Как инвестируют свои сбережения в разных странах? — AKTIVO

Как инвестируют свои сбережения в разных странах?

9 ноября, 2016 (обновлено 23 апреля, 2024)
Время чтения:   4 мин
Константин Фирсов
Константин Фирсов
Содержание

Согласно статистике большинство граждан России предпочитают хранить свои сбережения на банковских вкладах. На депозиты отправляются более половины всех сбережений в стране, оставшуюся часть наши граждане держат наличными и хранят в валюте. Инвестиции в любые другие инструменты составляют лишь небольшую долю от сбережений. В частности, в ценные бумаги инвестируется примерно 1,5% сбережений. Совсем другую картину мы наблюдаем в других странах. Судя по всему, ситуация будет меняться и в России.

Традиционно большинство граждан России предпочитают хранить свои сбережения на банковских вкладах. На депозиты отправляются более половины всех сбережений в стране, оставшуюся часть наши граждане держат наличными и хранят в валюте. Инвестиции в любые другие инструменты составляют лишь небольшую долю от сбережений.

Совсем другую картину мы наблюдаем в других странах. Судя по всему, ситуация будет меняться и в России.

Куда инвестируют средства граждане США?

В Соединенных Штатах на депозиты граждане отправляют лишь 13–24% своего дохода. Согласно исследованиям Нью-Йоркского университета, на специальных инвестиционных пенсионных счетах средний класс держит порядка 30–43% сбережений, от 8 до 22% средств вкладываются в ценные бумаги. В стране распространены также инвестиции в коммерческую недвижимость, на которую приходится до трети дохода граждан.

Как предпочитают распоряжаться своими сбережениями в Европе?

Ситуация в Европе не сильно отличается от США. Правда, доля сбережений, которые граждане хранят на вкладах, здесь достигает 36% (по данным того же Нью-Йоркского университета). Тем не менее около 56% средств в ЕС инвестируют в ценные бумаги (акции и облигации), а также пенсионные фонды. Значительную долю в инвестициях занимает и недвижимость. Как правило, европейцы предпочитают инвестировать в квартиры и дома на юге Европы — в Испании, Португалии, Греции и южной части Франции. Сначала такое жилье сдается, что приносит собственникам небольшой доход. Выйдя на пенсию, европейцы переселяются туда сами.

Более доходные инвестиции в коммерческую недвижимость также активно практикуются в Европе. Наибольшим спросом пользуются помещения с небольшими комнатами для сдачи студентам, мини-офисы и апарт-отели.

Как инвестируют в Японии?

В Японии банковские депозиты, как известно, демонстрируют отрицательную доходность, то есть сбережения, положенные в банк, не растут, а сокращаются.

До 45% сбережений японцы предпочитают вкладывать в другие инвестиционные инструменты. При этом одним из самых популярных инструментов в стране восходящего солнца опять же является недвижимость. Причем больше всего инвестируют японцы в складские и офисные помещения. По объему таких вложений страна входит в топ–5 мирового рейтинга.

Надо сказать, что из-за высокой стоимости коммерческой недвижимости в Японии, как и в Европе, наибольшей популярностью пользуются инвестиционные фонды, специализирующиеся на вложениях в этой сфере. В последние годы они показывают двузначные цифры доходности.

Почему подход к инвестициям в России отличается от инвестиционной стратегии в других странах?

Средняя доходность банковских вкладов в России моментами бывает высокой (в последнее время доходит и до 15% годовых). Одновременно с этим государство компенсирует частным вкладчикам потери в случае ухода с рынка того или иного банка через АСВ («Агентство по страхованию вкладов»).

Однако на протяжении длительного срока доходность банковских вкладов не покрывает инфляцию. К тому же есть налоги на доходы от вкладов и лимит на сумму страхования.

Большинство граждан в стране зачастую просто не готовы изучать более доходные инструменты, предполагающие пусть даже самые минимальные риски. Государство создало на 100% пассивных вкладчиков, которые имеют возможность не рисковать своими деньгами, правда, при условии низкой (или даже с учетом инфляции, нулевой) доходности.

Почему ситуация на инвестиционном рынке в стране будет меняться?

Ситуация с инвестициями в России будет меняться. Действия Центробанка ведут к тому, что доходность по депозитам постепенно снижается. Это, безусловно, приведет к тому, что инвестиционная стратегия многих вкладчиков в России будет меняться.

Скорее всего, мы увидим рост интереса к инвестициям в коммерческую недвижимость, на которой можно заработать до 22,6% годовых (такую доходность показывают новые фонды AKTIVO в первый год). При сохранении такой разницы в доходности с банковскими вкладами уже скоро мы вполне можем увидеть настоящий «ренессанс» — возрождение интереса частных инвесторов к альтернативным способам сбережения средств.

AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость Подробнее