На фоне пандемии и удаленной работы, а также сокращения доходов, россияне все больше стали открывать для себя инвестиционный рынок, в результате чего, согласно данным Центробанка, доля розничных инвесторов выросла с 34% до 47% в 2020 году.
Также мощный толчок в популяризации получил и
рынок коллективных инвестиций. Растущая доступность инвестиционных инструментов подстегнула интерес россиян к вложениям в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Наибольшее распространение в России
краудинвестинг получил в сфере строительства, девелопмента и управления недвижимостью, благодаря максимальной устойчивости актива в периоды потрясений. Такие проекты реализуются через структуру
ЗПИФН — закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Они позволяют инвесторам начать инвестировать с относительно небольших сумм, вкладываясь в коммерческую и жилую недвижимость с целью получения рентного дохода или дохода от перепродажи актива по более высокой стоимости.
В 2021 году рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций вырос на 17,6 %, увеличившись на рекордные 1,6 трлн рублей, и пересек отметку в 10,9 трлн рублей. При этом основным драйвером такого роста выступили именно средства
ЗПИФов, обеспечившие более половины абсолютного прироста рынка.