ПИФ или ИИС — что лучше и что выбрать инвестору — AKTIVO

ПИФ или ИИС — что лучше и что выбрать инвестору

5 октября, 2022 (обновлено 23 апреля, 2024)
Время чтения:   8 мин
Константин Фирсов
Константин Фирсов
Содержание

Сегодня паевые инвестиционные фонды, как и индивидуальные инвестиционные счета являются одними из основных способов низкорискованного инвестирования для сохранения и приумножения капитала в России.

ПИФ и ИИС в чем отличия?

ПИФ и ИИС имеют ряд существенных отличий. Чтобы определиться с выбором подходящего инвестиционного решения давайте сравним два этих инструмента.

ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это разновидность брокерского счета, предоставляющая владельцу возможность получить налоговые вычеты.

Налоговые льготы ИИС стали главным фактором роста популярности данного инструмента. По данным Московской биржи, по итогам ноября 2023 г. количество открытых ИИС превысило 5,7 млн, в структуре оборота 78,8% — сделки с акциями, 9,6% — с облигациями и 11,6% — с паями фондов.

Совокупный объем активов на ИИС за III квартал 2023 г. вырос на 3% в квартальном выражении (+32% год к году) и достиг 519 млрд руб., говорится в материале Центробанка.

Виды ИИС

Существует два вида индивидуальных инвестиционных счетов:

  • Брокерский ИИС — управляя таким счетом, инвестор сам определяет свою инвестиционную стратегию, и принимает решение, куда и в каком объеме вкладывать свой капитал
  • ИИС с доверительным управлением — готовый финансовый продукт с определенной инвестиционной стратегией, где капитал инвестора находится под управлением команды аналитиков за определенную комиссию.

По типу налоговых вычетов ИИС подразделяется на следующие категории.

  • ИИС-1, который позволяет вернуть 13% от суммы, внесённой на счёт. Сумму вернут из уплаченного вами НДФЛ.
  • ИИС-2 — вид вычета, который освобождает от налога купонный доход, а также весь доход с продажи ценных бумаг на ИИС. Этот тип вычета можно получить только при закрытии ИИС и не раньше, чем через 3 года с момента его открытия.
  • ИИС-3 появился в январе 2024 года. Предполагается, что он объединит налоговые льготы двух типов счетов.

Преимущества ИИС

Несмотря на относительную «молодость» инструмента — в России открытие ИИС стало доступно для налоговых резидентов с 1 января 2015 года — ИИС имеет ряд премуществ, благодаря которым и получил свою популярность:

  1. Наличие налогового вычета. Данный вычет возможно провести как по типу А — с суммы пополнения счета, так и по типу Б — с будущей прибыли.
  2. ИИС предлагает достаточно высокую доходность. Благодаря налоговому вычету доходность ИИС выше, чем по банковским вкладам.
  3. Увеличение дохода за счет инвестиций. На средства с инвестиционного счета инвестор может приобрести акции, облигации, фьючерсы и опционы, паи фондов и валюту. Увеличить прибыль можно рефинансируя доход от облигаций, акций и прочих инструментов. Дивиденды и купонный доход также можно зачислить на ИИС, а затем получить вычет на взнос.

Минусы ИИС

Как и у любого инвестиционного инструмента, у ИИC есть свои недостатки:

  1. Инвестор ограничен работой только с одним ИИС. При открытии второго ИИС первый должен быть закрыт в течение одного месяца. (За исключением случаев «двойственности ИИС» в результате переноса активов из-за санкций против российских финансовых компаний.
  2. Существует валютное ограничение — инвестор может вносить только российские рубли.
  3. Если вложить средства в начале года, то придется ждать почти год для закрытия текущего периода, а потом еще несколько месяцев ожидать начисления вычета.
  4. В условиях санкций иностранные активы на счетах клиентов могут быть заморожены — вышестоящий иностранный депозитарий может заблокировать находящиеся на ИИС иностранные ценные бумаги на неопределенный срок.
  5. Сумма вложений не должна превышать 1 млн рублей в год, а возврат с вложений возможен только с 400 тыс. рублей.

Для использования налоговых опций ИИС необходимо соблюсти ряд условий:

  • счет должен быть открыт на срок не менее трех лет
  • средства не должны выводиться в течение всего срока (даже частично)
  • необходимо регулярное совершение фондовых операций в течение выбранного срока (просто пополнение счета не учитывается)

ПИФ

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — это коллективная форма инвестиций, где каждый инвестор в обмен на вложенные средства получает именные ценные бумаги — паи, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю имущества и прибыли фонда, пропорциональную инвестированному капиталу.

Имуществом ПИФ могут являться любые активы: валюты, акции, облигации, ипотечные закладные, недвижимость и т.п.

Виды ПИФ

Открытый ПИФ (ОПИФ) — самая распространенная форма ПИФ. Стать пайщиком может абсолютно каждый, купить или продать пай можно в любой рабочий день.

Закрытый ПИФ (ЗПИФ) — имуществом фонда, чаще всего, является объект (или несколько) жилой либо коммерческой недвижимости. ЗПИФ недвижимости для непрофессиональных (неквалифицированных) инвесторов имеет самый высокий уровень надежности, благодаря тщательному контролю и регулированию деятельности фонда со стороны надзорных органов (УК, спецдепозитарий, ФНС, ЦБ РФ).

Интервальный ПИФ (ИПИФ) — приобретение и продажа паев фонда возможны только в определенное время. Как правило — раз в год или полгода.

Биржевой ПИФ (БПИФ и ETF) — паи данных фондов находятся в биржевом обращении. ETF-фонды — аналогичная БПИФ структура, ориентированная на западный рынок.

Преимущества ПИФ

  1. Минимальная сумма инвестиций для большинства фондов не превышает нескольких тысяч рублей. При этом докупить дополнительные паи инвестор может в любой момент.
  2. Деятельность жестко регламентируется законодательством (156 ФЗ «об инвестиционных фондах»). Данный инструмент является низкорисковым — инвестор может быть уверен, что фонд не будет приобретать рискованные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы) и акции малонадежных компаний.
  3. Сделки фонда полностью прозрачны и контролируемы — средства фонда не могут быть использованы УК в посторонних целях. А инвестор может запросить отчет по деятельности фонда в любой момент.
  4. Инвестор освобожден от необходимости самостоятельно выбирать стратегию, контролировать курс и приобретать или продавать активы – данными процессами руководит профессиональная управляющая компания. Процесс инвестирования в ПИФы не сложнее открытия обыкновенного банковского счета.
  5. УК фонда является налоговым агентом — инвестор получает уже очищенный регулярный пассивный доход, и обязан уплатить только подоходный налог при перепродаже или при погашении своих паев.

Минусы ПИФ

Как и в случаи с ИИC у ПИФ есть свои недостатки:

  1. Паевые инвестиционные фонды имеют ряд ограничений: на тип и на количество приобретаемых ценных бумаг. А в ситуации резкого падения рынка ПИФ сможет продать только часть активов, что может оказаться недостаточным для спасения средств инвесторов.
  2. УК взимает определенную комиссию за свою работу: регулярное вознаграждение за операционную деятельность по фонду, а также комиссии при выдаче и погашении (или продаже) пая.
  3. По сравнению со многими менее консервативными инвестиционными инструментами средняя доходность ПИФ, в зависимости от выбранной стратегии и положения на рынке, редко превышает 20% годовых.

Что лучше ИИС или ПИФ?

Однозначно определить, что лучше, ПИФ или ИИС, достаточно сложно.

Каждый из этих методов инвестирования имеет свои плюсы и минусы. В целом, оба этих способа инвестирования — одни из наиболее доступных и надежных решений для начинающих инвесторов. Вопрос в степени и готовности инвестора быть вовлеченным в операционные процессы инвестирования.

Одним из оптимальных решений для инвестора, не имеющего опыта и большого количества свободного времени — воспользоваться возможностью синергии обоих инструментов. В частности — приобретение ПИФа на ИИС позволит не выбирать, а комбинировать преимущества и безопасность ПИФов с дополнительным доходом за счет налогового вычета на ИИС.

AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость Подробнее