ПИФы или Доверительное управление — что лучше выбрать — AKTIVO
8 800 500-64-64

ПИФы или Доверительное управление — что лучше выбрать

Подбирая инструмент инвестирования, в первую очередь следует отталкиваться от риск-стратегии и задач, которые стоят перед вами, а также от предполагаемой суммы и времени инвестирования.

Термин "Доверительное управление" существует достаточно давно и, как и в случае с более "молодыми" ПИФами, относится к консервативным методам инвестирования.

Разберемся в терминологии и принципиальных отличиях двух фактически полярных стратегий инвестирования.

Что такое доверительное управление?

Доверительное управление — это услуга управления активами, направленная на получение прибыли. ДУ предполагает индивидуальный подход и закрепление за инвестором персонального финансового советника, который вместе с ним разрабатывает и корректирует персональную стратегию инвестирования в зависимости от поставленных целей. Так инвестор вверяет свой капитал управляющей компании (УК) для дальнейшего инвестирования на заранее оговоренный срок с целью получения прибыли. При этом право собственности закреплено за владельцем активов, а УК распоряжается ими в его интересах, осуществляя операции с капиталом инвестора на фондовом или срочном рынках. Таким образом деньги разных инвесторов не смешиваются.

Заниматься доверительным управлением имеют право только лицензированные ЦБ РФ компании, являющиеся участниками рынков ценных бумаг (акций, облигаций) и производных инструментов (опционов, фьючерсов).

Еще совсем недавно ДУ являлось услугой "не для всех" — порог входа зачастую начинался от нескольких миллионов рублей. Сегодня эта картина претерпела серьезные изменения — доверительно управление стало доступно массовому инвестору: УК готовы предложить различные инвестиционные стратегии даже для стартового капитала от 100 тысяч рублей, что в разы ниже суммы среднего депозита.

Плюсы доверительного управления

1. Доходность
При грамотном управлении доходность ДУ на горизонте более 2-3 лет находится где-то посередине между консервативными облигациями и портфелем акций с повышенным риском.
2. Индивидуальный подход
Доверительное управление предполагает работу с инвестором в формате тет-а-тет, учитывая его пожелания и предпочтения как по части риск-стратегии, так и по части наполнения портфеля и сроков инвестирования. Также инвестор в любой момент может получить информацию о состоянии своих активов, прибыли и динамике стоимости портфеля.
3. Широкий спектр инструментов
Индивидуальный портфель может включать в себя большое количество акций второго и третьего эшелонов, что позволяет составить портфель из «перспективных акций».
4. Валютная диверсификация
Существуют инвесторы, которые предпочитают инвестировать в валюте других государств и возможность вносить/забирать деньги для них принципиальна. Особенно это может быть важно для состоятельных инвесторов, которые имеют определенный объем в валюте и не хотят терять средства и время на конвертациях.
5. Гибкость
Инвестор может менять стратегию управления капиталом в течение срока управления для получения большей доходности либо меньшего риска.

Минусы доверительного управления

1. Налогообложение
Инвестор обязан совершать отчисления ежегодно, 13-15% — на чистый доход в виде прироста курсовой стоимости бумаг, и 9% — на дивиденды.
2. Долгосрочность
В случае досрочного расторжения договора инвестор теряет право на налоговый вычет.
3. Шаблонность
Зачастую УК предлагают уже готовые инвестиционные стратегии. Таким образом, инвестор вносит свой капитал в уже существующий портфель, составленный в соответствии с заранее принятым уровнем риска. Чаще всего таких уровней три: низкорисковый портфель, умеренный риск и агрессивные стратегии.
4. Мошенничество
В последнее время стало появляться все больше компаний, ведущих «серую» деятельность и не имеющих лицензии на управление ценными бумагами. Инвестору следует тщательно проверять договор, заключаемый с компанией — он может называться договором поручения или соглашением. В таком случае, компания легко может исчезнуть с капиталом инвесторов или не понести ответственности за большие убытки и невыполнение обязательств. Возврат средств также не гарантирован.

ПИФ

ПИФы (паевые инвестиционные фонды) — это коллективная форма инвестиций, при которой инвестор получает долю прибыли фонда, пропорциональную инвестированному капиталу.

В имущество ПИФ могут входить любые активы: валюты, акции, облигации, недвижимость и т.п.

Виды ПИФ

  • Открытый ПИФ (ОПИФ) — самая распространенная и популярная форма ПИФ. Стать пайщиком может абсолютно каждый, купить или продать пай можно в любой рабочий день.

  • Закрытый ПИФ (ЗПИФ) — Чаще всего несет под собой имущество в виде жилой или коммерческой недвижимости. Имеет высокий уровень контроля и регулирования деятельности со стороны надзорных органов (УК, спецдепозитарий, ФНС, ЦБ РФ). Самая редкая и самая доходная форма ПИФ, в то же время, самая долгосрочная — закрытые фонды недвижимости создаются на срок до 15 лет.

  • Интервальный ПИФ (ИПИФ) — приобрести пай или продать уже имеющийся возможно только в определенное время.
Биржевой ПИФ (БПИФ и ETF) — паи данных фондов находятся в биржевом обращении. ETF-фонды являются аналогом БПИФ только для западного рынка.

Плюсы ПИФ

1. Удобство
Чаще всего, инвестору не требуется выбирать стратегию, самостоятельно контролировать курс и приобретать или продавать активы – данными процессами руководит профессиональная управляющая компания. Сам процесс инвестирования в такие фонды сопоставим с открытием обыкновенного банковского счета.
2. Низкий порог входа
Как правило, минимальная сумма инвестиций не превышает нескольких тысяч рублей, а докупить дополнительные паи инвестор может в любой момент.
3. Контроль со стороны государства
Деятельность ПИФов достаточно жестко регламентируется законодательством (156 ФЗ). В частности, инвестор, выбирая ПИФ в качестве низкорискового инструмента, может быть уверен, что фонд не будет приобретать рискованные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы) и акции малонадежных компаний. Также процент средств, вложенных в акции одной компании, не может превышать определенного уровня.
4. Безопасность
Сделки фонда полностью прозрачны и контролируемы — средства фонда отделены от средств УК и не могут быть использованы в посторонних целях.
5. Налогообложение
УК фонда является налоговым агентом — инвестор обязан уплатить только подоходный налог при продаже или погашении своих паев, а текущие сделки ПИФа с бумагами и получение дивидендов налогом не облагаются.

Минусы вложений в ПИФы

1. Доходность
По сравнению со многими менее консервативными инвестиционными инструментами средняя доходность ПИФ, в зависимости от выбранной стратегии и положения на рынке, редко превышает 20% годовых.
2. Дополнительные расходы
УК взимает с инвестора комиссию за свою деятельность: при выдаче и погашении (или продаже) пая, а также регулярное вознаграждение за рядовую операционную деятельность по фонду.
3. Ограничения
Фонды имеют ряд ограничений на тип и количество приобретаемых ценных бумаг. А в случае падения рынка ПИФ может продать только часть активов, что может оказаться недостаточным для спасения средств инвесторов.

Выводы

Ввиду адаптации фондового рынка под постоянно меняющиеся геополитические и экономические реалии, самостоятельный отбор ценных бумаг, определение перспективных секторов и точек роста рынка сильно усложнились. В таких условиях сложно переоценить экспертную ценность, которую может предложить профессиональная УК.

Выбирая между доверительным управлением или ПИФ, отталкивайтесь от задач, которые стоят перед вашими активами. ДУ более гибкий инструмент — в зависимости от выбранной стратегии вы можете выбрать срок, тип активов и их сочетание, с подходящим для вас уровнем риска. В то же время ПИФы обеспечены более высоким уровнем надзора контролирующими органами, что минимизирует риски потери ваших активов.
12/09/2022

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies