Top.Mail.Ru
Как сохранить деньги во время кризиса: куда инвестировать в условиях экономической нестабильности — AKTIVO
8 800 500-64-64
Блог компании Aktivo

Как сохранить деньги во время кризиса: куда инвестировать в условиях экономической нестабильности

В условиях экономической нестабильности сохранение денег является одним из главных приоритетов для многих людей. Кризис может привести к потере работы, снижению доходов и резкому ухудшению финансового положения. Однако, есть ряд способов, которые позволяют сберечь деньги и даже получить некоторую прибыль. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, куда можно инвестировать в условиях экономической нестабильности.

Инвестиции в золото и драгоценные металлы

Золото и другие драгоценные металлы являются одними из наиболее надежных инвестиций в период экономической нестабильности. Эти металлы не теряют своей стоимости со временем и обычно растут в цене в периоды кризиса. Инвестирование в золото можно осуществить через покупку физического золота, акций компаний, занимающихся добычей золота, или через ETF-фонды, которые отслеживают изменение цены золота на мировых биржах.

Инвестиции в недвижимость

Жилая недвижимость — это долгосрочное вложение, которое может приносить стабильный доход в период кризиса. Хотя цены на квадратные метры могут периодически падать на фоне снижающегося спроса, люди всегда будут нуждаться в жилье, тем более что этот рынок традиционно является дефицитным. Важно выбирать объекты в перспективных районах с хорошей инфраструктурой и высокой обеспеченностью транспортом.

Альтернативный подход — инвестирование в коммерческую недвижимость. Оно может быть как прямым, когда вы покупаете конкретный объект, самостоятельно управляете им, подбираете арендатора, так и опосредованным, когда вы, в числе других вкладчиков, инвестируете в закрытый паевый инвестиционный фонд недвижимости. Такой краудинвестинг позволяет собирать крупные суммы (вплоть до нескольких миллиардов рублей), достаточные для приобретения дорогостоящих объектов коммерческой недвижимости.
В случае с ЗПИФ управление объектом осуществляет управляющая компания. Она самостоятельно формирует набор арендаторов и занимается их ротацией, берет на себя юридические вопросы и документооборот, отчитывается перед надзорными органами. В качестве оплаты УК берет определенный процент от дохода фонда. Пайщики, в свою очередь, освобождаются от необходимости тратить время и ресурсы на управление активом и получают полностью пассивный доход, соразмерный вложенному капиталу.

Паи в ЗПИФ недвижимости, в среднем, приносят 9–12% годовых (в некоторых случаях и больше) рентного дохода. Кроме того сами объекты, находящиеся в собственности фондов, прирастают в цене со временем, так что с помощью этого вида вложений даже в кризис вполне реально не только спасти свои сбережения от инфляции, но и заработать.

Инвестиции в облигации

Инвестирование в облигации является менее рискованным способом сохранения денег в периоды экономической нестабильности. Облигации – это ценные бумаги, которые представляют собой заемный долг компании или государства. Облигации могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными, и иметь разный уровень доходности. Однако, перед инвестированием в облигации необходимо тщательно оценить финансовое состояние компании или государства, которые выпускают облигации, и убедиться в их надежности.

Инвестиции в фондовый рынок

Фондовый рынок является одним из наиболее рискованных, но и прибыльных способов инвестирования. В периоды экономической нестабильности цены на акции сильно колеблются. Инвестирование в акции можно осуществить через покупку индексных фондов, которые отслеживают изменение цен на мировых биржах.

Инвестиции в цифровые активы

Цифровые активы, такие как криптовалюты и блокчейн-технологии, являются относительно новыми инвестиционными инструментами, но все более популярны в периоды экономической нестабильности. Криптовалюты могут быть весьма волатильными, но они также могут принести значительную прибыль в долгосрочной перспективе. Перед инвестированием в цифровые активы необходимо тщательно изучить их особенности и риски.

Куда инвестировать в условиях экономической нестабильности

Как видно из приведенных выше вариантов, в условиях экономической нестабильности есть несколько способов сохранения денег и получения прибыли. Однако, перед инвестированием необходимо тщательно изучить каждый из вариантов и оценить все риски и возможности. Помните, что инвестирование является рискованным занятием, и все вложения должны осуществляться с осторожностью и с учетом своей личной финансовой ситуации.
AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies