Рынок коллективных инвестиций в России в 2025 году: обзор и главные тренды
Во всем мире коллективные инвестиции являются одним из наиболее популярных и эффективных способов вложения частного капитала, так как требуют минимальное количество усилий и внимания со стороны инвестора.
Появившись гораздо позже, чем на западе, в России этот рынок демонстрирует впечатляющие темпы роста — во многом благодаря своей «молодости».
Тенденция роста участников российского рынка коллективных инвестиций наблюдается в течение последних нескольких лет. Даже несмотря на пандемию, санкции, краудинвестинговые компании продолжают динамично развиваться. Но обо всем по порядку.
Период турбулентности
На фоне нестабильной обстановки россияне все чаще стали открывать для себя инвестиционный рынок, в результате чего, согласно данным Центробанка, на конец 2024 г. 44% экономически активного населения страны имеют брокерские счета.
Также мощный толчок в популяризации получил и рынок коллективных инвестиций. Растущая доступность инвестиционных инструментов подстегнула интерес россиян к вложениям в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Наибольшее распространение в России краудинвестинг получил в сфере строительства, девелопмента и управления недвижимостью, благодаря максимальной устойчивости актива в периоды потрясений. Такие проекты реализуются через структуру ЗПИФН — закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Они позволяют инвесторам начать инвестировать с относительно небольших сумм, вкладываясь в коммерческую и жилую недвижимость с целью получения рентного дохода или дохода от перепродажи актива по более высокой стоимости.
Несмотря на неоднократное повышение ключевой ставки в 2024 г., по данным Центробанка, замедления притока средств в рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций не произошло. При этом основным драйвером такого роста выступили именно средства ЗПИФов.
Настоящее время
Несмотря на ограничения в финансовой инфраструктуре и санкционное давление, в 2025 году рынок коллективных инвестиций продолжает тенденцию предыдущих лет.
Основными инструментами коллективных инвестиций в последние годы стали фонды недвижимости и краудлендинговые площадки. Однако, в отличие от ЗПИФ недвижимости, краудлендинг, основывающийся на предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу из средств инвесторов, является достаточно рискованным инструментом и не гарантирует сохранности средств инвесторов.
«Сохраняется спрос на фонды недвижимости, которые могут оцениваться гражданами в качестве защитного актива и быть привлекательными в период повышенной рыночной волатильности», — из отчета Банка России.
Поведение рынка последних лет указывает на устойчивость недвижимости — в особенности коммерческой, которая лишена волатильности в периоды экономических потрясений, а также политического и санкционного воздействия.
Тренды и будущее краудинвестинга
Владение недвижимостью через биржевые ЗПИФ — новая веха в развитии инвестиций в недвижимость. Приобретение высококачественного объекта коммерческой недвижимости со стабильным и прогнозируемым арендным потоком, а также потенциальным положительным трендом роста стоимости самой недвижимости, стало максимально простым — буквально в несколько кликов можно стать опосредованным владельцем доли в объекте недвижимости и получать рентный доход.
Развитие краудинвестинга в России подкрепляется активным созданием и обновлением правовой базы для инструментов коллективного инвестирования.