Top.Mail.Ru
Оскар Хартманн — биография, карьера, компании, стартапы, рекорды — AKTIVO
8 800 500-64-64
Основатель компании Aktivo

Биография Оскара Хартманна — карьера, компании, рекорды

Рекордсмен и чемпион мира, лидер и мотиватор, филантроп, член совета директоров ГК «Самолет», член попечительского совета «Рыбаков фонд», серийный предприниматель, венчурный инвестор, автор книги «Делай просто! Просто делай!», бизнес-ангел и охотник за единорогами — внушительный и далеко не конечный список титулов Оскара Хартманна, президента компании AKTIVO.

Оскар — один из самых талантливых и успешных российских предпринимателей, доказавший на собственном примере, что нет ничего невозможного и что каждый может добиться даже самых невероятных и амбициозных целей с нуля. На сегодняшний день он является основателем и инвестором более 150 международных компаний, капитализация которых составляет свыше 90 млрд долларов.

Биография

Оскар родился 14 мая 1982 г. в семье обрусевших немцев в Казахстане. Его отец работал инженером, а мать — учительницей. В возрасте 8 лет он переехал с родителями в Германию, где впоследствии и провел свою юность. Там же будущий миллиардер получил свой первый опыт работы: в 11 лет Оскар начал подрабатывать на почте — он разносил журналы и газеты, чтобы заработать свои первые карманные деньги.

В этот же период в нем проявилась и предпринимательская жилка: Оскар находил и чинил игрушки, а затем продавал их соседским детям. Также он успел поработать на складах и автозаправках, где изготавливал спортивный инвентарь на продажу.

В 17 лет будущий бизнесмен улетел в США по обмену в Tuscarawas Valley High School с целью овладеть английским языком (в чем преуспел), после чего вернулся в Германию, где и окончил с отличием техническую гимназию.
Оскар успел год проработать медбратом и даже открыть первый бизнес — интернет-магазин спортивного питания и средств для похудения, который пришлось закрыть из-за призыва в армию в 2004 г. В качестве военного направления Оскар выбрал альтернативную гражданскую службу в Детской клинической больнице, где и познакомился с будущей женой Татьяной.
После службы поступил в университет WHU в Кобленце и получил степень в области международной экономики.

Карьера

Еще во время учебы Оскар, будучи одним из лучших студентов, стажировался в транснациональных компаниях:
  • 2005-2006 гг. в представительстве BMW в Малайзии, в GameGoods в Кельне, а также в московском офисе Boston Consulting Group.
  • 2006-2008 гг. провел в качестве студента MBA по обмену в Гавайском университете (США) и в Финансовой академии (Россия).
Как говорит сам Оскар, даже в молодости самой страшной перспективой для него была мысль о том, что в 40 лет он будет работать «на дядю» и руководствоваться чужими указаниями. Это стало для него самой серьезной мотивацией.

В этот же период предприниматель вынашивал идею серьезного бизнеса, к реализации которого Хартманна подтолкнула серьезная болезнь его первого сына со страшным диагнозом муковисцидоз — для лечения требовались огромные средства.

KupiVIP — интернет-магазин одежды и обуви

В 2008 году со стартовым капиталом в 30 тыс. долларов Оскар основал шопинг-клуб KupiVIP.ru по продаже одежды мировых брендов со скидками. Это был один из самых крупных проектов предпринимателя. В Германии работники закупали одежду и аксессуары, в то время как отец бизнесмена обеспечивал доставку товаров на российский склад. Сам Оскар зарегистрировал фирму «Приват Трейд», которая получала вещи из Германии для дальнейшей реализации на территории России.

Этот бизнес начал свою деятельность во время экономического кризиса. Тем не менее он довольно быстро вышел на норму ежедневного заказа в размере 2 тыс. товаров.

Далее бизнес предпринимателя только разрастался. И несмотря на то, что Оскар Хартманн вышел из проекта, KupiVIP по-прежнему ассоциируют именно с ним.

Aktivo — инвестиции и недвижимость

В 2015 году Оскар основал компанию AKTIVO — первую в России краудинвестинговую платформу для коллективного инвестирования в коммерческую недвижимость.

По словам Оскара, он всю жизнь стремился к свободе. А один из основных источников свободы для человека — финансовая независимость. Совмещая этот жизненный принцип с филантропией и стремлением помогать людям, улучшая качество их жизни, и была создана компания AKTIVO.

Если еще недавно инвестиции в недвижимость подразумевали прямую покупку объекта в собственность и ввиду высокого ценового порога были доступны лишь единицам, то благодаря методу коллективного инвестирования стать совладельцем крупного коммерческого объекта сегодня может практически каждый.

Принцип работы AKTIVO основан на процедуре приобретения объекта коммерческой недвижимости и его заведения в закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ). Владельцами паев (долей) такого фонда являются инвесторы, которые в дальнейшем получают пассивный рентный доход пропорционально вложенным средствам. Управление объектом и ответственность за него берет на себя компания.

«Миссия AKTIVO — сделать рынок недвижимости более доступным и привлекательным, создавая возможность пассивного и долгосрочного дохода для каждой семьи в России!» — говорит Оскар Хартманн.

Сегодня инвестиции с AKTIVO — одна из немногих возможностей для каждого обеспечить свою финансовую независимость, комфортно и безопасно инвестируя в тщательно отобранные объекты торговой недвижимости.

Компании, проекты, стартапы

В списке приоритетов бизнесмена, в основном, IT-стартапы. Однако ими дело не ограничивается. Сам Оскар утверждает, что всегда открыт к диалогу и готов рассмотреть интересные идеи — за последние 10 лет он инвестировал более чем в 150 компаний, 14 из которых вышли на капитализацию свыше $20 млрд. Поэтому все чаще пресса называет Оскара венчурным инвестором и охотником за единорогами.
«Когда мне тяжело, я знаю, что надо продолжать действовать, надо сделать что-то созидательное и находить возможности, потому что потом проходит время, и ты видишь, что как раз из тяжелых состояний, как Феникс, выходит самое интересное, что ты построил в жизни». Оскар Хартманн
На сегодняшний день Оскар является основателем и соучредителем более 30 компаний. Вот лишь некоторые из них:
  • AKTIVO — первая в России краудинвестинговая платформа по коллективному инвестированию в коммерческую недвижимость
  • CarPrice — сервис по продаже подержанных автомобилей через онлайн-аукцион
  • CarFix — онлайн-сервис автомобильного ремонта по фиксированным ценам на работы и запчасти
  • ShoppingLive — теле-интернет-магазин
  • FactoryMarket — омниканальный маркетплейс
  • Welf.world — фонд целевого капитала World Entrepreneurship Leadership Foundation (WELF)
  • Equium.club — бизнес-клуб предпринимателей
  • R2club — закрытые группы по управлению и настройке операционной деятельности для собственников бизнеса
  • «Заодно» — сеть магазинов фиксированных низких цен
  • Teamo — сайт знакомств для серьезных отношений в России, использующий психологическое тестирование в подборе пары
  • Relevant Media — контент-фабрика
  • Hlebnoe mesto — производство хлеба, мучных и кондитерских изделий
  • IQcard — система кредитования (дистанционный выпуск и обслуживание «интеллектуальных» кредитных карт формата VISA Gold)
  • AutoSpot — бесплатный сервис поиска новых авто со скидками от официальных дилеров
  • Vitaportal — портал о здоровье и медицине
  • HomeMarket — сеть offprice-магазинов товаров для дома и бытовой химии
  • Pharma Express — сеть автоматов по продаже медицинских препаратов и лекарств первой необходимости.
Предприниматель является консультантом в некоторых российских компаниях. В частности, Оскар входит в совет директоров ГК «Самолет», а также является председателем «Рыбаков фонд» — некоммерческого фонда Игоря и Екатерины Рыбаковых, сфокусированного на финансовой поддержке отечественных предпринимателей, открытии уникальных школ и помощи развития семей. Помимо бизнеса, инвестиционной и консультационной деятельности, Оскар является успешным блогером и лидером мнений: его YouTube-канал насчитывает более 470 тыс. подписчиков, а Telegram-канал — более 28 тыс. подписчиков. Оскар стал вдохновляющим примером не только для многих предпринимателей, но и для всех, кто стремится развиваться и двигаться вперед. В своих постах, видео и интервью миллиардер делится опытом, философией, жизненными принципами и мотивацией.

Болезнь, спорт и новые рекорды

Еще в 19 лет Хартманн узнал, что у него болезнь Бехтерева — воспаление межпозвонковых суставов, из-за чего под действием воспалительного процесса позвоночник срастается и окостеневает. Без соответствующего лечения человек обречен на постоянные сильные боли и полную потерю двигательных способностей.

Неправильное питание, работа семь дней в неделю без выходных, отсутствие физических нагрузок и нормального режима сна очень сильно усугубили положение, и Оскар попал в больницу. После выписки бизнесмен осознал всю важность заботы о своем здоровье, от которого зависят все остальные сферы жизни.

Единственный вид спорта, который может препятствовать прогрессу неизлечимой болезни, скручивающей позвоночник — это занятие греблей, так как она разгибает мышцы спины.
«Гребля позволила мне отменить все лекарства, когда основным лечением я сделал этот вид спорта. Появился азарт и надежда, что все можно исправить».
Один из главных жизненных принципов бизнесмена — ставить цели и достигать их. «Болезнь — моя сверхмотивация», — говорит Оскар. В октябре 2019 г. на стадионе «Газпром Арена» во время проведения Synergy Global Forum Оскар установил новый мировой рекорд в indoor-гребле (специальный гребной тренажер, имитирующий греблю в академических лодках на воде) — он прошел 100-метровую дистанцию всего за 13,3 секунды.

Следующая цель, поставленная самому себе — получить звание мастера спорта по велотреку. «На велотреке я набираю 70 км/ч, и мой мозг проживает другую реальность, создавая новые нейронные связи. Тело и мозг должны адаптироваться под непривычные им условия».

В 2021 г. бизнесмен покорил еще один спортивный Эверест. Точнее, «Эверестинг» — одно из сложнейших испытаний в велоспорте, где участникам необходимо преодолеть одно и то же возвышение десятки раз, пока сумма таких поднятий не достигнет 8848 м — высоты Эвереста. Это испытание — огромная физическая и психологическая нагрузка. Хартманн выполнил велоиспытание в один подход без сна, после чего команда бизнесмена назвала проект Neverest 2021.
«Такие проекты — это фан. Сделать то, что никто не совершал. Я получаю удовольствие от неизвестности и опасности и чувствую себя, как Колумб, который плывет на корабле в поисках Америки. Земля исследована, и в полную неизвестность можно отплыть только в бизнесе. Стартапы — это полная неизвестность и новая земля. Однажды ощутив радость победы, ты будешь искать ее дальше. Мое хобби — открывать новое»

Оскар Хартманн сейчас

Последнее время Оскар стал больше времени уделять себе, здоровью и своей семье. В недавнем интервью коллеге Евгению Черняку Оскар рассказал, что пытается свести управленческие функции к минимуму: «Главным проектом для меня является жизнь».

В своих социальных сетях предприниматель назвал новостные сводки в период пандемии и СВО «сайтами, торгующими страхом». И сознательно отказался от участия в панике, устраивая периодические информационные детоксы.

В то же время миллиардер продолжает активно заниматься инвестициями, благотворительностью, развитием отечественного и международного бизнес-сообщества и вдохновлять людей.

«Что бы ни случилось, ты просто идешь дальше. Я буду идти столько, на сколько мне хватит энергии. Это единственный совет, который у меня есть», — говорит Оскар.
AKTIVO — компания Оскара Хартманна по коллективным инвестициям в коммерческую недвижимость

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies