Лонгрид
Что такое коллективные инвестиции,
и сколько можно на них заработать?

Если вас перестали устраивать ставки по банковским депозитам, едва превышающие инфляцию, значит, пора задуматься об инвестициях.

При этом отсутствие опыта в этом деле вовсе не означает, что вы не сможете грамотно инвестировать и получать высокий и стабильный доход от своих вложений.

Инструменты коллективных инвестиций придумали специально для тех, кто хочет сохранить и приумножить сбережения, но не имеет времени и возможности вникать в тонкости финансового рынка. О том, что это такое, насколько рискованно и доходно, рассказываем подробно.

В чем дело?
Хранить деньги в банке сегодня хотят далеко не все. Ставки по банковским вкладам находятся на многолетних минимумах, даже в самых крупных российских банках максимальная доходность по рублевым депозитам не превышает 8,5% годовых, то есть едва покрывает инфляцию.
Но российский инвестиционный рынок предлагает массу альтернативных инструментов. Один из самых доступных из них — коллективные инвестиции.

Суть такого инвестирования заключается в том, что деньги частных инвесторов поступают в единый фонд, которым управляет профессиональный менеджер или специализированная управляющая компания (УК).

Затем эти деньги вкладывают в ценные бумаги, недвижимость, предметы искусства или другие доходные активы. При этом у частного инвестора есть определенная страховка: деятельность управляющей компании или профессионального менеджера регулируется законом и находится под контролем государства.


Возможность коллективных инвестиций существуют для всех мыслимых активов, что позволяет каждому инвестировать аналогично наиболее успешным инвесторам мира.
Таким образом, коллективные инвестиции предполагают относительно невысокий риск при минимальном вовлечении инвестора в процесс инвестирования. Еще одно преимущество таких инвестиций в том, что они снижают порог входа в дорогостоящий актив и позволяют диверсифицировать свои вложения.

То есть, с одной стороны, инвестор получает возможность получать доход от актива, вложиться в который в одиночку он бы не смог, а с другой, он распределяет деньги по разным активам. Все расходы на содержание профессионального управляющего делятся между инвесторами,
как и порог входа в активы, что предполагает немалую экономию.
Пассивные инвестиции: паевые инвестиционные фонды
Одним из самых популярных инструментов коллективных инвестиций являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Они появились в США еще в 20-е годы прошлого века.

Наиболее активно использовать коллективное инвестирование начали в 70-е — 80-е годы. Тогда большой доход американским инвесторам давали вложения в гособлигации. Однако приобрести эти ценные бумаги можно было лишь при наличии капитала, превышающего $10 000. Те, у кого таких денег не было, объединялись в инвестиционный коллектив, создавая необходимый фонд (то есть ПИФ).

В России такая форма коллективных инвестиций возникла в 1996 году после Указа Президента № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» от 26 июля 1995 года, в котором определялся порядок создания и функционирования нового инвестиционного института.

Однако развиваться полноценно этот институт стал лишь в 2001 году после принятия федерального закона об инвестиционных фондах. В соответствии с российским законодательством, все ПИФы подразделялись на открытые, закрытые и интервальные.

Пай открытого фонда доступен фактически любому инвестору, обладающему даже небольшой суммой денег. Управляет активами фонда специализированная УК.

В любой момент инвестор может как приобрести пай в таком фонде, так и продать его (потребовать от УК выкупить пай). Как правило, такие открытые фонды занимаются инвестициями в акции и облигации российских или зарубежных компаний, торгующиеся на бирже. Цена пая в открытом фонде определяется рынком и доходами фонда.

Закрытые ПИФы — это своего рода «клубы для своих». Они создаются под определенный проект, и участвующие в нем инвесторы аккумулируют средства для приобретения или строительства каких-либо активов. Войти в такой фонд можно лишь в начале проекта, а выйти (предъявить УК ценную бумагу к выкупу) — когда проект будет завершен (в то же время на вторичном рынке паи ЗПИФ можно приобрести и продать в любой момент).

Примерно с 2003 года подобные фонды активно создаются в России, в частности, для девелоперской деятельности. Инвесторы аккумулируют средства для строительства различных объектов и становятся собственниками недвижимости после окончания строительства. Мало кто знает, но при помощи создания закрытого паевого фонда строился в России один из самых успешных торговых центров «Атриум».

Третья форма — интервальные паевые фонды, это промежуточный вариант. Потребовать от УК выкупить пай можно лишь по прошествии определенного времени.

Одним из преимуществ данной формы инвестиций для начинающего инвестора является контроль над управляющей компанией со стороны Центробанка (ЦБ).
Он выдает УК лицензию на управление активами фонда, а в случае если будут нарушены права пайщиков, может отозвать ее. Также регистрации в ЦБ подлежат правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом, любые изменения и дополнения в них (речь идет о правилах, которыми руководствуется УК, управляя средствами фонда).

Именно УК несет ответственность за то, получат ли пайщики доход, а о том, какие способы для создания дохода приветствуются УК, как правило, становится понятно из названия фонда. Управляющие фондов помогают инвесторам сделать выбор, давая им говорящие названия, из которых сразу ясно, во что фонд инвестирует деньги («Фонд голубых фишек», «Фонд топливно-энергетического комплекса», «Фонд ликвидных облигаций», «Рублевые облигации», «Перспективные облигации российских компаний» и т. д.). Подробную информацию о паевых инвестиционных фондах можно получить на сайтах-агрегаторах типа Investfunds.ru. Как выглядит карточка типичного фонда на портале Investfunds, вы можете увидеть на скриншоте.

Здесь мы видим информацию о фонде: стоимость пая, доходность за периоды от месяца до 3 лет, стоимость чистых активов фонда и их примерную структуру, а также всевозможные коэффициенты, которые характеризуют качество и стиль управления фондом, в том числе основные — коэффициент Шарпа, альфа- и бета-коэффициенты.

Такого рода коэффициенты призваны помочь инвестору принять решение о том, стоит ли инвестировать в данный фонд средства. Ведь судить о его доходности мы можем, лишь опираясь на ретроспективные данные, а доход планирует получать в перспективе.

К примеру, коэффициент Шарпа показывает доходность фонда, взвешенную по риску, и используется для оценки эффективности инвестирования в фонды: чем выше показатель, тем сильнее доходность опережает риск. Альфа-коэффициент показывает, насколько управляющий успешно использует свою рисковую стратегию, удается ли ему обогнать рынок. Положительный альфа-коэффициент — хороший показатель для фонда, отрицательный — повод задуматься, стоит ли обращаться к его услугам, даже если раньше он демонстрировал хорошую доходность.

Фонды могут инвестировать средства одновременно в различные инвестиционные инструменты (смешанные фонды). Вот так, к примеру, может выглядеть структура типичного инвестиционного фонда смешанных инвестиций:
Однако значительная часть из них специализируется на каком-то одном типе активов, например, акциях, облигациях или недвижимости, в частности, коммерческой.

Согласно статистике, по итогам первого квартала 2017 года инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость 0,68 млрд евро, что на 229,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Более того, Россия показала самые высокие темпы прироста инвестиционной активности среди стран Европы. Свой вклад в развитие этого тренда сделали и закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН). В 2016–2017 годах недвижимость стала второй после облигаций категорией фондов, показавшей прирост количества пайщиков.

К примеру, инвесторы краудфандинговой площадки AKTIVO, специализирующейся на коммерческой недвижимости, уже вложили в закрытые паевые фонды недвижимости «Активо-1», «Активо-2» и «Активо-3» 850 млн рублей.

Под каждый объект коммерческой недвижимости площадка создает монофонд в формате ЗПИФ. Фонд «Активо-1» был создан под супермаркет «Пятерочка» в городе Люберцы, его паи приносят инвесторам 13,4% годовых (средняя годовая доходность за 10 лет), фонд «Активо-2» — под супермаркет «Виктория» в г. Долгопрудном, который приносит более 14% годовых, и фонд «Активо-3» — под ТЦ «Город» в г. Егорьевск (средняя доходность за десять лет 14%).

Принципы работы краудфандинговой площадки AKTIVO предполагают пассивный доход, то есть пайщики фондов площадки не должны заниматься поиском арендаторов, сбором арендной платы, ремонтом, выплатой налогов. Все это делает за них специальная управляющая компания, в доверительное управление которой они передали свои объекты недвижимости.
«Доверительное управление»: кому довериться?
В доверительное управление инвесторы могут передать не только недвижимость, но и ценные бумаги, деньги, золотые слитки, предметы искусства и многое другое. В частности, доверительное управление ценными бумагами, как правило, осуществляет либо частный управляющий активами, либо инвестиционная/брокерская компания.

При этом доверитель может сам выбирать стратегию покупки/продажи ценных бумаг, а управляющий лишь подчиняется. Стратегия, например, может выглядеть так: 50% — «голубые фишки», 30% — государственные облигации, 20% — акции зарубежных компаний. Доверитель может также присоединиться к стратегии управляющей компании, но операции с ценными бумагами на бирже относятся к высокорисковым, и гарантировать доходность практически невозможно. А значит, на первый план выходят репутация и наработанный опыт управляющего или инвестиционной компании.

В последние время в России компании, которые специализируются на доверительном управлении ценными бумагами, все чаще предлагают инвесторам так называемые «структурированные продукты». Инструмент хотя и относительно новый, но очень интересный, так как способен существенно снизить риски инвестора при вложениях в ценные бумаги.

Состоит такой продукт из двух частей. Первая представлена финансовыми инструментами с фиксированной, заранее известной доходностью (например, корпоративные или государственные облигации или обычный банковский депозит). Считается, что это безрисковая базовая составляющая продукта. Вторая часть состоит из высокодоходных и очень рискованных финансовых инструментов — деривативов, фьючерсов или опционов.

В первую часть инвестируется основная часть средств инвестора — более 90%. Суть такой диверсификации портфеля в том, что доход от первой части продукта в любом случае покроет все возможные убытки от второй части. Неудивительно, что подобные продукты в последнее время пользуются большим спросом у непрофессиональных инвесторов. Структурированные продукты сегодня предлагают многие известные брокерские компании, к примеру, БКС, «Финам» и др.

Пришельцы из прошлого:
«кредитно-потребительские кооперативы»

Востребованным форматом коллективных инвестиций сегодня являются и кредитно-потребительские кооперативы (КПК), поскольку по сбережениям они предоставляют пайщикам процент в разы выше, чем в банке: 14–20% годовых. Недоверия к ним со стороны населения тоже не возникает: КПК находятся под контролем ЦБ, имеют компенсационные фонды и страхуют вклады пайщиков.

КПК кажутся пришельцами из прошлого и чем-то напоминают советские кассы взаимопомощи. И все же, если верить статистике ЦБ, такие некоммерческие финансовые организации в прошлое не ушли, в 2016 году в России работало около 3,4 тыс. кредитных кооперативов («Бастион», «Сберкасса», «Городская Сберкасса», «Народная касса», «Петр-1» и многие другие). Сегодняшний кредитный кооператив работает как мини-банк (разве что карточек не выдает): собирает средства с вкладчиков и дает деньги взаймы. Правда, вложить средства или получить кредит могут только члены кооператива (вступить в кооператив, конечно, несложно).

Как и банки, кооперативы проверяют граждан и компании, которые обращаются к ним за кредитом, в долг дают не всем, да и ставки по кредитам в кооперативах не ниже, а порой даже выше банковских. В то же время к заемщикам кооператоры более лояльны и реже перебегают к помощи коллекторов, добиться реструктуризации долгов здесь зачастую проще.

Российские законодатели обязали кооперативы соблюдать определенные нормативы. Например, максимальная сумма займа, предоставляемого одному члену КПК, должна составлять не более 10% общей суммы задолженности по займам, выданным кооперативом на момент принятия решения о предоставлении кредита. Или общая сумма денежных средств, направляемых КПК в течение отчетного периода на цели, не связанные с выдачей займов членам кооператива, не может составлять более 50% общей суммы привлеченных средств от членов КПК в течение соответствующего отчетного периода. Законодательство обязывает кооперативы состоять в саморегулируемых организациях (СРО). А уже на базе СРО создаются компенсационные фонды, средства из которых в случае банкротства кооператива идут на покрытие издержек пайщиков.

Как правило, основные кредиторы (вкладчики) в таких организациях — люди среднего возраста и старше. А вот молодое поколение зачастую предпочитает другие инструменты, связанные с коллективными инвестициями, к примеру, участвует в краудинвестинговых или краудлендинговых проектах.
Отложить на пенсию:
Негосударственные пенсионные фонды
С 2014 года в России действует «заморозка» накопительной части пенсии граждан, то есть часть взносов, перечислявшаяся ранее на счета негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), занимающихся формированием накопительных пенсий, направляется исключительно на страховую пенсию.

В то же время каждый человек, который принял решение копить на пенсию, может самостоятельно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (который также является участником рынка коллективных инвестиций) и ежемесячно добровольно отчислять в НПФ часть своих доходов. НПФ инвестирует сбережения граждан и обязуется выплачивать им пенсию.

На начало 2016 года на счетах российских негосударственных фондов находилась немалая сумма в размере 1707,1 млрд рублей. Среди крупнейших операторов рынка пенсионных накоплений — Группа компаний «Алор», ФК «Открытие», НПФ Сбербанка, НПФ «Благосостояние» и др.

Государство довольно жестко регулируют деятельность НПФ, к примеру, определяет структуру активов, в которые такие организации могут вкладывать деньги вкладчиков. Это наиболее безрисковые инструменты: банковские депозиты, облигации и т. д.

Ведущие НПФ, как правило, показывают доходность выше банковской. К примеру, в прошлом году доходность некоторых из них достигала 9–14% годовых. Однако точно предсказать, что тот или иной фонд из года в год будет демонстрировать высокую доходность на протяжении десятков лет, не возьмется ни один аналитик. А такая форма добровольного участия в различных пенсионных планах НПФ для россиян, по крайней мере, пока, скорее экзотика, чем правило.

Инвестиции для оптимистов: займы под стартапы
В последние годы в России, как и во всем мире, довольно активно развиваются краудинвестинговые и краудлендинговые площадки. Значительная часть из них аккумулирует средства частных инвесторов и предоставляет финансирование юридическим лицам, например, стартапам. При помощи таких площадок частные инвесторы с небольшой суммой чека могут войти в акционерный капитал компании, привлекающей инвестиции, или предоставить ей кредит. Одной из самых известных площадок в мире, работающей по принципу акционерного финансирования, сегодня является американская краудинвестинговая платформа AngelList.

В России у AngelList также есть аналоги, к примеру, недавно открывшаяся инвестиционная площадка StartTrack, на которой российские инвесторы уже вложили в различные бизнес-проекты более 1 млрд рублей. Предоставляя кредиты бизнесу вместе с другими частными инвесторами, здесь можно заработать примерно 20–30%. В то же время подобные инвестиции относят к высокорискованным. Площадка в данном случае выступает лишь как посредник между инвесторами и компаниями, желающими получить финансирование. Но в случае банкротства бизнеса возмещать убытки инвестору посредник не обязан (в частности, договор инвестиционного займа заключается напрямую между частным инвестором и юридическим лицом, берущим у него кредит).
Коллективная покупка:
как россияне спасались от кризиса?

Впрочем, инвестировать коллективно можно не только в ценные бумаги фондов, стартапы, коммерческую недвижимость, но и в собственную квартиру, то есть постройку многоквартирного дома. О договорах долевого участия (ДДУ) слышали многие, поскольку они сопровождались скандалами: дома оказывались недостроенными, а дольщики — обманутыми. Недвижимость на этапе котлована дешевле, и многие готовы рисковать. Согласно данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, число заключенных в России договоров долевого участия в 2016 году выросло на 3,3% по сравнению с 2015 годом. А, к примеру, в Санкт-Петербурге, по данным регионального управления Росреестра, количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за девять месяцев 2016 г. выросло на 46,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Объяснить такой всплеск просто: массовым участием в застройке в России отметили последний кризис. В статистике отразился всплеск продаж конца 2015 года: в недорогое недостроенное жилье люди вложили деньги, которые не успели обменять на валюту. Вполне вероятно, что статистика договоров долевого участия за 2017–2018 годы будет уже иной. Ведь рынок новостроек близок к стагнации, застройщикам все сложнее продавать построенные объекты, а инвесторы не видят большого смысла вкладываться в жилье. Операции с перепродажей квартиры в новостройке приносят в последние годы совсем небольшой доход (в частности, из-за налога на продажу недвижимости, который уплачивает продавец, владеющей ею менее 5 лет). И сдавать в аренду жилье стало невыгодно: средний годовой доход от сдачи в аренду московской квартиры эконом- и комфорт-класса не превышает 4–6% годовых.
Заключение
Каждый инвестиционный инструмент на рынке коллективных инвестиций имеет свои особенности, доходность и степень риска. Будет ли в России развиваться рынок коллективных инвестиций? Скорее всего, да.

Число активных инвесторов в стране сегодня составляет не более 3% населения, остальные имеют лишь депозит в банке.

Тем не менее ставки банков по депозитам падают, финансовая грамотность населения растет, и все больше потенциальных инвесторов задумываются над тем, куда вложить средства, чтобы получать доход, превосходящий уровень инфляции.

А одним из первых шагов на пути к этому является знакомство с рынком коллективных инвестиций.

Начините знакомство, с безопасного и надежного инструмента инвестиций в недвижимость — aktivo.ru
Инвестировать в недвижимость
Обратная связь

Выберите действие и наши специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам в удобной для вас форме

Заказать звонокНаписать сообщение