Любой автопортрет художника всегда представляет интерес для зрителей и, конечно, исследователей. Мы видим самого художника, видим его характер и стараемся понять, как сам себя видит художник, что он хочет показать нам, зрителям.
На этом портрете очень хорошо показан живописный почерк зрелого мастера. Все мазки направлены на образ в изображении и стремление с помощью художественных приемов выразить эмоциональное состояние автора. Сорокин в своем стилевом творчестве перешел от импрессионизма, далее через постимпрессионизм к экспрессионизму… Из числа предшественников экспрессионизма можно выделить выдающихся художников: Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Эдвард Мунк, Дж. Энсор, Ф. Ходлер. Художники воспринимали действительность субъективно, и через свои эмоциональные картины, наполненные разочарованием, тревогой и страхом, пытались воздействовать на публику, на передачу боли, страдания и конфликтов человеческой души.
Основой такого стилевого проявления является преобладание содержания над формой: «Пафос экспрессионизма исключал гармонию, соразмерность, композиционную, ритмическую или цветовую уравновешенность; произведение должно было не радовать глаз и слух, а будоражить, возбуждать и — еще лучше — потрясать». При этом, импрессионисты и экспрессионисты не отрицали классическую живопись, а использовали её приёмы для конкретной художественной задачи.
Пережив тяжелую болезнь — у художника был инсульт, Сорокин умышленно не показывает правую часть своего лица. Однако данный автопортрет, на котором с большим трудом можно распознать в левой части изображение лица автора, удивляет своей содержательностью. Художник уделяет больше внимания выражению своего внутреннего мира и своим эмоциям. Все люди, знавшие художника лично, подчеркивают в этом произведении удивительные черты сходства образа.
Если вас заинтересовала данная картина, свяжитесь с личным менеджером.