческую, мало подвержен экономическим и политическим потрясениям и является достаточно стабильным и потому прогнозируемым.

Основными недостатками ЗПИФ являются:

  • Недостаток «со звездочкой» — сравнительно высокий порог входа у небиржевых фондов для неквалифицированных инвесторов. Соответственно, если вы квалифицированный инвестор, а фонд биржевой, то недостаток исчезает.

  • Сложность досрочной передачи или погашения пая (актуально для небиржевых фондов). У паев фондов недвижимости средняя ликвидность — ниже, чем, скажем, у биржевых инструментов.

  • Доходность фонда может разниться на протяжении года: арендные и коммунальные платежи меняются от месяца к месяцу, ежеквартально происходят крупные расходы на выплату налогов, возможна ротация арендаторов и т.д. Таким образом, доходность имеет некоторую волатильность в рамках года.

Заключение

ЗПИФы — надежный инвестиционный инструмент с относительно высокой доходностью, достоинства которого, в целом, превосходят недостатки. Пожалуй, главным ограничением для инвесторов могут стать ограничения, налагаемые на выход из фонда и перепродажу его паев. Решить эту проблему легко — выбирайте ЗПИФ, в котором такие операции разрешены правилами доверительного управления.

Безусловно, паи ЗПИФов — не панацея, но они станут хорошей основой для консервативного инвестиционного портфеля, который откроет инвестору дорогу к подлинной финансовой стабильности и независимости.
AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies