8 800 500-64-64
Блог компании Aktivo

Рынок коллективных инвестиций в России
в 2022 году: обзор и главные тренды

Во всем мире коллективные инвестиции являются одним из наиболее популярных и эффективных способов вложения частного капитала, так как требуют минимальное количество усилий и внимания со стороны инвестора.
Появившись гораздо позже, чем на западе, в России этот рынок демонстрирует впечатляющие темпы роста — во многом благодаря своей "молодости".

Тенденция роста участников российского рынка коллективных инвестиций наблюдается в течение последних нескольких лет. Не стал исключением и 2022 год — даже несмотря на пандемию и СВО, краудинвестинговые компании продолжают динамично развиваться. Но обо всем по порядку.

Период турбулентности: 2020-2021

На фоне пандемии и удаленной работы, а также сокращения доходов, россияне все больше стали открывать для себя инвестиционный рынок, в результате чего, согласно данным Центробанка, доля розничных инвесторов выросла с 34% до 47% в 2020 году.

Также мощный толчок в популяризации получил и рынок коллективных инвестиций. Растущая доступность инвестиционных инструментов подстегнула интерес россиян к вложениям в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Наибольшее распространение в России краудинвестинг получил в сфере строительства, девелопмента и управления недвижимостью, благодаря максимальной устойчивости актива в периоды потрясений. Такие проекты реализуются через структуру ЗПИФН — закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Они позволяют инвесторам начать инвестировать с относительно небольших сумм, вкладываясь в коммерческую и жилую недвижимость с целью получения рентного дохода или дохода от перепродажи актива по более высокой стоимости.

В 2021 году рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций вырос на 17,6 %, увеличившись на рекордные 1,6 трлн рублей, и пересек отметку в 10,9 трлн рублей. При этом основным драйвером такого роста выступили именно средства ЗПИФов, обеспечившие более половины абсолютного прироста рынка.

Настоящее время

Несмотря на ограничения в финансовой инфраструктуре и санкционное давление, в 2022 году рынок коллективных инвестиций продолжает тенденцию предыдущих лет и демонстрирует достойные результаты в первом полугодии.

Во II квартале 2022 года совокупное количество ПИФов увеличилось до 2 066, под управлением которых находится 6,7 трлн рублей, а чистый приток средств в ПИФы оказался рекордным за всю историю и составил 358,6 млрд рублей, говорится в обзоре Банка России.

Основными инструментами коллективных инвестиций в 2022 году стали фонды недвижимости и краудлендинговые площадки. Однако, в отличие от ЗПИФ недвижимости, краудлендинг, основывающийся на предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу из средств инвесторов, является достаточно рискованным инструментом и не гарантирует сохранности средств инвесторов.

Согласно данным ЦБ РФ, фонды недвижимости — единственная категория ПИФ, доходность по которой была положительной в I и II кварталах 2022 года, что обуславливает рост популярности инструмента: во II квартале 2022 г. число пайщиков ЗПИФ увеличилось на 8,2% к/к, до 126,8 тыс. человек.
В то же время, согласно данным Investfunds, в сентябре из 113 крупных розничных открытых и биржевых паевых фондов доход пайщикам принесли только 3. Убытки по 85 фондам превысили 10%, а в 18 худших — 20-28%.
Самую плохую динамику в сентябре показали сырьевые фонды, на активы которых негативно воздействовали сразу несколько факторов: агрессивные заявления со стороны ФРС, повышающие риски рецессии в крупнейшей экономике мира, и сохраняющиеся локдауны в КНР, тормозящие быстрое восстановление спроса на энергоносители в Азии.

Такое поведение рынка лишний раз указывает на устойчивость недвижимости — в особенности, коммерческой, которая лишена подобной волатильности в периоды экономических потрясений, а также политического и санкционного воздействия.

Тренды и будущее краудинвестинга

Владение недвижимостью через биржевые ЗПИФ — новая веха в развитии инвестиций в недвижимость. Приобретение высококачественного объекта коммерческой недвижимости со стабильным и прогнозируемым арендным потоком, а также потенциальным положительным трендом роста стоимости самой недвижимости, стало максимально простым — буквально в несколько кликов можно стать опосредованным владельцем доли в объекте недвижимости и получать рентный доход.

Тем не менее, еще рано говорить о пике развития рынка коллективных инвестиций — отчет Банка России о приоритетных направлениях по повышению доступности финансовых услуг на период 2022-2024 подтверждает планы совета директоров ЦБ способствовать дальнейшему развитию инструментов коллективного инвестирования.

В данном отчете в качестве одних из основных целей финансовой программы указаны "развитие краудфинансирования", а также "использование инструментов финансового рынка для повышения благосостояния граждан, в первую очередь для людей с невысоким уровнем дохода".

Дополнительно, развитие краудинвестинга в России подкрепляется активным созданием и обновлением правовой базы для инструментов коллективного инвестирования.
AKTIVO — коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies